<<
>>

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ, ПРЕВРАЩЕННАЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ В МУЗЕЙ

НАСТОЯЩИМ, четвертым томом «Истории царской тюрь­мы» заканчивается изложение истории служения Петро­павловской крепости царизму. Вскоре после Октябрь­ской революции Петропавловская крепость стала филиа­лом Музея революции РСФСР.

Так начался новый и последний период истории крепости, ее служение царизму, варварству и деспотизму было заменено служением культуре, просвещению широких масс населения нашей страны и ознакомлению их с ге­роической борьбой революционеров за свободу и счастье нашей родины.

В Париже, на площади Бастилии, разрушенной в 1789 году народом, была укреплена доска с надписью: «Здесь танцуют». Над входом в бывшую государственную тюрьму Трубецкого бастиона можно бы поставить два слова: «Здесь учатся». Здесь воспитываются в ненависти к проклятому прошлому цариз­ма с его бюрократией и буржуазией, в любви к борцам против этого строя гнета и эксплуатации народа, за победу пролета­риата.

Филиалом музея одновременно стали Петропавловский собор и Трубецкой бастион. Царизм превратил огромный, залитый солнечным светом собор в свой мавзолей, в усы­пальницу российских императоров и ближайших членов их семей. Их останки лежат здесь в склепах под мраморными плитами.

Недалеко от императорских склепов стоит стиснутая высо­кими крепостными стенами тюрьма Трубецкого бастиона.

В мрачном здании, куда не проникает луч солнца, 72 одиночные камеры — склепы для заживо погребенных.

Мертвая тишина царила в этой тюрьме даже и тогда, когда в большинстве камер были заключены узники. День падения царизма был вместе с тем днем освобождения из склепа Тру­бецкого бастиона Петропавловской крепости последних узников произвола и насилия. Еше участник восстания декабристов 1825 года называл Петропавловскую крепость «гнусным памят­ником самодержавия на фоне императорского дворца». Они, по его словам, стоят один против другого, «как роковое предостережение, что они не могут существовать один без другого».

Так тюрьма Трубецкого бастиона оказалась, с одной сто­роны, за крепостной стеной против дворца, где жили им­ператоры, а с другой — по соседству с собором, где их по­гребали.

Один из верноподданных слуг последнего Романова — ге­нерал Эллис, комендант Петропавловской крепости, возбудил в 1896 году вопрос о непристойности нахождения в пределах С.-Петербургской крепости рядом с усыпальницей членов импе­раторской фамилии государственной тюрьмы для важнейших преступников его величества. В своем докладе он писал: «Не­однократно высказывалось, что в крепости, где покоятся почив­шие императоры и члены императорской фамилии, не место тюрьме». На эту же точку зрения встал и военный министр, также признававший неприличным нахождение в стенах Петро­павловской крепости собора с гробницами царей рядом с тюрьмою.

Однако министерство внутренних дел было заинтересовано сохранить государственную тюрьму за надежными стенами кре­пости и отстояло в полной неприкосновенности Трубецкой бастион.

Петропавловская крепость, превращенная Советским прави­тельством в музей, является одним из наиболее посещаемых исторических памятников Ленинграда. В 1947 году число посе­тителей крепости достигло 111 165 человек. Оно поднялось в 1949 году до 200 тысяч человек и достигло за первые семь месяцев 1950 года — 150 тысяч человек. Эти цифры огромны. Посетители идут в крепость целыми экскурсиями, группами и в одиночку. Среди них не только ленинградцы, но и приезжие со всех концов СССР.

Задачи Петропавловской крепости как государственного музея определились всей историей этой крепости. Музей яв-

ляется культурно-просветительным учреждением. Его основная задача состоит в показе развития революционного движения в России за последние 200 лет царизма, подготовки величайшего события в мировой истории—Октябрьской революции.

В круг деятельности музея включено:

а) собирание иллюстративных, архивных и других мате­риалов по истории крепости;

б) хранение и систематическая обработка коллекций музея;

в) исследование мест заключения в Петропавловской кре­пости;

г) организация экспозиции по истории общественного дви­жения в России, кончая ролью крепости в Октябрьскую ре­волюцию;

д) устройство выставок и экскурсий на темы о Петропав­ловской крепости и проведение этой культурно-просветительной работы в самой крепости и вне ее;

е) опубликование научных трудов;

ж) составление путеводителей по музею;

з) устройство периодических совещаний при участии при­глашенных сторонних специалистов и консультантов *.

Культурно-пропагандистская работа государственного музея Петропавловской крепости состоит, во-первых, в демонстриро­вании этой крепости, сопровождающемся пояснительными лекциями экскурсоводов, и, во-вторых, в демонстрировании специальных экспозиций помещений тюрьмы Трубецкого ба­стиона.

Экскурсии по крепости проводятся начиная с Крепостной площади, где выставлен план всей крепости. Вслед за тем вни­мание экскурсантов обращается на «Комендантский дом», где происходили такие важные в истории крепости события, как, например, суд над декабристами.

Невдалеке от «Комендантского дома» стоит Петропавлов­ский собор. Здесь экскурсоводы говорят, с одной стороны, о его архитектурно-художественных достопримечательностях, а с дру­гой — раскрывают роль этого собора в деле пропаганды монар­хизма и поддержания авторитета царствовавшей династии.

1 См. «Отчет Ленинградского музея революции РСФСР за 1947 г.» (находится, как и другие отчеты, в Министерстве культуры РСФСР). См. о Петропавловской крепости как музее: «Петропавловская крепость» (путе­водитель, под общей редакцией С Д. Павловой, составил Г. С. Хо­лев, Л., 1947); В. И. Пи л я веки й, Петропавловская крепость. М.—Л., 1950 (в этой богато иллюстрированной работе имеется отдел «Крепость- музей», стр. 34—40); К. В. Ползикова-Рубец, Петропавловская крепость (экскурсия), Л., 1927.

Экскурсанты останавливаются перед такими местами заклю­чения, как Николаевская и Васильевская куртины и бастион Зотова. Они спускаются через ворота крепости к пристани, но­сившей при Петре I название «Царской», потому что он обычно причаливал сюда на лодке при посещении крепости. При послед­нем Романове, вошедшем в историю под именем Николая «кровавого», эта пристань стала называться «пристанью смертников». Основанием для такого зловещего наименования послужила посадка именно здесь на полицейский пароход узни­ков Петропавловской крепости при отправке их на казнь в Шлиссельбургскую крепость, на «Лисий Нос» под Крон­штадтом.

Экскурсоводы приводят посетителей крепости на террито­рию Алексеевского равелина, где с 1797 года и до 1884 года функционировала самая страшная из всех тюрем Петропавлов­ской крепости — тюрьма «Секретный дом» Алексеевского раве­лина *.

Хотя это место заточения и было закрыто в 1884 году и само здание снесено в 1895 году, но именно эта тюрьма па­мятна заточением в ней участников революционного движения начиная с солдат Семеновского полка, декабристов, петрашевцев и кончая народовольцами. На этом месте экскурсанты слышат имена, навсегда вошедшие в историю общественного движения нашей родины, и в том числе имя Н. Г. Чернышевского. Экспо­зиция, устроенная в тюрьме Трубецкого бастиона, посвященная истории Алексеевского равелина, лишь в очень слабой степени напоминает посетителям роль «Секретного дома» Алексеевского равелина в истории русского революционного движения.

Последним этапом экскурсии является тюрьма Трубецкого бастиона. Она сохранилась в неприкосновенности.

Тюрьма Трубецкого бастиона, превращенная в музей, должна сохранять свой прежний вид тюрьмы. С этой точки зре­ния макет жандарма, подсматривающего в «глазок» одиночной камеры, создает у посетителя надлежащее впечатление. Посети­тель наглядно представляет себе тягости тюремного режима с его разобщением от внешнего мира, с полным гнетущим оди­ночеством, с постоянным надзором жандарма. Это впечатление достигает своего высшего напряжения при посещении тюремного карцера, крохотной клетушки за двумя дверями, окованными железом, с окном, затемненным металлическими ставнями.

Впечатление, производимое тюрьмой на посетителей, усили­вается демонстрированием перед ними одиночных камер, в ко­торых были заключены Николай Морозов, Александр Ульянов, Вера Фигнер, Максим Горький, Пантелеймон Лепешинский, Николай Бауман и др. Встают в памяти образы этих людей, воскресают их дела, их служение народу и делу революции и ее победы.

Во время моих неоднократных посещений Петропавловской крепости я бывал в ней и вместе с экскурсией. Я видел и чув­ствовал, какое глубокое впечатление оказывали на посетителей эти экскурсии. Велико было их воспитательное значение. Росла и крепла ненависть к проклятому прошлому. Ширилось и углуб­лялось сознание огромной важности великой победы Октябрь­ской революции.

Мое последнее посещение крепости было в апреле 1949 года. Я совершал, так сказать, генеральный осмотр мест заключения Петропавловской крепости перед выпуском этого тома «Истории царской тюрьмы».

Мои впечатления при этом посещении Трубецкого бастиона были прежние, нисколько не ослабевшие за ряд лет. Но было еще одно и новое переживание. На этот раз впервые я вошел внутрь Невской куртины, где в одном из казематов содержался в 1866 году еще совсем молодым человеком мой отец. Теперь я 75-летним стариком перешагивал через порог этой куртины в качестве историка, где мой отец провел долгие месяцы в каче­стве политического заключенного. Я чувствовал какое-то особое отношение к крепости. Отец боролся против режима, который поддерживался этой крепостью, а сын его дожил до счастья быть ее историком, чтобы по мере сил ознакомить читателей с историей политической борьбы, которую вели несколько поко­лений узников Петропавловской крепости.

В заключение этой главы я остановлюсь на тех записях, которых так много сделано посетителями тюрьмы Трубецкого бастиона в специально для этого предназначенных книгах. Мое общее впечатление от них подтверждает огромное воспитатель­ное значение посещений Петропавловской крепости. Большинство записей сделано от имени коллективов посетителей. Такими посетителями были студенты высших учебных заведений из раз­ных городов Союза, матросы с различных судов, курсанты с разных специальных курсов, офицеры Советской Армии, рабо­чие заводов и фабрик, учителя, сотрудники музеев, научные ра­ботники высших учебных заведений, артисты, железнодорожные служащие и др.

Основное содержание записей экскурсантов сходно, и по­этому я ограничусь воспроизведением здесь лишь нескольких из них.

«Мы, студенты юридического факультета Ленинградского ордена Ленина Университета имени А. А. Жданова, с чувством глубокого волнения и большого интереса осмотрели и ознако­мились с историческим прошлым крепости. Мы до глубины души были возмущены зверствами, жестокостью и бесчеловеч­ностью царского самодержавия, заточавшего передовых пред­ставителей русского народа того времени в темницах этой крепости.

Мы уходим из музея еще больше воодушевленными, гор­дыми за успехи, достигнутые нашим государством и советским народом, превратившим свою страну в цветущий сад социализма.

Мы от имени советского студенчества заявляем, что всякие попытки американских и других империалистов свернуть нас с этого пути окончатся позорным для них провалом и наступит светлый день для всего прогрессивного человечества».

«Незабываемые минуты глубокого волнения пережиты нами в стенах Петропавловской крепости. Вновь переносишься мыс­лями в ужасное прошлое, полное бесправия и насилия, пресле­дования всего передового, прогрессивного. И еще глубже чув­ствуешь торжество победы нашей революции, нашего советского строя».

«Группа курсантов Ленинградского Военно-политическо­го училища имени Энгельса, посетив музей «Петропавловская крепость», еще больше узнала о героической борьбе за осво­бождение трудящихся, славных буревестниках Октябрьской социалистической революции — революционерах трех поко­лений.

Их беспримерные подвиги вдохновят нас на новые пат­риотические поступки и придадут новые силы в нашей борьбе за их идеи — идеи освобождения человечества от рабства капитала».

«Впечатление неизгладимое. С волнением осматриваешь ме­ста заключения лучших борцов за свободу, и как радостно, что эта тюрьма тюрем — Петропавловская крепость — превращена в музей. А этот музей учит нас, как труден был путь, привед­ший к победе, свободе, просвещению, народной Советской власти.

На нас, приехавших в г. Ленинград с далекой Камчатки, Петропавловская крепость произвела неизгладимое впе­чатление».

Этот общий тон экскурсантских записей ярко говорит о силе впечатлений посетителей тюрьмы Трубецкого бастиона, о глубо­ком патриотическом чувстве отдать свои силы на защиту завое­ваний Великой Октябрьской социалистической революции и делу освобождения всего человечества от оков капитализма на пути к победе коммунизма.

<< | >>
Источник: М.Н. ГЕРНЕТ. ИСТОРИЯ ЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ. Том четвертый. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ. КРЕПОСТЬ. 1900-1917. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1962. 1962

Еще по теме ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ, ПРЕВРАЩЕННАЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ В МУЗЕЙ:

  1. Органические и органицистские теории государства
  2. Монархическо-идеократические теории государства
  3. Евразийская теория государства
  4. § 2. Развитие идеи права в политико-правовой мысли России
  5. §2. Развитие административного права в советский период.
  6. § 1. Концепция монархической государственности Л. А. Тихомирова
  7. 2.4. Особенности рецепции римского права в СССР и в современной России.
  8. 1.2 Семейное законодательство советского периода (сравнительный анализ с семейным законодательством Республики Казахстан)
  9. Становление и закономерности развития государственных судебно-экспертных организаций в Российской Федерации
  10. § 1.1. Возникновение и становление следственных органов в системе органов государственной власти России
  11. 1.2. Технология альтернативного разрешения правового конфликта
  12. Эволюция политико-правовых взглядов М.А. Бакунина
  13. ИСТОРИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА И ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ
  14. Правовое государство и правовая культура
  15. 2.1 Характерные черты реформирования правоохранительной системы России в различные исторические периоды
  16. § 3. Исторический аспект становления правовых основ деятельности полиции(милиции) России
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -