<<
>>

Наследственное право. Наследование по закону и по завещанию

Общий порядок наследования по закону предполагал переход наследственного имущества к родственникам по степени кровного родства с устранением ближайшими наследниками, к числу которых относились нисходящие наследодателя (дети, внуки, правнуки), всех дальнейших родственников от наследования.

При отсутствии родственников по нисходящей линии наследство должно было переходить к боковым родственникам с исключением ближайшими из них всех дальнейших от получения наследства. Не устанавливалось число очередей родственников, призываемых к наследованию, а вместо этого статьёй 1121 Свода законов Российской империи предусматривалось: «Порядок наследования по закону между родственниками определяется вообще по линиям. Ближайшее право наследования имеет линия нисходящая; в недостатке оной наследство обращается или в побочные линии, или в определённых случаях к родителям и восходящим родственникам умершего». Следовательно, наследниками первой очереди являлись нисходящие, причём при живых детях наследодателя внуки и последующие нисходящие к

47 наследованию не призывались .

Не имели права наследовать по закону лица, лишённые всех прав состояния, монашествующие лица, а также лица, лишённые дворянства и разжалованные до их восстановления в правах. Интересы пережившего супруга гарантировались тем, что в силу закона супруги наследовали друг после друга одну седьмую часть недвижимого имущества и одну четырнадцатую часть движимого имущества. При этом собственное имущество пережившего супруга, а также приданое в состав наследственной массы не включались. Если после умершего

46 Обязательственное право Своду Законов Российской Империи [Электронный ресурс]. URL : Ьйр://гра.81иб7.гиЛогит/29-521-1 (дата обращения: 12.05.2016.).

47 Исаев И. А. История государства и права России. М., 1994. С. 184-186.

не оставалось наследников либо никто не заявлял о своих правах на наследство в течение десяти лет, имущество признавалось выморочным и переходило к государству, дворянству, губернии, городу или сельской общине.

Предусматривались специальные случаи, когда выморочное имущество переходило к определённым лицам, например, от служащих университетов - университетам, от духовных служителей - духовным учреждениям и т. д.

Гражданское законодательство Российской империи XIX века предусматривало возможность получения права собственности на имущество в порядке наследования по «духовному завещанию», которое могло быть составлено совершеннолетним гражданином, достигшим двадцатилетнего возраста (статьи 1010-1103 Свода законов Российской империи), и по закону (статьи 1104-1221 Свода законов Российской империи)[37].

«Духовные завещания» различались по видам, по месту и порядку составления и заверения, в частности, могли быть «крепостными», составлявшимися на гербовой бумаге в судах, магистратах, гражданских палатах или иных местах, к ним приравненных, либо «домашними», составлявшимися на простой бумаге, как правило, в домашних условиях и лишь впоследствии заверяемыми в гражданской палате. Все духовные завещания могли быть изменены или отменены по усмотрению наследодателя, причём нотариальное завещание («крепостное») могло быть изменено или отменено только путём совершения «крепостного» завещания, а домашнее - путём совершения любого нового завещания по усмотрению наследодателя (статья 1030 Свода законов Российской империи). Помимо указанных общих форм завещания в исключительных случаях могли быть составлены завещания военно-походное, военно-морское, военно-госпитальное, заграничное и др. Право дореволюционной России разрешало составлять завещательные распоряжения как под отлагательным, так и под отменительными условиями. Завещатель мог назначить другого наследника на случай смерти или отказа от принятия наследства первым из наследников, мог назначить легатария. Недействительными признавались завещания, составленные безумными, сумасшедшими и самоубийцами. В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишённые права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянскими имениями), завещание признавалось недействительным полностью либо частично.

Кроме того, законодательство устанавливало целый ряд важных формальностей.

Имущество по гражданскому праву Российской империи подразделялось не только на движимое и недвижимое, но также на родовое и благоприобретённое, то есть полученное не в порядке наследования и в силу этого подпадающее под режим свободного распоряжения. Распоряжение родовым имуществом (в том числе родовыми, заповедными майоратными землями) было затруднено, поскольку «заповедные» родовые имения являлись собственностью всего дворянского рода в целом и сделки с ними подвергались значительным законодательным ограничениям. Мало того, ввиду чрезвычайно разнообразного территориального и национального состава Российской империи узаконения значительно отличались для различных губерний и даже уездов[38].

Множество специальных норм было предусмотрено для наследования отдельных видов имущества, в том числе недвижимых имений, а также наследования имущества отдельных категорий граждан, в частности, военных чинов.

Порядок наследования имущества крестьян регулировался не законом, а обычаем, согласно которому, как правило, наследование по завещанию не допускалось, наследниками обычно признавались только трудоспособные члены семьи мужского пола, независимо от их родственных отношений к умершему, а отделённые сыновья, например, или выданные замуж дочери к наследованию не призывались, дочери получали только приданое.

Вопросы для повторения

1. Какова общая характеристика гражданского права?

2. Перечислите источники гражданского права в период буржуазного развития России.

3. Каково развитие вещного права?

4. В чём особенности права собственности на землю после реформы 1861 года?

5. Каков статус физических и юридических лиц?

6. Охарактеризуйте казённые и частные предприятия.

7. Какова особенность развития обязательственного права?

8. Каковы виды обязательств?

9. Назовите систему договоров.

10. В чём особенности наследования по закону и по завещанию?

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Наследственное право. Наследование по закону и по завещанию:

  1. Наследственные правоотношения, возникающие при использовании суррогатного материнства
  2. §2.2. Галахические ограничения на обращение в суды
  3. § 2.2. Частные случаи применения экстраординарных правовых средств непосредственного действия
  4. § 3.1. Роль фикций в процессе по формуле
  5. 2.4. Особенности рецепции римского права в СССР и в современной России.
  6. 1.2. Ограничение прав гражданским и гражданско-процессуальным законодательством
  7. 3.3. Правовые последствия ограничения родительских прав
  8. § 1. Статус личности в брегонском праве и его трансформация в независимой Шотландии.
  9. § 2. Влияние юридических фактов на формирование правового отношения и его динамику
  10. 35. Общая характеристика ГК РФ
  11. 59. Понятие и значение наследования
  12. 82. Правовые последствия принятия наследства
  13. 91. Принятие наследства и отказ от наследства
  14. 103. Субъекты наследственного правопреемства
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -