<<
>>

Глава XV. О жалобахна решения коммерческих судов и апелляции

§ 368. На частные определения жалоба не приемлется прежде опре­делений решительных.

§ 369. Из сего изъемлются следующие случаи:

1) когда жалоба приносится на отказ в правосудии, т.е.

когда суд не приемлет спора к своему рассмотрению, считая ведомству его не подлежащим;

2) когда жалоба приносится на то, что предъявленный стороной отвод суда или судьи судом не уважен;

3) когда жалоба приносится на то, что суд, приняв иск без доказа­тельств, оному свойственных и законом установленных, допускает или требует таких доказательств, кои в том роде дел запрещены законом, например, когда в спорах о бодмерее, о застраховании, о денежных

займах и тому подобных договорах и обязательствах, кои законом по­ложено совершать письменно, суд вместо письменных доказательств примет или допустит доказательства через свидетелей.

§ 370. Во всех случаях вышеозначенных жалоба на частные опреде­ления суда допускается и прежде решительных определений на общем законном основании, без обряда апелляции, не только в делах, под­лежащих апелляции, но и в тех, кои по цене иска не подлежат оной.

§ 371. Жалоба на частные определения в случаях вышеозначенных подлежит рассмотрению в Правительствующем Сенате, но предъяв­ляется прежде в коммерческий суд.

§ 372. Суд, получив такую жалобу, останавливается в дальнейшем дела производстве и, приложив по содержанию ее все нужные объя­снения, отправляет оную не позже чем через неделю в Правительст­вующий Сенат под страхом наказания, положенного общим законом за утайку формального судебного акта.

§ 373. Срок на предъявление таковых жалоб в коммерческом суде полагается восьмидневный, считая оный со дня, как объявлено будет сторонам частное определение.

§ 374. Сторона, которая недовольна решительным определением коммерческого суда и желает перенести дело в Сенат по апелляции, должна объявить о сем в суде в течение восьмидневного, а по делам фрахтовым, вексельным и конкурсным — в течение трехдневного срока.

§ 375. Апелляционное прошение на решительное определение коммерческого суда подается в тот же коммерческий суд в двойном образце.

§ 376. Срок на подачу апелляционного прошения в коммерческий суд полагается двухмесячный, считая со дня объявления определения, а для отсутствующих — со дня последнего припечатания в ведомостях. По делам же фрахтовым, вексельным и конкурсным — месячный.

§ 377. По принятии объявления о намереваемом переносе дела на апелляцию суд приостанавливает исполнение.

§ 378. Но когда противная сторона потребует, чтобы решение суда было приведено в исполнение, несмотря на перенос дела, то она должна подать о том в суд письменное прошение и при оном пре­доставить благонадежный залог в обеспечение иска на случай пере- вершения дела.

§ 379. При недостатке залога приемлется и поручительство, буде на сие противная сторона согласна.

§ 380. Для удостоверения в достаточности залога или надежности поручительства объявляется о них противной стороне вместе с тем, что она в течение трех дней обязана сделать на них отзыв.

§ 381. Если по прошествии трех дней отзыва не будет, то залог или поручительство приемлется.

§ 382. Если, напротив, объявлен будет спор против достаточности залога или поручительства, то суд решает, принять оный или нет.

§ 383. На сие определение жалоба не принимается, но ежели залог или поручительство окажутся впоследствии действительно недоста­точными, то суд подвергается взысканию недостающего.

§ 384. По получении апелляционного прошения суд немедленно сообщает с оного копию противной стороне для представления на оное объяснений, назначая крайним сроком для сего месяц, а между тем доносит Правительствующему Сенату о намереваемом переносе дела и постановляет определение об изготовлении оного к отсылке в Пра­вительствующий Сенат.

§ 385. Если дело производилось письменным порядком, то оное препровождается в подлиннике при описи, а если словесною распра­вою, то из журналов и протоколов составляется подробная и точная выписка за подписью председателя и скрепою секретаря в том поряд­ке времени, в котором они в суде с самого начала дела до окончания оного ведены были.

Печатается по: Высочайше утвержденное Учреждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Т. VII. 1832 (№ 5055—5876).

СПб.: Тип. II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1833.

№ 5360. С. 268-298

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава XV. О жалобахна решения коммерческих судов и апелляции:

  1. Глава XV. О жалобахна решения коммерческих судов и апелляции
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -