<<
>>

Наследственное право

Существовало два вида наследства: 1) наследства по завещанию и 2) наследства по закону.

Наследство по завещанию. Владелец имущества мог написать в завещании - кому оставлял какую долю своего имущества.

В завещании назначались душеприказчики как исполнители воли покойного согласно с его завещанием, а также прописывались все долги на покойном и долги его на других лицах. Завещание должно быть составлено при священнике и посторонних свидетелях и, вполне утверждённое и скреплённое, должно храниться в лавре Св. Троицы. По завещанию наследниками умершего могли быть как наследники по закону, так и те, которых без завещания закон не допустил бы к наследству. Первое наследство называлось «отморщиной», а второе - «приказом». Это название заимствовано из русского законодательства. По римским законам в завещании прежде всего назначался душеприказчик; далее завещатель писал в завещании кому и сколько должен выдать по смерти его из оставшегося имущества душеприказчик, что называлось в римских законах «icgi-itum», т. е. то, что приказано душеприказчику. Это-то слово и переведено в Псковской грамоте словом «приказ», но переведено, очевидно, неверно, потому что по Псковской грамоте завещатель не был стесняем назначением душеприказчика. Умирающий мог и без завещания передать своё движимое имение или грамоты на свои

вотчины кому хотел ещё при жизни. По закону только требовалось, чтобы эта передача делалась при священнике и при сторонних лицах, свидетелях.

При наследовании по завещанию завещатель мог по своей воле определить наследника, лишив наследства остальных. Наследовать по завещанию, таким образом, могли не только члены семьи завещателя, но и иные лица (статья 14), что предопределяло абсолютный характер наследования по завещанию. В завершённом виде принцип абсолютного господства завещания на Руси не привился.

Наследство по закону. Псковская грамота не ограничивает права наследства одной нисходящей линией, а простирает эти права на всех родственников нисходящей, восходящей и боковой линий.

По псковскому закону не полагается даже различия относительно состояния наследников. По русской Правде, как мы знаем, у смерда полными наследниками были только сыновья, а дочери смерда получали из его имущества только часть; по Псковской же грамоте этого не было; по ней как сыновья, так и дочери признавались полными наследниками и у бояр, и у крестьян.

Псковский закон, допуская к наследству всех родственников нисходящей, восходящей и боковой линий в мужском и женском поле, совершенно уравнял их в правах на наследство и, согласно Номоканону, оставил только одно различие, основанное на близости степеней родства; всем же родственникам одной степени дал совершенно одинаковые права на наследство - как мужчинам, так и женщинам, как замужним, так и незамужним.

Относительно наследства мужа после бездетной жены или жены после бездетного мужа псковский закон полагает, чтобы тот и другая были наследниками оставшегося имения только в пожизненное владение и до вступления во второй брак. Здесь этот закон формулируется иначе, чем в Русской Правде. По Русской Правде вдова делалась распорядительницей всего имущества своего мужа даже и в том случае, когда после него оставались дети, а часть, выданная собственно ей, оставалась за ней и по выходе её во второй раз в замуж; по Псковской же грамоте вдова получала наследство после своего мужа только тогда, когда он умирал бездетным, и притом получала только в пожизненное владение и до второго замужества, стало быть, без права отчуждения, не в полную собственность. Допустив такой порядок наследования, псковский закон должен был допустить и иск родственников бездетного мужа или жены по их смерти или по вступлении во второй брак. Но этот иск псковский закон допускает только относительно недвижимого имения, а может быть, и относительно денег и товаров, но отнюдь не относительно платья или домашнего движимого имущества, ибо закон прямо говорит, что иск относительно мужнина или женина платья не должен доходить до суда, а чтобы

оканчивался добровольно отдачей платья «по душе» без всяких доказательств относительно того, всё ли платье выдано или не всё.

Права наследования жены после бездетного мужа или мужа после бездетной жены псковский закон допускает только тогда, когда муж с женой жили отдельно от мужнина отца и его семейства, когда они имели своё особенное хозяйство. В случае же если муж с женой жили в нераздельной семье мужнина отца, то наследование жены после бездетного мужа не допускалось; жена или её родственники могли в таком случае требовать только своего приданого и могли требовать даже судом.

Приняв порядок наследования более или менее сходный с Номоканоном, Псковская грамота узаконивает и порядок исключения из наследства, согласный с Номоканоном, а именно: сын, отделившийся при жизни отца и не кормивший отца и мать до смерти их, лишался отцовского наследства.

Наконец, Псковская грамота указывает и на последствия, проистекавшие от принятия наследства, или на те обязательства, которые принимал на себя наследник. По псковскому закону наследник известного имения, вступая во все права собственника этого имения, в то же время вступал и во все обязательства по нему. А поэтому, с одной стороны, он имел право начинать иск по всем долгам покойного на других, а с другой - обязывался отвечать по всем долговым искам на покойном, если только он не отказался совсем от наследства. Впрочем, такой отказ от всех прав на наследство закон допускал для наследников только в том случае, когда они жили с покойным не в одной семье и не в одном капитале.

При наследовании по закону долговые обязательства умершего изорника переходили к жене и детям (статья 85). В случае если умирал одинокий изорник, то государь (хозяин, наниматель) завладевал его имуществом в счёт выданной покруты (статья 86). Что касается ближайших родственников, то они имели право предъявить иск к пережившему супругу по поводу отдельных вещей умершего родственника (статья 90).

Вопросы для повторения

1. Какова общая характеристика периода?

2. Перечислите источники права, содержавшие нормы гражданского права.

3. Каковы субъекты гражданских правоотношений?

4. Какова особенность вещного права и права собственности?

5. В чём отличие обязательств из договоров и из причинения вреда?

6. Каковы основные виды договоров?

7. Охарактеризуйте наследственное право.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Наследственное право:

  1. 1. Общий характеристика имущественных правоотношений, склады­вающихся между хозяйственным обществом и его участниками.
  2. Наследственные правоотношения, возникающие при использовании суррогатного материнства
  3. Объективно-субъективные признаки уголовно-правового понятия вымогательства
  4. § 3. Нормативная модель частноправовой ответственности
  5. § 1. Общая характеристикатребований участников долевого строительства к застройщику и способов защиты их прав в контексте проблематики гражданско-правового режима многоквартирного дома
  6. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  7. § 2. Право собственности в институциональной системе интересов субъектов гражданского права
  8. § 3. Гражданско-правовой механизм институционализации интересов собственников
  9. § 1. Сущность и особенности институционализации гражданскоправовой защиты законных интересов собственников
  10. §5. Психологическая социология права
  11. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  12. 4. 4 Правоотношения в рамках иных форм воспитания детей
  13. 5.2 Вопросы совершенствования механизма защиты прав субъектов брачно-семейных отношений
  14. 2.2. Особенности родительских прав
  15. § 2. Традиции как средство регулирования общественных отношений в англосаксонском праве
  16. 3.1. Взгляды М.А. Бакунина на правовое и этическое регулирование в государственно-организованном обществе
  17. §2. Специальная правоспособность государства
  18. 2.2. Преемственность, обновление и модернизация права.
  19. 60. Понятие и классификация физических лиц как субъектов гражданских правоотношений
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -