<<
>>

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1029. Постановленные в настоящем Уставе правила о недействи­тельности, о денежных взысканиях и о потере прав за пропуском срока ни в каком случае не должны остаться лишь простою угрозою.

1030. Ни один акт возного или судебного пристава, равно как ни один акт процессуальный, не может быть объявлен недействи­тельным, если недействительность его положительно законом не постановлена.

В тех случаях, когда недействительность законом не постановлена, должностное лицо за упущения и нарушения может быть присуждено к денежному взысканию в размере не менее пяти и не более 100 франков.

1031. Процессуальные действия и акты, недействительные или напрасные, а равно и акты, повлекшие за собою присуждение к денеж­ным взысканиям, остаются на ответственности тех должностных лиц, которые их совершили; означенные лица, смотря по обстоятельствам, могут быть, сверх того, присуждены к вознаграждению за вред и убытки в пользу сторон и даже временно устранены от должности.

1032. Общины и общественные установления обязаны при предъяв­лении исков в судебных местах сообразоваться с правительственными распоряжениями.

1033. Ни день вручения, ни день окончания срока не включаются в счет общего срока, установленного для повесток, вызовов и прочих актов, вручаемых стороне лично или в месте ее жительства. К сроку сему прибавляется поверстный, по одному дню на каждые три ми­риаметра, а когда необходима поездка или посылка туда и обратно, то поверстный срок увеличивается вдвое.

1034. В вызовах присутствовать при производстве исследования че­рез экспертов, а равно в вызовах на суд в силу соединительного решения означаются только место, день и час первого заседания экспертов или суда; нет надобности повторять вызовы, хотя бы продолжение заседа­ния экспертов или суда было отложено и до другого дня.

1035. Если нужно привести к присяге, принять поручительство, про­извести допрос свидетелей, допросить стороны по пунктам, назначить экспертов и вообще произвести какое-либо действие во исполнение

судебного решения и если стороны или спорная местность слишком отдалены, то судьи могут, смотря по обстоятельствам, дать для сего поручение ближайшему гражданскому трибуналу, или одному из су­дей, или даже мировому судье; они могут даже уполномочить другой трибунал назначить одного из своих членов или мирового судью для производства предписанных действий.

1036. Суды могут по мере важности обстоятельств при рассмотрении поступивших к ним дел даже по должности делать замечания, унич­тожать деловые бумаги, признавать содержание их клеветою и поста­новлять о припечатании и опубликовании своих решений.

1037. Никакое вручение, никакое исполнение с 1 октября по 31 марта не могут производиться ранее шести часов утра и позже шести часов вечера, а с 1 апреля по 30 сентября — ранее четырех часов утра и позже девяти часов вечера, а равным образом и в узаконенные праздничные дни, исключая лишь с разрешения судьи случаи, когда замедление угрожало бы опасностью.

1038. Защитники, имевшие хождение по делам, по коим последова­ли окончательные решения, обязаны иметь хождение и по исполнению сих решений без нового к тому уполномочия, лишь бы исполнение последовало в течение года со дня постановления решений.

1039. Каждое вручение актов официальных для принятия оных установленным лицам должно быть ими засвидетельствовано бесплат­но на подлиннике акта. В случае отказа подлинник свидетельствуется царским прокурором гражданского трибунала по месту жительства тех лиц. Отказывающие в засвидетельствовании могут быть присуждены по предложению прокурора к денежному взысканию в размере не ме­нее пяти франков.

1040. Все акты и протоколы, совершаемые судьею, составляются в месте нахождения суда; судья при этом действует всегда в сопрово­ждении писаря, который хранит подлинники и выдает их них выписки. В случаях, не терпящих отлагательства, судья может постановлять определения по представляемым ему просьбам у себя на дому с со­блюдением при всем том правил, изложенных в разделе «О порядке спешного производства».

1041. Настоящий Устав получает силу и действие начиная с 1 января 1807 г.; вследствие сего все дела, вчиняемые с того времени, должны производиться по правилам, в нем изложенным. Всякого рода законы, обычаи и постановления касательно гражданского судопроизводства отменяются.

Судебные уставы Российской империи

1042. До наступления вышеуказанного срока будут изданы прави­тельственные распоряжения относительно таксы издержек, а равно относительно благочиния и дисциплины в судебных местах. Не позже чем в продолжение трех лет те из вышеозначенных распоряжений, в которых будут содержаться меры законодательные, должны быть представлены на утверждение в законодательном порядке.

Печатается по: Устав гражданского судопроизводства губерний Царства Польского (перевод с французского

Code de procedure civile 1806). Варшава: Тип. Осипа Унгра, 1874

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. § 4. Общая характеристика программ по реализации экологической политики европейских городов.
  2. Общая характеристика суррогатного материнства
  3. § 1. Общие положения о рынке труда
  4. § 3. Общие положения социальной политики ЕС
  5. § 3. Общие положения о предоставлении услуг в ЕС
  6. Понятие Понятие, значение и общая характеристика догово­ров. заключаемых сельскохозяйственными коммерческими организациями (предприятиями).
  7. § 1. Международно-правовые основы правового положения лиц осужденных к лишению свободы
  8. Глава 1. Общие положения о приватизации государственного и муниципального имущества
  9. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ
  10. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАКТИКИ ЗАЩИТЫ ОТ ОБВИНЕНИЯ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  11. §2. Компетенция Международного трибунала по морскому праву а) общие положения относительно МТМП в Конвенции ООН по морскому праву
  12. 2.1. Общий режим взаимного признания
  13. Общие положения о зарождении и эволюции понятий «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права»
  14. 2.2.2 Общая характеристика неимущественных и имущественных отношений в семейном праве
  15. § 4. Полномочия органов общей и специальной компетенции в сфере управления землями поселений
  16. 35. Общая характеристика ГК РФ
  17. Глава 9. Общие положения гражданского и торгового права в Новейшее время
  18. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -