<<
>>

Общинная собственность. Сервитуты

Крестьянская община на рубеже 19-20 вв.

Земельная община крестьян - «сельское общество» - была в Х1Х - начале ХХ веков основной единицей как административного, так и хозяйственного устройства.

Основным типом поселений были большие села, каждое из которых составляло сельское общество.

Община в лице своего высшего органа - схода и должностных лиц решала все основные вопросы как жизни села в целом, так и отдельных её членов. Община с крестьян представляла собой, прежде всего, поземельную организацию, осуществлявшую уравнительные переделы земли для обеспечения платёжеспособности по тяглым окладам. Основными функциями её были правовая, административная, судебная, а также финансовая и фискальная.

Административно-территориальными единицами внутри общины были сотни и десятки.

Первостепенной стороной деятельности сельской общины было

распределение земли и регулирование землепользования.

По мнению историка А. М. Анфимова, основной тенденцией в трансформации общины в период утверждения капитализма в России, то есть после реформы 1861 года, была утрата общинной земельно-распределительной функции, что особенно проявлялось в южных чернозёмных губерниях.

Формально, главным принципом общинного владения землёй был принцип равных прав на землю. Распоряжался общинной землёй сход. В конце февраля или начале марта домохозяева собирались на общинный сход и всем миром решали следующие вопросы: сколько земли будет вспахиваться под озимые, а сколько под яровые, какие участки оставить под пар или сенокошение, сколько земли отвести для пастьбы скота.

В конце Х1Х века переделы земли происходили в среднем раз в 7-8 лет, в отдельных сёлах землю делили и чаще.

Община нормировала землепользование крестьян только в отношении пахотной земли. Земли, находящиеся в постоянном пользовании семьи - усадьбы, огороды, виноградники - в переделы не входили и составляли собственность крестьянского двора.

Леса, кустарники, выгоны и сенокосы не делили на участки, а оставляли в общем пользовании.

В землепользовании община и её высший орган - сход исходили из трудового начала, то есть землю получает только тот, кто может её обработать. В

некоторых сёлах необработанные наделы пьяниц, по решению сотни, отдавали «трезвым и исправным работникам» с условием уплаты всех мирских повинностей, лежащих на наделах. Большинство сельских обществ не выделяло наделов отсутствующим членам, однако, с проникновением капиталистических отношений в село и расслоением внутри общины такое положение стало меняться.

В результате реформы, таким образом, была создана взамен крепостного права сложная система общинной и семейной круговой поруки; сельская община («мир») отвечала перед государством за каждого домохозяина, а домохозяин отвечал перед общиной за членов своей семьи. В результате крепостное право, будучи отменённым, фактически трансформировалось в другую форму

Вновь образованная система земельных отношений явилась переходной к созданию капиталистической (рыночной) системы сельского хозяйства. Разрабатывая её, государство исходило из особенностей России, её огромных территорий, укоренившихся крепостнических традиций, которые опасно было сразу ломать.

Развитие института сервитутов в России, имело свои особенности, обусловленные следующими объективными и субъективными факторами. Во- первых, в России довольно долго сохранялась и имела сильные социально­экономические традиции общинная форма землепользования, при которой практически полностью отсутствуют основания для развития механизма сервитутов, поскольку коллективная форма землепользования подразумевает общие усилия членов общины по обеспечению отдельных земельных участков всеми благами, необходимыми для наиболее продуктивного аграрного производства. В данном случае отношения между членами общины и распределение участия каждого в процессе использования общинных земель носят исторически традиционный характер и не требуют детального нормативно-правового регулирования.

Во-вторых, в результате распада общинного землевладения, произошедшего вследствие развития общественных отношений, с одной стороны, а также дробления государственных земель путём пожалования отдельных земельных участков частным лицам, с другой стороны, в России складывается и развивается частная поземельная собственность в форме крупного помещичьего землевладения. Характерной особенностью данной формы землевладения является то, что в состав относительно крупных земельных участков, помимо земель, используемых для ведения сельского хозяйства (имений), входили

вспомогательные земли (угодья), предоставлявшие пахотным землям и их владельцу различные выгоды и удобства (леса, луга, водоемы, места звериных и иных промыслов). Таким образом, историческая твердость общинных начал землепользования и отсутствие мелкой поземельной собственности долгое время не давали достаточной экономической почвы для развития сервитутного права в России.

Естественно, что процесс развития и совершенствования сервитутного права был значительно стимулирован падением крепостного права и развитием буржуазных отношений во второй половине XIX века. В дореволюционной российской науке гражданского права существовало следующее определение сервитута, сформулированное известным правоведом Г. ф. Шершеневичем: «Сервитут представляет собой вещное право ограниченного пользования чужой вещью в интересе определённого лица». На Руси право на чужую вещь называлось угодьем. Угодья (леса, луга, места промыслов), которые могли и не принадлежать собственнику имения, использовались другими лицами для рубки леса, сенокошения, пчеловодства, охоты, рыболовства и т. д. Собственник имения не имел права препятствовать такому использованию. Соборное уложение 1649 г. 41 (гл. 10) предусматривало ограничения правомочий соседа в интересах других лиц. Так, запрещалось возводить строения на меже или близко к меже своего соседа (ст. 277), ставить печи и кухни близко к стене своего соседа (ст. 278), выметать сор из постройки или «чинить какую-либо пакость» на постройку соседа, если она ниже по высоте (ст.

279), и т. д. Эти права носили отрицательный характер, т. к. запрещали соседу совершать определённого рода действия. Положительный характер носили права, предусмотренные ст. 239-241 гл. 10 Соборного уложения: право прохода и проезда через чужие леса, пашни, водные объекты. Российское законодательство XVIII-XIX вв. характеризовалось постепенным укреплением сервитутных прав. В этот период основные виды сельских и городских (домовых) сервитутов были закреплены в Законе о постройке домов в Петербурге от 3 октября 1737 года, в Уставе лесном и Строительном уставе 1857 года и в Своде законов гражданских Российской империи, в своде гражданских узаконений губерний Прибалтийских 1864 г., правила их регистрации - в Положении о нотариальной части 1866 г. Помимо Свода Законов Гражданских дорожные, водные и городские сервитуты регулировались и рядом уставов, в которых устанавливались необходимые расстояния, правила определения границ и пользования сервитутом.

В XIX веке (с 1 января 1835 г.) регулирование сервитутов осуществляется Сводом Законов Гражданских, а именно главой «О праве собственности неполном». К таким относились «право участия частного» и несмотря на отсутствие законодательного закрепления понятия «сервитут» отношения, подпадающие под признаки сервитута, регулировались дореволюционным законодательством. В конструкции были представлены наиболее распространённые виды сервитутов, а именно: права проезда, прохода, права пристройки к чужой стене, права иметь вид на чужую собственность, а также права угодий. Предусматривались как положительные, так и отрицательные сервитуты. В большинстве случаев, кроме права проезда и права угодий, сервитуты носили двойственный характер, так как закреплялось право собственника требовать, не совершать каких-либо действий в отношении его собственности, но, если собственник допускал такие действия, сервитут становился положительным. Дореволюционной юриспруденции был известен сервитут, установленный в пользу неопределённого круга лиц - право участия общего.

Анализ судебной практики тех лет (Процессуальный аспект защиты сервитутов закреплялся в Судебных уставах 1864 г.) показывает, что в повседневной жизни, особенно в сельских районах, ограниченное пользование чужим недвижимым имуществом было распространённым явлением. Часто встречались иски о праве требования не затопления угодий, права требования запрета возведения мельниц и плотин. Рассматривались иски о праве проезда и прохода. Предметами спора являлись и городские сервитуты. К числу наиболее распространённых домовых (городских) сервитутов относились: право возводить здания на постройках соседа; право укреплять в строениях соседа бревна; право возводить строение, выдающееся над чужим пространством; право устраивать сток, выливать помои; право строиться выше соседнего здания; право на свет и право на вид; право выводить окна на соседний участок. Наконец, особенно часто встречались иски о праве пользования угодьями - пастбищами, выгонами, толоками и т. п. Попытка реформирования гражданского законодательства в дореволюционной России затронула и регулирование сервитутов. Проект Гражданского Уложения, рассмотренный Госсоветом в 1899 г., включил сервитуты под названием «вотчинных повинностей» в третью книгу - вотчинный устав. Уложение разделило повинности на личные (установлены в пользу определённых лиц) и, реальные (в пользу другого участка). Были предусмотрены: право на свет и вид; право пользования чужой

стеной; право затопления лугов и пашни; право проезда и прохода и т. д. Основным отличием проекта Гражданского Уложения от Свода Законов Гражданских в вопросе регулирования сервитутов являлось то, что Уложение изменило конструкцию статей, определяющих порядок возникновения сервитута. Сервитут устанавливается только с согласия собственника или по решению суда. Исключено словосочетание «собственник может требовать», т. е. не совершать определённых действий: - пристраивать к стене, затоплять луга и т. п. Однако Николай II не утвердил Уложение. В начале XX века предпринимались попытки проведения реформ в области законодательства о сервитутах, особенно, регулирующего сервитуты в сельской местности. Однако все эти реформы до конца осуществлены не были. Вполне возможно, что отсутствие чёткого представления о юридической природе ограничений права собственности в цивилистике XIX в. привело к тому, что в Своде законов Российской империи мы можем найти отождествление понятий ограничения права собственности с правами на чужую вещь. После 1917 года, сервитуты, как и права участия, были исключены из гражданского законодательства. Таким образом, несмотря на отсутствие законодательного закрепления понятия «сервитут» отношения, попадающие под признаки сервитута, регулировались дореволюционным законодательством. В конструкции были представлены наиболее распространённые виды сервитутов, а именно права проезда, прохода, права пристройки к чужой стене, права иметь вид на чужую собственность, а также права угодий. В дореволюционной цивилистике присутствовала и конструкция, установленная в пользу неопределённого круга лиц - право участия общего, которая сегодня отождествляется некоторыми исследователями с сервитутами.

15.9.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Общинная собственность. Сервитуты:

  1. Понятие и источники правового регулирования приватизации государственного и муниципального имущества
  2. 2.3. Буржуазный подход к правовому регулированию распределения земель в период аграрных реформ (вторая половина XIX - начало XX вв.)
  3. § 4. Идея мирового государства в учении А.С. Ященко
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -