<<
>>

Глава XI. О решении

Отделение I. Постановление решения

693. По окончании словесного состязания судьи удаляются в осо­бую комнату, где, обсудив выслушанное дело, постановляют по оному решение.

694.

Суждению о деле предшествует постановление председа­телем суда вопросов, выводимых из требований и возражений тя­жущихся.

695. Вопросы, относящиеся к спорным обстоятельствам дела, долж­ны быть по возможности отделены от вопросов о смысле и применении закона.

696. Спор, возникший при постановлении вопросов, разрешается по правилам, установленным для постановления решения.

697. По постановлении вопросов суд приступает к самому постанов­лению решения. Для сего председатель отбирает мнения всех членов по старшинству начиная с младшего. Свое мнение председатель подает после всех прочих членов.

698. Решения постановляются по большинству голосов. В случае равенства голосов мнение председателя дает перевес.

699. Когда последует более двух мнений и не составится ни боль­шинства, ни равенства голосов, то судьи, принадлежащие к тому мнению, которое соединяет в себе меньшее число голосов, объ­являют: которое из мнений, принятых большим числом членов, каждый из них признает более справедливым, — и тогда их голоса присоединяются к одному из мнений, принятых большим числом членов.

700. Состоявшаяся по делу резолюция суда излагается письменно председателем, подписывается как им, так и всеми членами, участво­вавшими в суждении дела, и провозглашается в открытом заседании суда, хотя бы словесное состязание происходило и при закрытых две­рях. Со времени подписания резолюции судья не вправе изменить данного им мнения.

701. В резолюции суда означаются:

1) год, месяц и число, когда происходило судебное заседание;

2) имена членов, участвовавших в решении, и прокурора, если он дал по делу заключение;

3) звания, имена, отчества и фамилии или прозвища тяжущихся;

4) сущность решения.

702.

По делу сложному или требующему продолжительных сове­щаний дозволяется отложить постановление резолюции до другого заседания, о чем председатель суда объявляет публично.

703. Подача особых мнений, заявленных при постановлении резо­люции, допускается только до подписания решения.

704. Вместе с провозглашением резолюции суда председатель на­значает день, в который стороны могут явиться для прочтения изло­женного на письме постановления суда.

705. Постановления суда относятся или к существу дела, или к част­ным вопросам, возникающим из дела. В первом случае постановления суда называются решениями, а в последнем — частными определени­ями.

706. Суд не имеет права ни постановлять решения о таких пред­метах, о коих не предъявлено требования, ни присуждать более того, что требовалось тяжущимся, ни возбуждать вопроса о давности, если тяжущиеся на нее не ссылались.

707. Договоры и акты, совершенные за границею, обсуждаются на основании законов того государства, в пределах коего они совер­шены, и признаются действительными, если только заключающаяся в них сделка не противна общественному порядку и не воспрещается законами Империи.

708. Договоры, заключенные за границею по иностранным законам, не теряют своей силы в России по истечении земской давности, если по законам того государства, где они совершены, устанавливается более продолжительная давность.

709. В случае затруднения в применении иностранных законов суд может просить Министерство иностранных дел войти в сношение с надлежащим иностранным правительством о получении заключения по возникшему вопросу.

710. Решения и частные определения суда изготовляются одним из членов по назначению председателя.

711. Решение, сверх указанного в резолюции, должно заключать в себе:

1) краткое изложение обстоятельств дела с приведением требований тяжущихся и заключения прокурора, если оно было дано;

2) соображения суда и указание на законы, которыми он руковод­ствовался;

3) означение, подлежит или не подлежит решение предваритель­ному исполнению;

4) означение, следует ли взыскание судебных издержек возложить на одного из тяжущихся или распределить между обеими сторонами.

712. Частное определение должно заключать в себе означение дела, по коему оно состоялось, соображения и резолюцию суда.

713. Решение должно быть изготовлено по крайней мере в течение двух недель со дня провозглашения резолюции. Оно подписывается председателем и членами и скрепляется секретарем.

714. Решения и определения суда считаются объявленными в день, назначенный тяжущимся на основании статьи 704 для прочтения ре­шения или частного определения.

715. Тяжущиеся могут читать решение в канцелярии суда, а также получать копии оного, журнальных статей и всех объявлений и рас­поряжений суда со взносом установленных пошлин.

716. Вместо копии всего решения тяжущиеся могут просить о выда­че им выписки из оного, состоящей из резолюции суда и соображений, на коих она основана.

717. Копии и выписки подписываются председателем и скрепля­ются секретарем.

Отделение II. Заочное решение

718. В случае неявки одной или обеих сторон в заседание, назна­ченное для доклада дела и словесного состязания, соблюдаются сле­дующие правила:

1) если не явится ответчик, то истец может просить о допущении его к представлению словесных объяснений и о постановлении заоч­ного решения;

2) если не явится истец, то ответчик может просить о прекраще­нии производства дела и о взыскании с истца судебных издержек и убытков, причиненных ему вызовом к суду, но истец не лишается права возобновить дело подачею нового искового прошения; в сем случае прекращенное производство не прерывает течения земской давности;

3) если не явятся обе стороны, то дело исключается из очереди, и новое заседание может быть назначено не иначе как по просьбе той или другой стороны.

719. Когда ответчик, не явившись лично или через поверенного, в присланном ответе изъяснит, что он просит без явки его и без сло­весных объяснений по означенному ответу приступить к решению, то решение суда не почитается заочным и подлежит только апелляции.

720. В случае ссылки истца на свидетелей или приведения им дока­зательств, требующих поверки, суд по истечении срока на явку ответ­чика, не разрешая дела по существу, постановляет частное определение о допросе свидетелей или о поверке доказательств.

Такое определение суда не признается заочным и не подлежит отзыву.

721. Ответчик, явившийся до постановления решения по существу дела, допускается к представлению словесных объяснений. Постанов­ляемое затем решение не считается заочным.

722. В заочном решении суд присуждает истцу все требования, им доказанные.

723. Судебные издержки заочного производства взыскиваются с обвиненного по решению ответчика, хотя бы впоследствии заочное решение и было отменено.

724. При участии в деле нескольких ответчиков, из которых одни явились, а другие — нет, суд постановляет решение, которое не счи­тается заочным и не подлежит отзыву.

725. Заочное решение объявляется ответчику доставлением ему копии решения.

726. Резолюция заочного решения, постановленная против ответ­чика, место жительства коего не было указано истцом, публикуется по правилам, изложенным в статьях 294—297.

727. Не явившийся ответчик имеет право по делам, производящим­ся обыкновенным порядком, в месячный срок, а по делам, производя­щимся порядком сокращенным, в течение двух недель подать против заочного решения отзыв в суд, постановивший решение.

728. Срок на подачу отзыва исчисляется или со времени вручения копии решения на основании статьи 725, или со времени предъявления повестки об исполнении решения, смотря по тому, что прежде последо­вало. К сему сроку причисляется поверстный. В случае, указанном в ста­тье 726, срок на подачу отзыва исчисляется со дня публикации решения.

729. Отзыв должен содержать в себе просьбу о признании заочного решения недействительным и ответ по существу искового прошения или же указание на таковой, если он был уже представлен.

730. На постановление суда о непринятии отзыва допускается част­ная жалоба отдельно от апелляции. На постановление суда о допуще­нии отзыва жалоба может быть принесена только вместе с апелляцией.

731. С принятием отзыва заочное решение признается недействи­тельным, и дело возвращается в то положение, в котором находилось до решения.

732.

Подача отзыва приостанавливает приведение заочного ре­шения в исполнение, но суд может по просьбе истца принять меры обеспечения иска.

733. Отзыв против второго заочного решения, состоявшегося вслед­ствие вторичной неявки ответчика, не допускается, но как ответчик, так и истец могут принести на это решение апелляцию.

734. На первое заочное решение истец и ответчик могут принести апелляцию на общем основании.

735. Заочное решение, об исполнении коего истец не просил в тече­ние трех лет, теряет всякую силу, и все заочное производство считается не прерывающим земской давности. Впрочем, истец не теряет в сем случае права возобновить дело подачей нового искового прошения.

Отделение III. Предварительное исполнение решений

736. Решение окружного суда до вступления его в законную силу не приводится в исполнение, если в нем не постановлено о его пред­варительном исполнении.

737. Предварительное исполнение решения допускается не иначе как по просьбе тяжущегося, в следующих случаях:

1) когда присуждено взыскание по акту, совершенному или засви­детельствованному крепостным или явочным порядком и не оспорен­ному в подлинности, либо по домашнему акту, признанному стороною, против коей он представлен;

2) когда за истечением срока найма наниматель обязан по реше­нию очистить или сдать состоявшее в найме имущество или когда решением положено передать имущество, состоявшее в незаконном владении;

3) когда по спору о личном найме решением вменено в обязанность нанимателя отпустить состоявшего у него в услужении и работе или сему последнему предоставлено право отойти от нанимателя;

4) когда по особым обстоятельствам дела от замедления в исполне­нии решения может последовать значительный ущерб для тяжущегося, в пользу которого решение последовало, или само исполнение может оказаться невозможным.

738. В случаях, указанных в первых трех пунктах предыдущей ста­тьи, от суда зависит, допустить предварительное исполнение реше­ния без истребования или с истребованием обеспечения от стороны, просящей об исполнении.

Предварительное исполнение по решению на основании пункта 4 той же статьи допускается не иначе как с истре­

бованием надлежащего от просящей стороны обеспечения на случай изменения палатой решения суда.

739. Предварительному исполнению может подлежать по усмо­трению суда решение во всех частях либо в некоторых частях, если по оным возможно отдельное исполнение.

740. Предварительное исполнение, испрашиваемое даже под обес­печение, не допускается, когда по свойству исполнения для той сторо­ны, против коей оно требуется, может последовать от сего исполнения такой ущерб, который не подлежит точной денежной оценке и потому не может быть другою стороною обеспечен.

741. Удовлетворение просьб о предварительном исполнении реше­ний окружного суда, в которых таковое не назначено, зависит от па­латы, рассмотрению коей подлежит дело в порядке апелляционного производства.

742. Просьбы сии предъявляются противной стороне и разрешают­ся палатою независимо от постановления решения по существу дела по правилам о разрешении частных прошений.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава XI. О решении:

  1. Глава 1 Биография и методология Рональда Дворкина
  2. Глава муниципального образования как высшее должностное лицо местного самоуправления и политико-правовая сущность института досрочного прекращения его полномочий
  3. Классификация оснований досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования и их характеристика
  4. Вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении главы муниципального образования
  5. 4.3. Исполнение решений суда по делам об ограничении родительских прав
  6. Глава 1 Биография и методология Рональда Дворкина
  7. Глава II. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  9. Глава V. ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
  10. Глава 3. Определение суда о приостановлении производства и процессуальные последствия приостановления производства по гражданскому делу. Возобновление производства.
  11. Глава 6. Становление системы социального регулирования у восточных славян в предгосударственный период
  12. Глава 7. Основные этапы развития государственности, законодательства и правосудия в эпоху Древней Руси Образование и развитие Древнерусского государства (IX—XII века)
  13. Глава 12. Судоустройство Древней Руси
  14. Глава 13. Общие вопросы судопроизводства Древней Руси Задачи и функции судопроизводства Древней Руси
  15. Глава 15. Судопроизводство и исполнение решений
  16. Глава 16. Церковное судоустройство и судопроизводство Древней Руси
  17. Глава 19. Правосудие в Псковской феодальной республике Источники Псковской судной грамоты
  18. Глава X. О частных производствах
  19. Глава XI. О решении
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -