<<
>>

Глава II. О производстве дел, возникающих из договоров подряда, ПОСТАВКИ И ОТДАЧИ В АРЕНДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРОЧНЫХ СТАТЕЙ

1300. Дела между казенными управлениями и частными лицами, возникающие из договоров подряда, поставки и отдачи в арендное содержание оброчных статей, производятся порядком, установленным для дел казенного управления, с изъятиями, указанными в нижесле­дующих статьях.

1301. На распоряжения мест и лиц казенного управления, на их мед­ленность или бездействие, допущенные во время исполнения подряда или поставки, жалобы приносятся по начальству, а на распоряжение, медленность или бездействие главного начальства - Первому депар­таменту Правительствующего Сената.

1302. После выдачи окончательного расчета на неправильное со­ставление оного, а равно и на все действия мест и лиц казенного управ­ления как во время исполнения договора, так и после окончания оного контрагенту предоставляется или жаловаться по начальству в порядке, указанном предыдущею статьею, или предъявить к казне судебным порядком иск как о выдаче сумм или документов, считаемых им за казною, так и об убытках, причиненных ему неправильными дейст­виями, медленностью или бездействием тех мест и лиц.

1303. Срок для предъявления иска на казну полагается шестиме­сячный. Срок сей исчисляется:

1) со дня выдачи окончательного расчета, если иск возбужден сим расчетом или действиями, предшествовавшими означенной выдаче;

2) со дня последнего платежа по сему расчету, если частное лицо считает себя не вполне удовлетворенным по оному;

3) со дня последней просьбы о возвращении залогов, если иск воз­буждается задержанием оных по выдаче окончательного расчета.

1304. Контрагент, принесший по объявлении ему окончательного расчета жалобу по начальству, теряет право предъявить иск судебным порядком.

1305. Иски предъявляются в тот окружной суд, в ведомстве кото­рого находится казенное управление, постановившее окончательный расчет, если в договоре не был назначен для разбора спора другой суд.

1306. Предъявление иска не останавливает распоряжений казенного управления, доколе не последует судебное решение.

1307. Споры между казенными управлениями и частными лицами по договорам об отдаче в арендное содержание оброчных статей как по объявлении окончательного расчета, так и во время исполнения договоров разбираются или начальством согласно статье 1301, или судебным порядком.

1308. В случае, означенном в предыдущей статье, иск частного лица к казне должен быть предъявлен в срок, определенный статьею 1303.

1309. Частные лица, привлеченные к ответственности по обнару­женным министерствами, главными управлениями или государствен­ным контролем неверностям и ошибкам в оконченных казенными управлениями расчетах по договорам и обязательствам с казною, могут в ограждение себя от ответственности предъявить иск на основании статей 1302 и 1303. В сем случае определенный в статье 1303 срок считается со времени объявления частному лицу распоряжения о при­влечении его к ответственности.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава II. О производстве дел, возникающих из договоров подряда, ПОСТАВКИ И ОТДАЧИ В АРЕНДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРОЧНЫХ СТАТЕЙ:

  1. Глава II. О производстве дел, возникающих из договоров подряда, ПОСТАВКИ И ОТДАЧИ В АРЕНДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРОЧНЫХ СТАТЕЙ
  2. СОДЕРЖАНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -