<<
>>

Глава I. Общие правила исчисления сроков

816. Назначение сроков в тех случаях, когда они законом не уста­новлены, зависит от усмотрения суда.

817. Продолжительность срока, назначаемого по усмотрению суда, должна быть сообразна с возможностью исполнить то действие, для коего срок назначается.

818. Сроки, определенные законом и назначаемые судом, исчисля­ются месяцами, неделями и днями.

819. Срок, исчисляемый по месяцам, истекает в соответствующее число последнего месяца.

820. Если конец срока, исчисляемого по месяцам, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то он истекает в последний день этого месяца.

821. Срок, исчисляемый в неделях, истекает в соответственный день последней недели.

822. Когда окончание срока по общему расчету приходится на день неприсутственный (нерабочий), то день сей и сряду за ним следующие табельные дни в срок не учитываются, но последним днем срока счи­тается первый следующий за ними присутственный день.

823. Местные праздничные дни не полагаются в счет сроков лишь в тех случаях, когда местные судебные установления освобождены по закону от заседаний.

824. При исчислении сроков днями не учитывается в срок день совершения того действия, от которого срок исчисляется, и затем последний в назначенном числе дней считается окончанием срока.

825. В последний день срока право тяжущегося, зависящее от срока, продолжается до истечения целого дня, т.е. до 12 часов ночи, но когда действие надлежало совершить или заявить в суде, то в три часа пополудни, а если заседание продолжается после трех часов, то с закрытием заседания прекращается и ограниченное сроком право тяжущегося.

826. Если в день, назначенный для явки в суд, в суде заседаний нет, то срок на явку истекает в тот день, когда назначено первое затем заседание.

827. Срок, назначенный судом на определенное число или на ука­занный день, считается истекшим в самый этот день.

828. При поступлении прошения или жалобы от лиц отсутствую­щих, принимается в расчет тот день, когда бумага получена на почте в том месте, где суд находится.

829. Когда производство приостановлено на основании статьи 681, то останавливаются и все текущие, но еще не истекшие по нему сроки.

830. Остановка сроков полагается со времени того события, вслед­ствие коего производство было приостановлено.

831. В случае возобновления приостановленного производства от усмотрения суда зависит сообразно с обстоятельствами каждого дела и с причиной остановки назначить новое течение срока, не по­лагая в счет уже истекшее по нему время, или положить в счет срока данное время.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава I. Общие правила исчисления сроков:

  1. 2.5. Сроки в договоре комиссии
  2. § 3. Срок закрытия реестра требований кредиторов в деле о несостоятельности (банкротстве) застройщика
  3. § 2. Правовая природа и отраслевая принадлежность деятельности по исполнению мер процессуального принуждения
  4. § 2. Исполнение мер пресечения, избираемых решением суда
  5. Сроки осуществления главой муниципального образования своих полномочий и правовые последствия их досрочного прекращения
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ
  7. § 1. Юридическая фикция в сфере материального права.
  8. БИБЛИОГРАФИЯ
  9. Глава 3. Определение суда о приостановлении производства и процессуальные последствия приостановления производства по гражданскому делу. Возобновление производства.
  10. Введение
  11. § 1.1 Сроки в российском избирательном праве как разновидность конституционно-правовых сроков: основные особенности конструкции
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -