<<
>>

§ 36. НЕБОГЛТОВ И СТЕССЕЛЬ В ЕКАТЕРИНИНСКОЙ КУРТИНЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Выше было уже указано, что смертный приговор четырем генералам во главе со Стесселем был заменен заключением каждого в крепость на десять лет и что это наказание было вскоре еще раз сокращено и сведено к минимуму.

Были смяг­чены и условия пребывания в крепости осужденных по процессу Небогатова и Стесселя.

Наибольшие льготы выпали на долю Стесселя. Доставка осужденного генерал-адъютанта в крепость произошла в исклю­чительных условиях: за ним заехал на квартиру плац-адъютант и привез его в экипаже в крепость. Здесь ему освободили камеру, переведя из нее капитанов Лишина и Григорьева в другую камеру. Комнаты Стесселя и Небогатова оказались смежными. Так как обстановка камеры была обветшалой, то по просьбе жены Стесселя в нее были поставлены новые кровать, стол и пр. Здесь же было размещено платье и белье. Под окном камеры, выходившим на Зимний дворец, был раз­бит садик.

Совершенно исключительной была льгота, предоставленная царем Стесселю по просьбе жены последнего «поместить в его камеру человека для ухода за ним». Так осужденный генерал продолжал пользоваться и здесь услугами своего денщика. За тюремной решеткой в камере Екатерининской куртины оказался ни в чем не повинный его денщик, именуемый в документе «че­ловек». Знаменательно совпадение терминологии начала XX века и конца XVIII столетия, когда вместе со своим гос­подином попадал в заточение и его крепостной человек *.

По правилам Екатерининской куртины здесь разрешались свидания два раза в неделю. Военно-морской министр ходатай­ствовал перед комендантом Петропавловской крепости разре­шить Небогатову свидание с его женой три раза в неделю. Еще дальше пошла в этом отношении жена Стесселя. Царь разрешил ей и сыну ежедневные свидания с заключенным. Из архивного дела мы могли видеть, что Стессель имел постоянные свидания с огромным числом посетителей, военных и штатских, в том числе и с их женами.

На цитание заключенных отпускались из государственной казны большие по тому времени суммы. Этих сумм вполне было достаточно, но предоставлялась возможность тратить еще и

1 См. «Историю царской тюрьмы», т. 1.

собственные средства. Они обедали вместе, за общим столом. В повседневной печати появилось сообщение о том, как пита­лись в заточении Стесссль и Небогатое: в первые дни рожде­ства им подавались бульон, курица, небольшая порция водки и красного вина. Вместе с тем корреспонденция отмечала посе­щение заключенных в Екатерининской куртине за первые два дня праздника большим числом гостей, прием которых происхо­дил внутри камер. Подчеркивались льготные условия содержа­ния Небогатова и Стесселя, пользовавшихся свободой прогулок в садике в течение всего дня *.

Во время заседания верховного военно-уголовного суда прокурор, приводивший доказательства лживых донесений Стес­селя царю, огласил текст его телеграммы о сдаче крепости. Стессель телеграфировал: «Прости нас, великий государь, мы сделали все, что в силах человеческих. Суди нас, но суди мило­стиво! 11 месяцев непрерывной борьбы истощили все силы сопротивления!». Стессель не ошибся в своих надеждах на ми­лость царя за позорную сдачу крепости. Милость царя про­стерлась и на жен всех пятерых осужденных: Стесселя, Небо­гатова, Смирнова, Григорьева и Лишина. Все они по секретному распоряжению царя стали получать генеральские пенсии за мужей, как будто овдовевшие [196][197].

Русско-японская война, лишившая многие тысячи семей их единственных кормильцев, долго оставалась в памяти народа, на плечи которого легли новые тяготы. Не то приходится ска­зать о генералах — бывших «узниках» грозной Петропавловской крепости. Их кратковременное пребывание здесь напоминало жизнь в гостинице. Их семьи не потеряли своих кормильцев. Наоборот, правительство щедро обеспечило их пенсиями.

Завершением царской милости к этим заключенным яви­лось их быстрое освобождение из крепости. Царь выразил по этому поводу свою волю дважды: во-первых, на очередном списке заключенных в Екатерининскую куртину он отметил против фамилий Стесселя и Небогатова: «освободить обоих от заточения», и, во-вторых, он наложил эту же резолюцию 1 мая 1909 г. на рапорте военного министра.

<< | >>
Источник: М.Н. ГЕРНЕТ. ИСТОРИЯ ЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ. Том четвертый. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ. КРЕПОСТЬ. 1900-1917. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1962. 1962

Еще по теме § 36. НЕБОГЛТОВ И СТЕССЕЛЬ В ЕКАТЕРИНИНСКОЙ КУРТИНЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ:

  1. БИБЛИОГРАФИЯ
  2. Международный опыт борьбы с терроризмом и его использование в Россий­ской Федерации
  3. § 1. Правовое регулирование внешнеэкономических отношений ЕС с европейскими странами, США и Японией
  4. Монархическо-идеократические теории государства
  5. Именной указатель
  6. § 3. Эволюция российского законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
  7. § 2 Отграничение нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия от составов административных правонарушений
  8. § 2. Развитие идеи права в политико-правовой мысли России
  9. Христианское учение о государстве. Симфонические отношения Церкви и Государства.
  10. 1.2. Догматическая юриспруденция
  11. § 1. Концепция монархической государственности Л. А. Тихомирова
  12. Специальная дисциплинарная ответственность работников метрополитена
  13. Библиографический список
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -