<<
>>

Морское право

Морское право, как специальное, имеет свою область применения. Положения морского права применяются в пределах моря - на озера и реки его действие не распространяется.

Такова точка зрения всех законодательств; только итальянское решилось разорвать связь с историческими традициями и дать вместо морского водное право, которому подчиняется плавание по морю и внутренним водоёмам, озёрам и рекам.

В Российской Империи имелся Устав о купеческом водоходстве 1881 г. который был рассчитан был на плавание по рекам, озёрам и морям. Только при составлении Свода Законов действие этого пункта было ограничено морской торговлей. Устав, представляющий действующее на то время законодательство России, значительно уже отстал от движения морского законодательства на Западе за XIX столетие. Только некоторые его части подвергались позднейшему пересмотру, как морское страхование - в 1846 г., корабельная регистрация - в

1865 г. Но и это неспособно удовлетворить современным запросам. В 1909 г. Министерство торговли и промышленности выработало проект уложения о Торговом мореплавании, переработанный в новой редакции 1911 г., но не вступивший в стадию обработки.

Из нового Уложения следовало, что нормы морского права неприменимы у нас к озёрам, как бы ни были они велики. Это относится к озёрам Ильменю, Чудскому, Ладожскому, хотя последнее тесно связано с морем. Но морское право должно быть распространено на Каспийское море.

С точки зрения физической географии, Каспийское море, отрезанное от океана, есть озеро, а не море. Но с точки зрения исторической и экономической, Каспийское море рассматривалось всегда как море. Поэтому положения морского устава о перевозке, страховании, аварии применимы к отношениям, возникающим на почве плавания по каспийским водам.

С другой стороны следует заметить, что границы применения морского устава расширяются в том отношении, что ему подчиняются и устья рек, впадающих в открытые моря. Это обстоятельство имеет значение в виду таких больших рек, как Западная Двина, Нева, Днепр, открывающая доступ в свои устья крупным судам. Сделки, заключаемые во время стоянки этих судов в реках, подлежат действию норм морского устава.

Постановления второй книги Устава Торгового с 1909 г. распространяются на морские торговые суда под иностранным флагом, за исключением тех случаев, когда данное постановление, по прямому своему смыслу, может иметь применение только к судам, плавающим под русским флагом.

Вопросы для повторения

1. Каковы объекты торговых сделок? Перечислите торговые сделки.

2. Что такое издательский договор?

3. Особенности вексельного права.

4. Охарактеризуйте морское право.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Морское право:

  1. § 1. Европейское транспортное право
  2. § 3. Нормативная модель частноправовой ответственности
  3. § 2. Реализация юридической ответственности в динамике правового регулирования
  4. § 3. Недопущение злоупотребления правом как институциональный предел осуществления интересов собственников
  5. §7. Административное право Японии
  6. § 1. Камера по спорам, касающимся морского дна, как часть МТМП
  7. § 2. Компетенция Камеры поспорам, касающимся морского дна
  8. Механизм международно-правового регулирования международной торговли услугами
  9. Основные правовые тенденции либерализации международной торговли услугами в условиях глобализации рынка
  10. § 3.2. Сферы применения и правозащитные функции возражений
  11. § 3.Понятие и признаки загрязнения морской среды и вопросы его квалификации
  12. § 1.3. Особенности правоотношений недропользования на северных территориях Российской Федерации
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -