<<
>>

ПОЛОЖЕНИЕ о временном императорском Российском управлении Нючжуана

На подлинном написано «Утверждаю» Подписал Главный Начальник и Команд войсками Квантунской области и Морскими силами в Тихом Океане Вице-Адмирал Ев. Алексеев 27 июля 1900 [года]

Для временной администрации занятым Императорскими россий­скими войсками портом Нючжуан:

1.

Во главе управления портом находится Градоначальник, назна­чаемый Главным Начальником Квантунской области и утверждаемый Вы­сочайшей властью.

2. При Градоначальнике образуется Совет в качестве совещательно­го управления, созываемый по мере надобности. В его состав входят: ко­мендант, представитель Консульского корпуса, представитель иностран­ных торговых фирм, представитель китайских торговых палат, Таможен­ный комиссар и Заведующий санитарной частью. В Совете председатель­ствует - Градоначальник, при его отсутствии - комендант, замещающий Градоначальника по его болезни.

Для выяснения нужд городского и торгового населения при Градо­начальнике образуется Дума из представителей местного купечества.

При Градоначальнике находятся 2 секретаря, а для заведования от­дельными отраслями управления назначаются 1. Полицмейстер, 2. Подат­ной инспектор и казначей, 3. Городской судья, 4. Санитарный инспектор при необходимом числе переводчиков.

Для охраны города и обеспечения правильного торгового движения сухим путем и по реке назначается Комендант. В ведение Коменданта на­

ходятся расположенные в городе войска, за исключением несущих поли­цейские обязанности. Права и обязанности Коменданта определяются осо­бым приказом командующего войсками.

3. Градоначальнику предоставляется право издавать обязательные постановления, облагать туземцев налогами и сборами, распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим Китайскому пра­вительству, утверждать расходование сумм, отпущенных или поступаю­щих на содержание управления и благоустройство города, сноситься с иностранными представителями.

4. Для поддержания порядка в городе назначается Полицмейстер (Офицер с одним помощником и необходимым числом нижних чинов). Для сохранения порядка на реке и среди приходящих джонок назначается брандвахта в составе офицера и нужного числа нижних чинов. Кроме под­держания общего порядка в городе на полицию возлагается приведение в известность числа жителей, домов и общественных учреждений. Брандвах­та заботится о недопущении прибытия в город оружия, кит солдат и бое­припасов.

5. Податный инспектор, он же казначей, с подчиненными ему ли­цами занимается сбором с китайского населения обычных налогов и пода­тей, а равно налогов и сборов, которые могут быть установлены по необ­ходимости Градоначальником. На податного инспектора возлагается также приходование и расходование всех денежных сумм, поступающих от пра­вительства и от разных сборов, равно как и отчетность по этим суммам, предоставляемые каждые три месяца на просмотр и утверждение Главного Начальника Квантунской области.

6. Китайская морская таможня, поступая во владение Российского Правительства, сохраняет свое прежнее устройство. Права служащих, в отношении их служебного положения и содержания остаются без измене­ния. Так как Российское Правительство ответственно за таможенные сбо­ры, то оно будет представлено в таможенной службе назначением второго Комиссара, права которого будут определены особой инструкцией.

При Морской Таможне учреждается особое китайское отделение, за­ведующее сбором с китайских джонок и товаров, каковые сборы не входят в общий таможен доход и подлежат ведению Градоначальника. Начальник этого отделения получает добавочное содержание.

7. Для разбора дел между туземцами назначается Городской Судья, который руководствуется Кодексом смешанных судов в Китае. Его же ве­дению подлежат дела, возникающие по обвинению полицией, а равно дела между туземцами и русскими или между иностранцами, не имеющими здесь своих представителей.

Дела между иностранцами, имеющими своих консульских предста­вителей, подлежат разбору соответствующего консула.

Дела по обвинению иностранцев туземцами разбираются надлежа­щими консулами, дела же по обвинению туземцев иностранцами - Город­ским судьей.

Туземцы, обвиняемые в тяжких уголовных преступлениях, а равно в грабеже, измене или военной контрабанде подлежат ведению военного су­да, по назначению военного начальства.

8. Для заведования санитарной частью и для организации медицин­ской помощи жителям, назначается врач с персоналом.

9. Начальники отдельных частей, т. е. Полицмейстер, Податной Ин­спектор и Казначей, Городской Судья и Санитарный инспектор, а равно и второй Комиссар в Таможне назначаются и увольняются приказами Главно­го Начальника Квантунской области и по представлению Градоначальника.

10. Градоначальнику предоставляется по соглашению с начальником отдельных частей: приглашать иностранцев и туземцев на службу по от­дельным отраслям управления и определять размеры их содержания

11. Подробные инструкции для каждой отдельной части и управле­ния будут выработаны Градоначальником и представлены на утверждение Главному Начальнику Квантунской области.

12. Для содержания Временного управления и приведения в осущест­вление его постановлений Российское Императорское Правительство аван­сирует суммы, которые будут им возмещены из поступающих с туземцев сборов, а равно из доходов Китайского отделения Морской таможни.

<< | >>
Источник: Казанцев Виктор Прокопьевич. Формирование системы гражданского управления на арендован­ных Россией территориях: полоса отчуждения КВЖД, Квантунская об­ласть (середина 1890-х годов - февраль 1917 года) : монография / В.П. Казанцев. - Санкт-Петербург,2015. - 587 с.. 2015

Еще по теме ПОЛОЖЕНИЕ о временном императорском Российском управлении Нючжуана:

  1. 2.1 Соответствие законодательства субъектов России Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству
  2. Коллизии нормативных правовых актов местного самоуправления
  3. 3.1 Обеспечение соответствии актов субъектов Российской Федерации федеральному законодательству
  4. Список использованной ли тературы.
  5. Судебный нормоконтроль за состоянием законности
  6. § 3. Органы, обеспечивающие реализацию человеком к гражданином кшституционнопз права на социальное обеспечение
  7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРА ТУРЫ:
  8. §2. Виды имущественных правоотношений, возникающих между хо­зяйственным обществом и его участниками.
  9. §2. Система управлении в хозяйственных обществах
  10. §2. Разрешения на открытие обособленных подразделений иностранных компаний и процедуры нх аккредитации.
  11. § 2. Принципы разграничения предметов ведения в российском за конодател ьстве
  12. § 3. Законодательство субъектов Российской Федерации и его место в системе российского законодательства
  13. § 1. Понятие и причины коллизий законодательной компетенции в Российской Федерации
  14. § 5. Стадии дисциплинарного производства в органах внутренних дел Российской Федерации
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Список литературы
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -