<<
>>

КнИГА ТРЕТЬЯ. О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

1003. Всем предоставляется отдавать на решение посредников воз­никающие споры о правах, коими могут свободно располагать.

1004. Нельзя отдавать на решение третейского суда дела о дарени­ях и отказах пособий и пенсий на содержание, жилья и одежды, дела о разлучении супругов, о разводе, о личных правах состояния и вообще дела, которые должны быть сообщаемы на заключение прокурора.

1005. Согласие сторон на разбор их дела третейским судом мо­жет быть выражено или в протоколе, составленном в присутствии избранных посредников, или в акте, совершенном у нотариуса, или в домашнем акте.

1006. В третейской записи должны быть означены предметы спора, а также имена и фамилии посредников под страхом недействитель­ности.

1007. Третейская запись признается действительною, хотя бы в ней срок для постановления решения и не был означен, и в таком случае обязанность посредников прекращается по истечении трех месяцев со дня совершения записи.

1008. До истечения срока для постановления решения посредники не могут быть сменяемы иначе как с общего согласия всех сторон.

1009. В производстве дела должны быть соблюдаемы сторонами и посредниками сроки и формальности, установленные для трибуна­лов, если о том стороны не условились иначе.

1010. Стороны могут как в самой третейской записи, так и после совершения оной отречься от права на апелляцию.

Когда на решение посредников отдано дело, по которому принесена апелляция или подана просьба о пересмотре решения, то решение их признается окончательным и апелляции не подлежит.

1011. В производстве дела и составлении протоколов третейского суда участвуют все посадники, если им не предоставлено в записи назначить для сего одного из среды своей.

1012. Третейская запись теряет свою силу:

1) в случае смерти, отказа, уклонения или препятствия со стороны какого-либо из посредников, если в записи не постановлено, что эти обстоятельства не должны иметь значения или что новый посредник на место выбывшего может быть избран сторонами либо оставшимися налицо посредником или посредниками;

2) с истечением назначенного сторонами срока или с истечением трех месяцев, если срок для постановления решения в записи не был означен; и

3) в случае равенства голосов, если посредникам не предоставлено право избрать суперарбитра.

1013.

В случае смерти какой-либо из сторон, когда все наследники совершеннолетние, третейская запись не теряет своей силы; течение срока для производства и решения дела приостанавливается до истече­ния предоставленного наследникам срока на составление инвентарной описи и для соображений.

1014. Посредники не могут уклоняться от решения дела после нача­тия ими производства; они могут быть отводимы лишь по причинам, возникшим после составления третейской записи.

1015. Если во время производства начат будет иск, даже чисто гра­жданский, о подлоге документа или откроется какое-либо уголовное обстоятельство, то посредники предоставляют сторонам ведаться о том особо, и сроки для постановления решения начинают свое течение со дня воспоследования решения о возникшем частном обстоятельстве.

1016. Каждая из сторон обязана представить свои письменные объ­яснения и документы по крайней мере за 15 дней до истечения озна­ченного в третейской записи срока, и посредники обязаны решить дело на основании того, что представлено сторонами.

Решение должно быть подписано каждым посредником, а в случае, когда посредников более двух и меньшинство отказывается подписать, то прочие посредники отмечают об этом, и решение имеет такую же силу, как если бы оно было подписано всеми.

Решение третейского суда ни в каком случае не подлежит отзыву.

1017. В случае равенства голосов посредники, уполномоченные к избранию суперарбитра, обязаны назначить его в том самом по­становлении, в коем свидетельствуется ими о последовавшем между ними равенстве голосов. Если они не могут согласиться в избрании суперарбитра, то заявляют об этом в протоколе, и суперарбитр назна­чается председателем того трибунала, который властен предписать об исполнении решения посредников.

С этой целью подается просьба стороною наиболее заботливою.

В обоих случаях посредники, не согласные во мнениях, обязаны изложить свои мнения отдельно с приведением соображений или в одном и том же протоколе, или в отдельных протоколах.

1018.

Суперарбитр обязан постановить решение в течение одного месяца со дня принятия им поручения, исключая случай, когда в акте о его назначении определен для сего более продолжительный срок; он может постановить решение не иначе как по предварительном сове­щании с посредниками, между коими произошло разногласие, и они вызываются к явке для этой цели.

Если не прибудут все посредники, то суперарбитр постановляет решение один, но тем не менее он обязан согласоваться с одним из мнений, изъявленных прочими посредниками.

1019. Посредники и суперарбитр обязаны решить дело по закону, за исключением лишь случая, когда третейскою записью предоставлено им постановить решение в качестве примирителей.

1020. Решение третейского суда получает исполнительную силу вследствие предписания председателя гражданского трибунала, в ве­домстве коего оно состоялось. Для этого подлинник решения переда­ется в течение трех дней одним из посредников в канцелярию писаря этого трибунала.

Если на решение посредников отдан спор по принесении уже апел­ляции, то постановленное ими решение передается в канцелярию писаря апелляционного суда, и предписание об исполнении оного постановляется председателем этого суда.

Взыскание издержек по представлению решения в канцелярию писаря и пошлин за реестрование может быть обращено лишь на тя­жущиеся стороны.

1021. Решения посредников, даже приготовительные, приводятся в исполнение не иначе как вследствие предписания председателя три­бунала, которое постановляется им с сею целью в конце или на полях подлинного решения без сообщения царскому прокурору, и выписка означенного предписания помещается вслед за выпискою решения посредников.

Споры по исполнению решений посредников подлежат рассмо­трению трибунала, от коего последовало предписание об исполнении.

1022. Решения посредников ни в каком случае не могут иметь силы и действия против третьих лиц.

1023. Апелляция на решения посредников приносится: в граждан­ские трибуналы — по делам, которые, если бы не было третейской записи, подлежали бы решению мировых судей в первой либо в по­следней инстанции; в апелляционные суды — по делам, кои подлежа­ли бы решению гражданских трибуналов в первой либо в последней инстанции.

1024. Правила о предварительном исполнении решений, постанов­ленные для трибуналов, применяются и к решениям посредников.

1025. Если апелляция отвергнута, то апеллятор присуждается к та­кому же денежному взысканию, как за принесение неправильной апелляции на решения общих судебных мест.

1026. Просьбы о пересмотре решений посредников могут быть предъявляемы в сроки, по правилам и в случаях, как это предписано выше сего относительно решений общих судебных мест.

Они приносятся в суд, рассмотрению и решению коего подлежала бы апелляция.

1027. Не может, однако, служить поводом к пересмотру решения:

1) несоблюдение общих формальностей судопроизводства, если стороны не условились о том иначе, как о сем сказано в статье 1009;

2) обстоятельство, что в решении постановлено о предметах, о коих не было требования, причем сохраняется право требовать признания решения недействительным по силе нижеследующей статьи.

1028. Нет надобности предъявлять апелляцию или просьбу о пере­смотре решения в следующих случаях:

1) если решение постановлено без третейской записи или с превы­шением данного по оной полномочия;

2) если оно постановлено по записи недействительной или по исте­чении определенного срока;

3) если оно постановлено не всеми посредниками, а лишь неко­торыми из них, не имевшими права решить дело без участия прочих;

4) если оно постановлено суперарбитром без предварительного совещания с посредниками, между коими произошло разногласие;

5) наконец, если в решении постановлено о предметах, о коих не было требования.

Во всех этих случаях стороны должны предъявить отзыв на предпи­сание об исполнении решения в тот суд, от коего такое предписание последовало, и требовать признания недействительным акта, назван­ного решением посредников.

Просьбы о кассации могут быть принесены только на решения судебных мест, постановленные по просьбе о пересмотре или по апел­ляции на решение посредников.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме КнИГА ТРЕТЬЯ. О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ:

  1. §1. История вопроса.
  2. §2.2. Галахические ограничения на обращение в суды
  3. § 1. Правовая природа экономических споров и анализ алгоритмов их разрешения
  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  5. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  6. Список використаних джерел:
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ
  8. 1.2. Технология альтернативного разрешения правового конфликта
  9. § 2. Традиции как средство регулирования общественных отношений в англосаксонском праве
  10. § 2. Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности
  11. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  12. 3.3. Правосудие как способ защиты субъектов предпринимательской деятельности в арбитражном судопроизводстве
  13. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  14. Приложения
  15. Глава 21. Суд и процесс в Великом княжестве Московском Правосудие Московского государства (XIV—XV века)
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -