<<
>>

Глава V. О производстве до слушания дела

Отделение I. Вызов к суду

275. По исковому прошению председатель суда делает распоряже­ние о вызове ответчика к суду или посредством повестки, если место жительства ответчика указано в исковом прошении, или посредством публикации в ведомостях, если место жительства ответчика неизвестно истцу.

1. Вызов через повестку

276. Повестка составляется в двух экземплярах. В ней означается:

1) кто вызывается к суду;

2) по чьей просьбе;

3) по какому делу;

4) в какой суд и на какой срок;

5) что прилагается к повестке;

6) статьи закона, в коих определяются последствия неявки.

277. Повестка с копиею искового прошения и с копиями приложен­ных к нему документов доставляется ответчику в место его жительства, указанное в прошении истца.

278. Ответчику, жительствующему в округе суда, повестка достав­ляется судебным приставом.

279. Ответчику, находящемуся в округе другого суда, повестка отсы­лается в этот суд, который и распоряжается доставлением ее ответчику.

280. Ответчику, жительствующему в одной из губерний, в которой не введен настоящий Устав, повестка отсылается в местное полицей­ское управление, которое и распоряжается доставлением ее ответчику.

281. Ответчику, находящемуся за границею, место жительства коего указано истцом, повестка отсылается через Министерство иностран­ных дел.

282. Повестка вместе с приложениями вручается самому ответчи­ку; если же судебный пристав не застает его дома, то отдает повестку его домашним, или заведующему его имением либо домом, или тому из соседей, который согласится доставить повестку и даст в этом расписку.

283. При вручении ответчику повестки не лично, а через другое лицо судебный пристав прибивает копию повестки за своею подписью в городах — к дому полицейского управления, а в селениях — к дому сельского старосты или десятского и ставит о том в известность поли­цейское или волостное управление.

284. Пристав обязан отметить на вручаемой повестке время ее вру­чения и в принятии оной отобрать расписку — также с означением времени — на другом экземпляре. Если принявший повестку не может или не хочет расписаться, то пристав отмечает на обоих экземплярах повестки, кому и когда именно она вручена и почему нет расписки принявшего.

285. Судебный пристав в случае неотыскания никого из означенных в статье 282 лиц независимо от исполнения изложенного в статье 285 правила оставляет экземпляр повестки для передачи ответчику в горо­де — у полицейского чиновника, а в селении — у местного волостного или сельского начальства или полицейского служителя (сотского или десятского).

286. Пристав при доставление повестки может по усмотрению свое­му брать с собою одного или двух свидетелей или местных полицейских служителей в качестве свидетелей на случай уклонения ответчика или его домашних от принятия повестки.

287. Повестка может быть вручена ответчику и вне дома.

288. В исках против обществ и компаний повестка о вызове достав­ляется заведующему конторой или правлением общества или их агенту, а в товариществе полном или торговом доме — кому бы то ни было из соучастников, живущих в том месте, где находится фирма.

289. В исках против лица, объявленного несостоятельным, повестка доставляется тому, кто по определению суда заведует его делами.

290. В случае учинения вызова по ошибочно указанному истцом месту жительства ответчика председатель суда объявляет об обнару­женной ошибке истцу, от коего зависит просить об учинении нового вызова по его указанию, а прежний признается недействительным. Издержки прежнего вызова обращаются на истца и не подлежат взы­сканию с ответчика.

291. О вызываемых лицах выставляются в приемной комнате суда объявления с означением их имен, фамилий или прозвищ и званий.

292. Объявления о вызываемых лицах остаются в приемной комнате суда до истечения срока, назначенного для явки тяжущихся в суд.

2. Вызов через публикации в ведомостях

293.

Ответчик, место жительства коего не могло быть указано ист­цом, вызывается через публикацию в ведомостях.

294. Когда в прошении истца указано недвижимое имение, при­надлежащее ответчику в России, а место его жительства не могло быть указано истцом, то кроме вызова ответчика через публикацию посы­лается в то имение и повестка о вызове его к суду.

295. Вызов к суду публикуется троекратно в трех следующих один за другим номерах «Сенатских объявлений», составляющих дополнение к «Санкт-Петербургским сенатским ведомостям», а также в издаваемых в России иностранных газетах: одной французской и одной немецкой.

296. Министр юстиции назначает перед наступлением каждого года не позже ноября месяца, в каких из издаваемых в России иностранных газетах должны быть припечатываемы публикации в следующем году; о сем объявляется во всеобщее сведение в «Сенатских ведомостях» и в назначенных министром юстиции газетах.

297. Сверх вызова ответчика по распоряжению суда истцу предо­ставляется печатать на свой счет без права возмещения издержек с от­ветчика объявления о вызове в «Санкт-Петербургских академических» или «Московских университетских ведомостях».

298. В вызове, публикуемом через ведомости, означается все, что должно быть означено в повестке, с кратким именованием всех пред­ставленных при прошении документов.

Отделение II. Сроки для явки в суд

299. Тяжущимся назначаются для явки на суд следующие сроки:

1) месячный, если ответчик имеет жительство в России;

2) четырехмесячный, если он находится за границею;

3) шестимесячный, если место жительства ответчика неизвестно.

300. Сроки по вызовам через повестку исчисляются со дня вручения ответчику или лицу, указанному в статьях 282 и 285, повестки. На явку в суд ответчика, живущего в России, к месячному сроку причисляется поверстный, который полагается по обыкновенным дорогам по пяти­десяти, а по линиям железных дорог по триста верст в сутки.

301. Срок по вызовам посредством публикации исчисляется со дня напечатания последней публикации в «Сенатских объявлениях».

302. Ответчику, о месте жительства коего истец узнал после вызова через публикацию, может быть послана по просьбе истца повестка с назначением срока по пунктам 1 и 2 статьи 299.

303. При вызове по одному и тому же иску нескольких ответчиков, живущих в разных местах, всем им назначается на явку самый продол­жительный из тех сроков, которые по закону должны быть назначены кому-либо из них.

304. В случае отступления при вызове ответчика от установленных правил, послуживших поводом к восстановлению сроков, на винов­ного в отступлении может быть обращено по просьбе той или другой стороны независимо от вознаграждения за убытки взыскание издержек напрасного производства.

Отделение III. Порядок сношения суда с тяжущимися

305. Все подлежащие предъявлению тяжущимся бумаги доставля­ются им через судебных приставов при повестках, относительно вру­чения которых соблюдаются правила, изложенные в статьях 282—289.

306. Судебный пристав обязан немедленно представить в суд второй экземпляр повестки, при коей была им доставлена бумага.

307. Бумаги, следующие к передаче тяжущимся, находящимся в суде, могут быть переданы им секретарем суда с надлежащею рас­пискою.

308. Присяжные поверенные могут показывать друг другу бумаги по делам своих доверителей и передавать копии их без посредства судебных приставов.

Отделение IV. Явка на суд и избрание тяжущимися места пребывания

309. К сроку, назначенному на явку, тяжущиеся должны явиться в суд лично или прислать поверенных. Являясь в суд, тяжущиеся или их поверенные должны заявить в канцелярии об избранном ими месте пребывания в том городе, где находится суд.

310. В избранное место пребывания отсылаются все повестки суда, а равно бумаги противной стороны, и доколе тяжущийся не известит суд о перемене им означенного места, он не вправе отговариваться неведением о тех повестках и бумагах, кои были ему посланы по пер­воначальному указанию.

311. Бумаги и повестки на имя тяжущегося, который не заявил в канцелярию суда об избранном им месте пребывания в том городе, где находится суд, оставляются в канцелярии суда.

Отделение V. Предварительная письменная подготовка

312. Число подаваемых тяжущимися состязательных бумаг ограни­чивается четырьмя — по две с каждой стороны. Бумаги сии: исковое прошение, ответ, возражение и опровержение.

313. К сроку, назначенному для явки в суд, ответчик обязан пред­ставить в суд письменный ответ на исковое прошение.

314. В ответе должно быть выражено положительно, признает ли ответчик или отвергает требования истца, и те обстоятельства, на коих сии требования основаны.

315. В ответе должны быть изложены обстоятельства, на коих осно­ван спор ответчика, и приведены подкрепляющие этот спор доказа­тельства.

316. В отношении представления документов ответчик подчиняется правилам, изложенным в статьях 263 и 264.

317. Копии ответа и приложенных к нему документов сообщаются истцу, который может или представить в суд письменное возражение на ответ в течение двух недель со дня получения копии оного, или же просить о назначении заседания для слушания дела.

318. Копия возражения истца сообщается ответчику, который в течение двух недель со дня получения оной может представить в суд свое опровержение или просить о назначении заседания для слушания дела.

319. В отношении возражения и опровержения соблюдаются пра­вила, изложенные в статьях 314—316.

320. С пропуском одною из сторон срока на представление своего объяснения противная сторона может просить председателя суда о не­медленном назначении заседания для слушания дела.

321. По истечении срока на представление опровержения право просить о назначении заседания для слушания дела предоставляется как истцу, так и ответчику.

322. Противник того тяжущегося, по просьбе коего назначено за­седание, уведомляется об этом повесткою.

323. С назначением дела к слушанию оно вносится в очередной список, которым определяется очередь доклада дел.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава V. О производстве до слушания дела:

  1. § 1. Порядок возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц
  2. § 2. Особый порядок производства по уголовным делам в стадии предварительного расследования
  3. § 2. Обзор моделей досудебного производства в швейцарских кантонах накануне принятия УПК 2007 г.
  4. Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРABOBbIX СПОРОВ И КОНФЛИКТОВ В РОССИИ
  5. Глава II. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  7. Глава V. ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
  8. 3.3. Правосудие как способ защиты субъектов предпринимательской деятельности в арбитражном судопроизводстве
  9. §1. Понятие, сущность и процессуальное значение приостановления производства по гражданскому делу.
  10. 5.2. Участие адвоката в подготовке дела в конституционном процессе
  11. Глава 15. Судопроизводство и исполнение решений
  12. Глава 18. Суд и процесс в Великом Новгороде Источники правосудия в Новгородской республике
  13. Глава 21. Суд и процесс в Великом княжестве Московском Правосудие Московского государства (XIV—XV века)
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -