<<
>>

§ 5. РЕЖИМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ЕКАТЕРИНИНСКОЙ КУРТИНЕ

Режим заключения в Екатерининской куртине в противо­положность режиму заключения в Трубецком бастионе и в дру­гих местах лишения свободы Петропавловской крепости был льготным. Ему не были присущи уже известные нам черты стро­гости условий содержания в тюрьме Трубецкого бастиона, между тем в XX веке сюда заключались не подследственные, а уже осужденные.

Льготные условия содержания в Екатерининской куртине объясняются двумя причинами: во-первых, Екатерининская кур­тина была предназначена для отбывания наказания приговорен­ных к заключению в крепость, т. е. к режиму, в силу самого закона более легкому, чем условия содержания в арестантских отделениях и в тюрьме; во-вторых, в Екатерининскую куртину, рассчитанную на одновременное содержание в ней четырех­шести человек, попадали только избранные, которым оказыва­лись различные поблажки со стороны администрации и у кото­рых были «высокие» покровители.

За исследованный период такими заключенными в куртину были, между прочим, пользовавшийся особой благосклонностью Николая II генерал-адъютант Стессель, виновник позорной сдачи Порт-Артура в русско-японскую войну, и контр-адмирал Небо­гатое, виновник позорной сдачи кораблей японцам, пользовав­шийся покровительством морского министра и царскими ми­лостями. Смертный приговор, вынесенный им, был заменен десятилетним содержанием в крепости, продолжавшимся в дей­ствительности по воле царя очень короткое время.

Режим заключения в Екатерининской куртине был подробно определен двумя инструкциями коменданта Петропавловской крепости генерала Комарова от 17 июня 1910 г. Одна из них

была обращена к дежурному унтер-офицеру наблюдательной команды по Екатерининской куртине, другая — определяла права и обязанности унтер-офицера, которому поручался вывод за­ключенных из куртины на прогулки или на церковную службу в Петропавловский собор.

Первая из названных инструкций устанавливала внутрен­ний распорядок в куртине, возлагая ответственность за его со­блюдение на дежурного унтер-офицера.

На нем лежала обязан­ность общего наблюдения за заключенными, за чистотой поме­щения, свиданиями и пр. Хотя обе инструкции употребля­ют термины «заточенные» и «заключенные», но не дают опре­деления этим названиям. Различий же в режиме для обеих групп не было, кроме одного: заточенные могли совершать про­гулки во всякое время, а заключенные — лишь в определенное время.

Вторая инструкция определяла распорядок дня в куртине.

Свидания посетителей с заключенными допускались и внутри их камер. Заключенные имели возможность общаться между собою, так как требование держать камеры закрытыми факти­чески не соблюдалось.

Все заключенные согласно инструкции могли посещать в во­скресные дни церковную службу в Петропавловском соборе.

Барское происхождение заключенных Екатерининской кур­тины приводило их к освобождению от всяких обязанностей по уборке своей камеры. Екатерининская куртина из грозной тюрьмы, которой она была до устройства тюрьмы Трубецкого бастиона, стала местом кратковременного заключения на льгот­ных условиях привилегированных осужденных ’.

<< | >>
Источник: М.Н. ГЕРНЕТ. ИСТОРИЯ ЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ. Том четвертый. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ. КРЕПОСТЬ. 1900-1917. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1962. 1962

Еще по теме § 5. РЕЖИМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ЕКАТЕРИНИНСКОЙ КУРТИНЕ:

  1. Стаття 11. Режими функціонування єдиної державної системи цивільного захисту
  2. Стаття 12. Режим повсякденного функціонування
  3. Стаття 13. Режим підвищеної готовності
  4. Стаття 14. Режим надзвичайної ситуації
  5. Стаття 15. Режим надзвичайного стану
  6. Стаття 78. Режими підвищеної готовності та надзвичайної ситуації
  7. Стаття 232. Проведення допиту, впізнання у режимі відеоконференції під час досудового розслідування
  8. 3.3. Правовой режим имущества по договору комиссии
  9. Заключение
  10. § 4. Правовой режим международных рек и каналов
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -