<<
>>

Протокол (копия) разграничения территории, арендованной Россией у Китая на Ляодунском полуострове 14 февраля 1899 г.

Великого Российского государства, командированные по распоряже­нию Императорского правительства, комиссары:

Военный агент в Китае, Генерального штаба полковник Константин Вогак,

Генерального Штаба капитан Сергей Илинский.

Великого Дайцинского государства, командированные по распоря­жению Китайского Правительства, комиссары:

Имеющий павлинье перо, состоящий на вакансии даотая, кандидат на должность областного начальника Фу-Пэй,

Имеющий павлинье перо, состоящий на вакансии областного на­чальника, исправляющий должность начальника и заведующего морской обороной Цзинь-чжоуского приставства Ту-цзинь-тао.

Снабженные соответствующими полномочиями, объехав совместно северную сухопутную границу территории, арендованной Россией на Ляо­дунском полуострове, согласно ст. 1 конвенции 15 марта 1898 г., провели эту границу на месте и обозначили оную тридцатью одним пограничным столбом, наименовав таковые по порядку буквами русского алфавита от А до Э включительно и восемью промежуточными знаками под номерами от первого до восьмого. Комиссары, собравшись в Порт-Артуре составили и утвердили статьи:

1. Посвящена проведению границы с точным описанием где какие столбы поставлены.

2. В случае возникновения спорных вопросов по поводу первой ста­тьи, могущих явиться следствием чрезполосного расположения земельных участков приграничных деревень, вопросы разрешаются пограничными властями обеих государств, по взаимному соглашению, на точном основа­нии первой статьи.

3. Описание северной границы нейтральной зоны.

4. Эта граница в статье 3 установлена лишь в общих чертах, на ос­новании карты, приложенной к Дополнительному протоколу, подписанно­му в Санкт-Петербурге 25 апреля 1898 г., а потому, в случае необходимо­сти провести оную на месте с полной точностью, договаривающиеся сто­роны назначают для этого особых чиновников.

5. Все острова, лежащие в водном пространстве, прилегающем к за­падной границе, арендованного участка Ляодунского полуострова и находя­щиеся к югу от широты северной пограничной линии поступают в пользова­ние России. При этом южная часть острова Бо-ло-дао присоединяется к арен­дованной территории, а северная входит в состав нейтральной зоны.

Точное разграничение будет произведено дополнительно. К России отходят все ост­рова, прилегающие к восточной части арендованного Россией участка.

6. На эти острова распространяются положения всех договоров.

7. Относительно островов Мяо-дао, не входящих в пределы арен­дуемой территории, Китайское правительство обязуется:

не уступать группу эту полностью или частично в постоянное или временное пользование какой бы то ни было иностранной державе или во­обще иностранцам;

не открывать эти острова для торговли с другими странами;

не давать на островах никаких концессий на постройку железных до­рог, на разработку минеральных богатств и вообще разрешать какую-либо промышленную деятельность.

8. С настоящего года и через каждые три года должен осуществ­ляться осмотр пограничных знаков. Для чего пограничные власти назна­чают по одному чиновнику, которые съезжаются в условленное место и следуют вдоль границы, осматривая столбы и знаки. Если будут найдены повреждения или уничтожения, то знаки восстанавливаются на прежнем месте.

Протокол составлен на русском и китайском языках, каждого по че­тыре экземпляра с подписями и печатями. Из двух текстов для сличения руководящим при толковании будет русский.

По взаимном размене документов, комиссары представляют их по принадлежности Российскому Посланнику в Пекин и в Китайское Мини­стерство Иностранных Дел.

Подписали:

Военный агент Вогак, Илинский, Китайские комиссары Фу и Ту, Российский Чрезвычайный Посланник и полномочный министр в Пекине Гирс, Член Китайского Министерства Иностранных дел, Член Государст­венного совета и Министр финансов Ван, Член Министерства Иностран­ных дел, товарищ (старший) министра Сюй.

<< | >>
Источник: Казанцев Виктор Прокопьевич. Формирование системы гражданского управления на арендован­ных Россией территориях: полоса отчуждения КВЖД, Квантунская об­ласть (середина 1890-х годов - февраль 1917 года) : монография / В.П. Казанцев. - Санкт-Петербург,2015. - 587 с.. 2015

Еще по теме Протокол (копия) разграничения территории, арендованной Россией у Китая на Ляодунском полуострове 14 февраля 1899 г.:

  1. Стаття 168. Порядок тимчасового вилучення майна
  2. $ 3. Компетенция субъектов Российской Федерации в регулировании вопросов избирательного права
  3. §1. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранным капиталом как процедура легализации участии иностранных юридических лиц и предпринимательской деятельности на территории России.
  4. Степень зависимости валютной биржи от государства
  5. БИБЛИОГРАФИЯ
  6. Стаття 8. Наглядовийорган організації колективного управління
  7. § 1. История международного права в Европе
  8. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  9. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  10. Додатки
  11. § 3. Исторические предпосылки становлении дополнительного уголовного права ФРГ и роль показателей преступности в его развитии
  12. § 1. Преступность военнослужащих и воинские преступления в теории уголовного права и криминологии
  13. § 2.1. Проведение проверок сообщений о преступлении и производство по уголовным делам должностными лицами и органами представляемого государства
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
  15. § 3.2. Правовое регулирование предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -