<<
>>

Лекция 6 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЮРЕМ НКВД (МВД) СССР (1938-1959 ГОДЫ)

Белова Н. А.

Реализация лозунга первых лет советской власти о переходе «от тюрем к воспитательным учреждениям» исключала тюрьмы как «учреждения капиталистической эксплуатации трудящихся» из системы новых мест лишения свободы.

Но поскольку власть не могла обходиться без них, тюрьмы, подчиненные НКЮ РСФСР, были переименованы в общие места заключения (функции тюрем как мест изоляции для подследственных исполняли дома заключения, исполнения наказания в отношении особо опасных категорий преступников - изоляторы спецназначения), в ведении ВЧК-ГПУ - политизоляторы. На практике за новыми учреждениями сохранялись и прежние наименования. Руководство первыми из них осуществлял Центральный карательный отдел, переименованный в 1921 году в Центральный исправительно-трудовой отдел, а после объединения мест заключения НКЮ и НКВД - ГУМЗ при НКВД РСФСР, вторыми - Коллегия при ВЧК, а с 1922 года - спецотдел ГПУ.

С образованием СССР общие места заключения оставались в ведении ГУМЗ НКВД РСФСР и аналогичных структур в других республиках, с 1930 года - ГУИТУ в ведении республиканских НКЮ (В 1931 году дома заключения были перепрофилированы в изоляторы для подследственных, а изоляторы специального назначения, исполнявшие функции срочных тюрем, ликвидированы). Руководство политизоляторами после создания в 1923 году ОГПУ (Объединённого государственного политического управления) было передано его Тюремному отделу, начальник которого был в общем подчинении Административно-организационного управления ОГПУ, при этом управление политизоляторами в части секретно-оперативной было сосредоточено в Спецотделе ОГПУ.

При организации в 1934 году общесоюзного ведомства НКВД Тюремный отдел ОГПУ был реорганизован в Тюремный отдел Административно­хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР. Его начальником был назначен М. В. Попов. В ведении Тюремного отдела остались политизоляторы ОГПУ.

Для руководства принятыми от НКЮ местами заключения в составе ГУЛАГа НКВД СССР был организован Отдел мест заключения (ОМЗ).

Его начальником был назначен Г. П. Матсон. В итоге управление учреждениями, исполнявшими функции тюрем, оказалось рассредоточенным по двум отделам НКВД СССР. 11 ноября 1935 года приказом НКВД СССР политизоляторы и изоляторы были переименованы в тюрьмы.

Приказом НКВД СССР от 28 ноября 1936 года Тюремный отдел АХУ НКВД СССР реорганизовали в Тюремный отдел Главного управления государственной безопасности (ГУГБ). 25 декабря того же года ему было присвоено условное наименование «10-й отдел ГУГБ». Его возглавил старший майор госбезопасности Я. М. Вейншток.

Спустя полтора года этот отдел приказом НКВД СССР от 9 июня 1938 года он был реорганизован в Тюремный отдел НКВД, начальником которого стал майор госбезопасности Н. И. Антонов-Грицюк.

29 сентября 1938 года приказом НКВД СССР на базе Тюремного отдела НКВД и ОМЗ ГУЛАГа было организовано Главное тюремное управление (ГТУ) НКВД, сконцентрировавшее руководство всеми тюремными учреждениями страны. Первым начальником ГТУ был назначен полковник госбезопасности В. М. Бочков, которого 13 января 1939 года сменил майор А. Г. Галкин. На 1 января 1939 года в тюрьмах в ведении ГТУ НКВД СССР содержалось 352 508 человек.

Согласно Положению о Главном тюремном управлении 1939 года, руководство подчиненными тюрьмами осуществлялось им через тюремные управления, отделы и отделения НКВД союзных и автономных республик, управлений НКВД краев и областей. В непосредственном ведении ГТУ оставлены центральные тюрьмы бывшего ГУГБ НКВД СССР для подследственных заключенных и для осужденных.

На Главное тюремное управление и подчиненные ему структуры были возложены следующие функции:

охрана тюрем, политическая, специальная и боевая подготовка начальствующего и надзирательного состава тюрем;

организация тюремного режима для заключенных и контроль его соблюдения;

учет прибытия и убытия заключенных и контроль за соблюдением сроков содержания их в тюрьмах;

агентурно-осведомительная работа среди личного состава тюрем и заключенных;

обеспечение нормальной эксплуатации тюремных зданий, планирование и проверка выполнения ремонтно-строительных работ;

учет потребности тюрем в предметах фондируемого и планируемого снабжения, оформление заявок и проверка их реализации;

централизованный учет вооружения, боеприпасов, автотехнического имущества и предметов вещевого довольствия;

мобилизационная подготовка тюрем;

контроль санитарного состояния тюрем и руководство санитарной службой в них.

В состав Главного тюремного управления входили отделы: политический, Первый (оперативный), Второй (отдел кадров), Третий (эксплуатационно­строительный), Четвертый (отдел снабжения), инспекции: Санитарная, Мобилизационная, Общая при начальнике управления и Секретариат.

На 17 декабря 1939 года в подчинении ГТУ находились: центральные тюрьмы ГУГБ НКВД СССР (Внутренняя (Лубянская), Бутырская, Лефортовская, Сухановская, Тюрьма специального назначения и психиатрическая тюремная больница в г. Казани), две тюрьмы ГУГБ НКВД СССР для осужденных (Владимирская и Орловская), общие тюрьмы, внутренние тюрьмы и тюремные камеры НКВД-УНКВД, тюрьмы специального назначения, внутренние тюремные камеры дорожно­транспортных отделов.

Часть тюрем во исполнение приказа НКВД СССР от 13 мая 1939 года из ведения ГТУ была передана в ГУЛАГ под пересыльные тюрьмы (пункты). В связи с объединением тюрем под эгидой ГТУ НКВД СССР была обновлена нормативная база их функционирования. Правовую основу деятельности тюремной системы стали определять Положение о тюрьмах НКВД для содержания подследственных, утвержденное приказом НКВД СССР от 28 июля 1939 года, и Положение о тюрьмах НКВД для содержания осужденных, объявленное приказом НКВД СССР от 14 декабря 1939 года. Организацию охраны тюрем регламентировала Инструкция об организации службы тюремного надзора и наружной охраны тюрем, утвержденная приказом НКВД СССР от 13 декабря 1939 года. Этот документ, призванный повысить надежность изоляции заключенных в тюрьмах, явился базовым нормативным актом в сфере охраны и надзора в тюремных учреждениях страны.

Численность контингента тюрем, подведомственных ГТУ НКВД СССР, на 1 января 1940 года составила 186 278 человек. 14 марта 1940 года ГТУ возглавил майор госбезопасности П. Н. Зуев.

На 1 января 1941 года в составе ГТУ НКВД СССР было 712 тюрем. В них содержалось 470 693 заключенных. В феврале 1941 года в связи с разделением НКВД СССР на два наркомата (НКВД и НКГБ) часть тюрем (например, Внутренняя, Лефортовская, Сухановская) была передана из НКВД в ведение НКГБ, где руководство ими было возложено на Второй (учетно-архивный) отдел НКГБ. Начальником этого отдела был назначен Л.

Ф. Баштаков.

26 февраля 1941 года в составе НКВД СССР было организовано Тюремное управление, возглавил которое М. И. Никольский.

С началом войны согласно Указу Президиума ВС СССР от 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были вновь объединены в единый наркомат - НКВД. При объединении наркоматов по приказу НКВД СССР от 31 июля 1941 года управление тюрьмами было вновь сосредоточено в одном ведомстве, за исключением подчиненных ГУЛАГУ пересыльных пунктов. Структура Тюремного управления НКВД СССР на 20 мая 1942 года (при 50 штатных единицах) состояла из Руководства; Секретариата; Машбюро; 1 -го отдела (охрана, режим и учет заключенных): 1 -е отделение (охрана и режим), 2-е отделение (учетное); 2-го отдела (хозяйственно-санитарного): 1 -е отделение (продовольственное и вещевое довольствие), 2-е отделение (санитарное); Эксплуатационно-технической группы, Оперативного отдела (агентура, следствие): Оперативного аппарата; Политотдела: Группы по кадрам.

Основные цели и задачи тюрем в годы войны были определены начальником Тюремного управления НКВД СССР майором госбезопасности М. И. Никольским на совещании руководителей тюремных учреждений в городе Свердловске 22-24 июня 1942 года: «Тюрьма НКВД с железным режимом, с непримиримым к врагу, бдительным, мужественным и знающим свое дело личным составом, от надзирателя до начальника включительно, не только помогает следствию активно разоблачать врага, но и нередко сама его разоблачает».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 года из состава НКВД СССР вновь был выделен самостоятельный НКГБ СССР. Руководство тюрьмами в этом наркомате было возложено на отдел «А» (учетно-архивный), созданный из переданных в НКГБ СССР части отделений и личного состава НКВД СССР.

В соответствии с Законом от 15 марта 1946 года «О преобразовании Совета народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов народных комиссаров союзных и автономных республик - в Советы Министров союзных и автономных республик» НКВД СССР и НКГБ СССР были реорганизованы в министерства. 27 сентября 1946 года приказом

МГБ СССР был организован Тюремный отдел МГБ, начальником которого стал полковник А. М. Боярский. В 1949-1953 годах эту должность занимал полковник Ф. Я. Евсенин. Структура управления тюрьмами МВД СССР существенных изменений не претерпела. Начальником Тюремного управления МВД 25 октября 1946 года был назначен полковник М. В. Кузнецов.

14 марта 1953 года в связи с объединением после смерти И. В. Сталина МГБ и МВД в единое министерство - МВД - на базе Тюремного отдела МГБ и Тюремного управления МВД организовано Тюремное управление МВД СССР. Его начальником оставлен полковник М. В. Кузнецов.

На 1 сентября 1953 года в подчинении Тюремного управления МВД находилось 587 тюрем с лимитом наполнения в 249 000 мест: 2 тюрьмы центрального подчинения (Бутырская и Лефортовская), 3 особых (Владимирская, Александровская и Верхнеуральская), 2 спецтюрьмы, 3 тюремные психбольницы (Казанская, Чистопольская и Ленинградская), 437 общих и 140 внутренних тюрем. Численность тюремного контингента с 1 января 1953 года по 1 января 1954 года сократилась на 3 208 человек (с 152 290 до 149 082 человек).

В связи с передачей ГУЛАГа из МВД в Минюст на Тюремное управление МВД СССР согласно Постановлению Совмина СССР от 28 марта 1953 года было возложено руководство особыми лагерями. Также Тюремному управлению были переданы функции ликвидированного на основании решения межведомственной комиссии МВД, МИД и Прокуратуры СССР от 20 апреля 1953 года Управления по делам военнопленных и интернированных. В соответствии с приказом МВД СССР от 18 мая 1953 года на него было возложено обеспечение охраны и режима содержания контингента в оставшихся лагерных учреждениях военного плена и интернирования, его трудовое использование, медико-санитарное обеспечение и снабжение. Функции управления лагерями для осужденных военнопленных были закреплены за 1 -м отделом Тюремного управления, начальником которого назначен полковник интендантской службы И. С. Денисов. Важнейшей задачей, возложенной на Тюремное управление, оставалась репатриация иностранных граждан. В июне 1954 года в ведении ТУ МВД СССР оставалось 3 лагеря и 2 спецгоспиталя для осужденных военных преступников.

При возвращении ГУЛАГа из МЮ в МВД приказом МВД СССР от 8 февраля 1954 года руководство особыми лагерями передано из Тюремного управления обратно в ГУЛАГ.

В связи с организацией Комитета государственной безопасности при Совмине СССР 18 марта 1954 года в составе КГБ (его учетно-архивного отдела)

был организован Тюремный отдел, который возглавил полковник А. П. Клейменов.

Приказом МВД СССР от 30 октября 1954 года Тюремное управление МВД было реорганизовано в Тюремный отдел. Помимо управления тюрьмами МВД за ним сохранялось руководство лагерями для осужденных военных преступников. Эти функции стал выполнять 2-й отдел (для бывших военнопленных и интернированных), а затем 3-й отдел (до ликвидации последних учреждений военного плена и интернирования в СССР в декабре 1956 года).

8 апреля 1955 года начальником Тюремного отдела МВД СССР стал полковник П. С. Буланов. В 1956 году в подчинении Тюремного отдела было 415 тюрем, к 1958 году - 381.

На 1 января 1959 года в этих тюрьмах содержалось 160 893 человека. Приказом МВД СССР от 27 марта 1959 года Тюремный отдел МВД был включен в состав ГУМЗа МВД.

Использованная литература

1. Андреев В. Н. Содержание под стражей в СССР и России (порядок и условия). - М.: Спарк, 2000. - 198 с.

2. Базунов В. В., Детков М. Г. Тюрьмы НКВД-МВД СССР в карательной системе советского государства. - М., 2000. - 111 с.

3. Гилязутдинов Р. К. К вопросу о функционировании тюремной системы в советском государстве // Проблемы совершенствования научных исследований подготовки кадров для УИС в Академии управления МВД России. - М.: Академия управления МВД РФ, 1998. - С. 71-76.

4. Кузьминых А. Л. Органы и учреждения военного плена и интернирования Второй мировой войны в СССР (1939-1956 гг.). - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2013. - 180 с.

5. Лубянка. ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ, 1917-1960. Справочник. - М.: МДФ, 1997. - 352 с.

6. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник / О-во «Мемориал», ГАРФ; сост. М. Б. Смирнов. - М.: Звенья, 1998. - 597 с.

7. Смыкалин А. С. Колонии и тюрьмы в Советской России. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. ун-та, 1997. - 368 с.

<< | >>
Источник: История уголовно-исполнительной системы России: курс лекций. Часть II. - М.,2020. - 84 с.. 2020

Еще по теме Лекция 6 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЮРЕМ НКВД (МВД) СССР (1938-1959 ГОДЫ):

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  2. Оглавление
  3. Лекция 6 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЮРЕМ НКВД (МВД) СССР (1938-1959 ГОДЫ)
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -