<<
>>

Крестьянская (аграрная) и земская реформы во взаимосвязи с судебной реформой в Бессарабии

С принятием решения о проведении судебной реформы в Бессарабии тесно связано проведение двух важнейших реформ Александра II на территории края - крестьянской (аграрной) и земской.

М.В. Немытина обратила внимание на взаимодействия либеральных реформ второй половины XIX в. в ходе их реализации: крестьянская реформа обеспечивалась судебными гарантиями защиты экономических и личных интересов населения; судебная система формировалась при посредстве земств (земства участвовали в выборах мировых судей, в составлении списков присяжных заседателей); суды вправе были разрешать споры между органами местного самоуправления и государственной власти1.

Современные молдавские исследователи, изучая либеральные реформы второй половины XIX в., используют термин «аграрная реформа»[436][437], а не «крестьянская реформа», как это было принято в советское время и остается в российской науке[438]. Применение термина «аграрный» к преобразованиям в среде сельского населения на территории Бессарабии кажется более приемлемым по следующим причинам. Во-первых, эти преобразования касались не только бессарабских крестьян - царан, но и большинства других категорий сельского населения края - колонистов, казаков, государственных поселян. Во-вторых, эта реформа не затрагивала вопроса освобождения сельского населения от крепостной зависимости (так как они, включая царан, считались юридически

свободными сословиями), а касалась, главным образом, их поземельного и общественного устройства.

Проведение крестьянской (аграрной) реформы на территории Бессарабской области имело свои особенности.

В связи с незначительным числом крепостных в Бессарабии, согласно Высочайше утвержденных 19 февраля 1861 г. «Правил о людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области»1 освобождению подлежали 10 787 чел., из которых числились крестьянами 5 861 и дворовыми 4 926 чел.[439][440].

6 сентября 1868 г. было опубликовано утвержденное 14 июля 1868 г. «Положение о поземельном устройстве поселян (царан) Бессарабской области, водворенных на землях частных владельцев, монастырских и других духовного

3

ведомства экономий»[441], которое по таким основным вопросам, как наделение крестьян землей, определение повинностей за землю, выкуп крестьянами своих наделов и др., исходило из общих оснований «Положения» от 19 февраля 1861 г.

Однако правовое положение царан, по сравнению с крепостными крестьянами русских губерний, имело свои особенности:

1 . По «Положению» от 14 июля 1868 г. крестьянские наделы отводились на семейство, независимо от того. Из какого числа ревизских душ состояло семейство, причем наделы оставались в потомственном пользовании этих семейств (п. 36), тогда как по «Положению» от 19 февраля 1861 г. земельные наделы отводились на каждую ревизскую душу, и земля предоставлялась в общинное пользование целых обществ. Таким образом. В Бессарабии учреждалось право посемейно-наследственного владения землей, в то время как в центральных русских губерниях сохранялось общинное пользование землей, которое для Бессарабии вообще не было характерно.

2. По «Положению» от 19 февраля 1861 г. крестьяне были лишены права продавать свои наделы односельчанам без согласия на то общины. Наделы

отводились крестьянам в постоянное и бессрочное, а на первые 9 лет и обязательное пользование, и русские крестьяне были фактически лишены права отказаться от своего надела. Согласно п. 49 «Положения» от 14 июля 1868 г. царане имели право уступать свой участок другому крестьянину, принадлежащему к одному с ним сельскому обществу, или постороннему лицу, принятому в общество на основании установленных правил. А согласно п. 50 «Положения» от 14 июля 1868 г. царане получили право отказываться от всего или части надела, не выходя из общества.

3. В Бессарабии, в отличие от русских губерний, уставные грамоты вводились не одновременно, а в различных имениях в разное время.

Это объясняется тем, что до реформы царане пользовались помещичьей землей на основании заключенных с помещиками на разные сроки контрактов, а уставные грамоты могли вводиться только по окончании действия этих контрактов. По крупным имениям введение уставных грамот закончилось к 1872 г., а по мелкопоместным явлениям задерживалось1. Ситуация стала меняться лишь с утверждения 4 февраля 1875 г. «Положения об устройстве поселян (царан), водворенных в резешских вотчинах и мелкопоместных имениях Бессарабской губернии»[442][443].

Для проведения в жизнь «Положения» от 14 июля 1868 г. и для разрешения всех спорных вопросов, возникавших из поземельных отношений между помещиками и царанами, в Бессарабии учреждались мировые посредники, уездные мировые съезды и областное по крестьянским делам присутствие[444]. В Бессарабии мировые посредники оставались вплоть до 1878 г.

23 декабря 1869 г. были утверждены «Правила об устройстве поселян разных наименований, водворенных на казенных землях в Бессарабской области»[445], в основу которых были положены «Положение о поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях Российской империи» от

24 ноября 1866 г. и «Положение о поземельном устройстве поселян (царан) Бессарабской области, водворенных на землях частных владельцев, монастырских и других духовного ведомства экономий» от 14 июля 1868 г.

По «Правилам» от 23 декабря 1869 г. государственным крестьянам земля предоставлялась в общинное владение. Но при этом п. 13 «Правил» предоставлял государственным крестьянам право, при согласии 2/3 членов общества, производить раздел принадлежащей общине земли на подворные участки, которые поступали затем в полное распоряжение отдельных крестьянских семейств. Таким образом, общинное по форме землевладение государственных крестьян Бессарабии мало чем отличалось от землевладения царан.

4 июня 1871 г. были утверждены «Правила о поземельном устройстве колонистов», которые ликвидировали специфические особенности их правового положения, лишали их привилегий, которыми они прежде пользовались, и уравнивали их как в отношении общественного устройства и управления, так и в отношении землевладения с общей массой крестьян-собственников.

Здесь необходимо упомянуть еще об одной категории населения, чей правовой статус изменился в этот период. 3 декабря 1868 г. было утверждено «Положение об упразднении Новороссийского казачьего войска»[446].

Согласно п. 2 и 3 этого «Положения» штаб- и обер-офицеры войска с увольнением от казачьего звания причислялись к дворянству Бессарабской области с представлением (помимо находившихся в их пользовании усадеб и строений) в полную личную и потомственную собственность земли из числящихся в общевойсковом владении: штаб-офицерам по 300 дес., обер- офицерам - по 150 дес., зауряд-офицерам - по 74 дес.

Урядники и казаки с их семействами причислялись к сословию крестьян- собственников с предоставлением им всех прав, которым пользовались крестьяне- собственники на основании «Положения» от 19 февраля 1861 г. и дополнительных к нему постановлений. За всеми урядниками бывшего

новороссийского казачьего войска сохранялись находившиеся в их пользовании усадебные земли, а также им предоставлялись полевые земли из находившихся в общем войсковом владении и оставшихся после отвода земель офицерам и церковным притчам. Полевые земли и усадьбы предоставлялись казакам в их полную собственность без выкупа. В отношении общественного устройства и управления рядовые казаки приравнивались к царанам и подчинялись общим крестьянским и правительственным учреждениям.

Указанные реформы не коснулись двух категорий сельского населения - резешей и однодворцев. Резеши, как было отмечено выше, являлись уже лично свободными собственниками земельных участков в составе резешских сел. Что же касается однодворцев, то на них не распространялись ни «Положение» от 14 июля 1868 г., ни «Правила» от 23 декабря 1869 г., ни «Правила» от 4 июня 1871 г., они после 1861 г. в экономическом и политическом отношении сливалась с основной массой крестьян-собственников.

Следовательно, проведенные в Бессарабии реформы правового положения сельского населения не только унифицировали сложную социальную структуру бессарабского крестьянства, представленную различными категориями сельского населения, частью унаследованными от Молдавского княжества (царане, резеши, мазылы, рупташи), частью сформированными после 1812 г.

(государственные крестьяне, колонисты, казаки), но и сформировали сословие крестьян- собственников, важнейшей частью правового статуса которых было обеспечение им права доступности к правосудию во всесословных судах, учрежденных в соответствии с Судебными уставами 20 ноября 1864 г. В этом значение крестьянской (аграрной) реформы, на органическую связь с которой земской и судебной реформ указывала М.В. Немытина[447].

На взаимосвязь земской и судебной реформ также указывалось в литературе1. Важность земских учреждений, как союзников новых судов, отмечала А.Д. Попова.[448][449] Л.Е. Лаптева выделяла тот факт, что земская и судебная реформы не могли быть проведены одна без другой: земские учреждения участвовали в формировании системы местных судов и корпуса присяжных заседателей, а суд выступал гарантией относительной независимости общественного управления от бюрократического произвола[450].

28 октября 1868 г. были приняты Правила «О применении Положения о земских учреждениях в Бессарабской области»[451].

Сразу по получении извещения об утверждении императором этих Правил Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор обратился в адрес начальника Бессарабской области с требованием о введении на территории Бессарабии Положения о земских учреждениях с предусмотренными Правилами изменениями. [452] На этом основании и в соответствии с п. 7 «Правил о порядке приведения в действие «Положения о земских учреждениях», Высочайше утвержденных 25 мая 1864 г.[453], Начальник Бессарабской области 1 декабря 1868 г. отправил письма в адрес областного предводителя дворянства, председателя палаты государственных имуществ области, председателя казенной палаты области, городского головы г. Кишинева, областного прокурора, членов присутствия с просьбами принять участие в работе Временного областного комитета по введению в действие Положения о земских учреждениях, первое заседание которого было назначено на 2 декабря.

[454] На указанный Временный областной комитет в соответствии с п. 20 «Положения о введении в действие

Судебных Уставов 20 ноября 1864 г.», Высочайше утвержденного 19 октября 1865 г.1, было возложено рассмотрение вопросов о подготовке к проведению уездных земских собраний.

Вслед за этим были созданы временные уездные комиссии по введению в действие «Положения о земских учреждениях», которые состояли из уездного предводителя дворянства (председательствующий), мирового посредника, уездного исправника (а по г. Кишиневу и г. Аккерману - и полицмейстеров), чиновника ведомства государственных имуществ и городского головы (п. 5 Правил от 25 мая 1864 г.). Основная задача этих комиссий состояла в составлении списков избирателей и ведомостей о сельских обществах (п. 8 Правил от 25 мая 1864 г.) для подготовки проведения избирательных съездов по курии мелких землевладельцев, по городской и сельской куриям.

После проведения избирательных съездов, 12 сентября 1869 г. Бессарабский областной временный комитет по введению в действие земских учреждений объявил, что уездные земские собрания должны быть открыты: Бендерское - 26 сентября, Кишиневское и Ясское - 2 октября, Аккерманское и Хотинское - 5 октября, Оргеевское и Сорокское - 12 октября и Областное земское собрание - 12 ноября 1869 г.[455][456].

Соответственно уездные земские собрания прошли: Бендерское - 26-27 сентября[457], Ясское - 2, 3 и 4 октября[458], Кишиневское - 2, 3, 4, 6, 7 и 8 октября[459], Хотинское - 5 и 6 октября[460], Аккерманское - 6 октября[461], Сорокское - 12, 13 и 14 октября[462], Оргеевское - 13, 14, 15 и 16 октября[463]. На данных уездных земских собраниях рассматривались вопросы, касающиеся организации деятельности новых земских учреждений: как образование земских управ и выборы их председателей и членов, определение содержания земских управ, раскладка сумм,

назначенных на содержание земских прав, выборы гласных в областное земское собрание и членов в уездные училищные советы и др., а также вопросы, непосредственно связанные с введением института мировых судей и функционированием судов общей юрисдикции (избрание комиссий для составления уездных списков присяжных заседателей).

Заседания Областного земского собрания состоялись 12-15, 17, 19-23 и 25 ноября 1869 г.1.

Министерство юстиции приступило к составлению предложений о введении Судебных уставов в полном объеме в Бессарабской области в связи с изданием в октябре 1868 г. правил о применении земских учреждений в этой области, чем устранилось первоначально встреченное препятствие к введению там Судебных уставов[464][465]. Предположения Министерства юстиции о введении судебных уставов в Бессарабской области, с отнесением ее к Одесскому судебному округу, удостоилось Высочайшего утверждения 10 апреля 1869 г.[466]

Значение введения на территории Бессарабии органов земского самоуправления, аналогичных тем, которые были введены в «земских» губерниях Российской империи, состоит в следующем.

Без органов земского самоуправления невозможно было введение Судебных уставов от 20 ноября 1864 г. без каких-либо изъятий. Об этом свидетельствует весь ход реализации судебной реформы второй половины XIX в. в России: на тех территориях, где не проводилась земская реформа (губернии Царства Польского, прибалтийские губернии, Кавказ, Средняя Азия. Сибирь), судебные преобразования проводились со значительными ограничениями в части реализации институтов судебной реформы.

Различные сословия, в том числе и крестьяне, через органы местного самоуправления были допущены к решению экономических и социальных

вопросов местного значения1. Среди этих вопросов, входящих в компетенцию органов местного самоуправления, можно выделить те из них, которые непосредственно связаны с учреждением новых судов по Судебным уставам 1864 г., а именно: формирование и содержание института мировых судей; формирование списков присяжных заседателей. Как известно, проблема содержания вновь учреждаемых судов была одним из важнейших препятствий к проведению судебной реформы в полном объеме на территории всей империи[467][468], и в этой связи переложение бремени по содержанию одного из самых массовых институтов судебной реформы на плечи земств (финансирование мировых судов шло за счет земских сборов) можно рассматривать как важнейшее условие успешности проведения намеченных правительством преобразований.

Кроме того, проведение земской реформы в Бессарабии означало завершение процесса интеграции этой когда-то отсталой в экономическом и социально-культурном развитии территории в состав Российской империи. Об этом свидетельствует и проведение судебной реформы без каких-либо изъятий. Этот же факт подтверждается и тем, что при утверждении Городового положения 1870 г. в соответствии с п. 1 Указа Правительствующему Сенату от 16 июня 1870 г.[469] указанное Положение было введено сразу же в г. Кишиневе, а в соответствии с п. 2 названного Указа в остальных городах и посадах Бессарабской области Городовое положение должно было быть введено в ближайший, по возможности, срок. Окончательно уравнивание Бессарабской области с великорусскими губерниями было завершено решением о переименовании Бессарабской области в Бессарабскую губернию 28 октября (опубликовано 7 декабря) 1873 г.[470].

Таким образом, проведенные в Бессарабии реформы правового положения сельского населения не только унифицировали сложную социальную структуру бессарабского крестьянства, представленную различными категориями сельского

населения, частью унаследованными от Молдавского княжества (царане, резеши, мазылы, рупташи), частью сформированными после 1812 г. (государственные крестьяне, колонисты, казаки), но и сформировали сословие крестьян- собственников, важнейшей частью правового статуса которых было обеспечение им права доступности к правосудию во всесословных судах, учрежденных в соответствии с Судебными уставами от 20 ноября 1864 г. В этом значение крестьянской (аграрной) реформы, на «производность» от которой земской и судебной реформ указывала М.В. Немытина1.

Без органов земского самоуправления невозможно было введение Судебных уставов от 20 ноября 1864 г. без каких-либо изъятий. Об этом свидетельствует весь ход реализации судебной реформы второй половины XIX в. в России: на тех территориях, где не проводилась земская реформа (губернии Царства Польского, прибалтийские губернии, Кавказ, Средняя Азия. Сибирь), судебные преобразования проводились со значительными отличиями от «земских» губерний.

Различные сословия, в том числе и крестьяне, через органы местного самоуправления были допущены к решению экономических и социальных вопросов местного значения[471][472]. Среди этих вопросов, входящих в компетенцию органов местного самоуправления, можно выделить те из них, которые непосредственно связаны с учреждением новых судов по Судебным уставам 1864 г., а именно: формирование и содержание института мировых судей; формирование списков присяжных заседателей.

Кроме того, проведение земской реформы в Бессарабии означало завершение процесса интеграции этой территории в состав Российской империи. Об этом свидетельствует и проведение судебной реформы без каких-либо изъятий. Окончательно уравнивание Бессарабской области с великорусскими

губерниями было завершено решением о переименовании Бессарабской области в Бессарабскую губернию 28 октября (опубликовано 7 декабря) 1873 г.

2.5.

<< | >>
Источник: КАЛЯКИНА АННА ВАЛЕРЬЕВНА. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА В БЕССАРАБИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2019. 2019

Еще по теме Крестьянская (аграрная) и земская реформы во взаимосвязи с судебной реформой в Бессарабии:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИИ XVI - XVII ВЕКОВ В ИСТОРИЧЕСКОЙ И ИСТОРИКО­ПРАВОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
  3. § I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕД­ПОСЫЛКИ РЕФОРМ.
  4. §1. Причины введения губного и земского самоуправления.
  5. § 2 Формирование и деятельность губных учреждений.
  6. § 3 Организация и функциональная характеристика земских органов.
  7. БИБЛИОГРАФИЯ
  8. Унификация и дифференциация в аграрном праве. Законы и подзаконные акты как источники аграрного права.
  9. 2.5 Локальные нормативные акты - источники аграрного права
  10. Основания нрзтиктонении, изменения и прекращения аграрных правоотношений
  11. 3.5 Содержание аграрных правоотношений
  12. Понятие и основные признаки крестьянского (фермерского) хозяйства
  13. Основы деятельности крестьянского фермерского хозяйства
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -