<<
>>

Глава II. Исполнительное производство по расчетам об убытках, ДОХОДАХ И ИЗДЕРЖКАХ

896. Если суд в своем решении признает обвиненную сторону обя­занной возвратить стороне оправданной полученные от отсужденного имения доходы, или вознаградить ее за убытки и судебные издержки, или представить отчет по управлению делами и имуществом, но не найдет возможным определить саму сумму присуждаемого взыскания, то оправданная сторона может отыскивать данную сумму в порядке исполнительного производства, не теряя, впрочем, права предъявить иск в общем порядке.

897. К исполнительному порядку применяются общие правила гра­жданского судопроизводства, с изъятиями, в нижеследующих статьях установленными.

898. Прошение о взыскании убытков, доходов и судебных издержек подается в тот окружной суд, в котором производилось дело по глав­ному иску.

899. Сроки для подачи прошения полагаются: о взыскании убытков и доходов или об истребовании отчетности — трехмесячный со дня вступления решения в законную силу, а для взыскания судебных из­держек — двухнедельный со дня объявления резолюции суда по делу.

900. В прошении должен быть сделан расчет отыскиваемой суммы, за исключением дел о взыскании доходов и об истребовании отчетно- 156

сти: по делам сего рода взыскатель может, не указывая отыскиваемой суммы, просить суд об истребовании от ответчика отчета.

901. По принятии прошения о взыскании убытков или судебных издержек председатель суда делает распоряжение о вызове ответчи­ка, назначая ему на явку двухнедельный срок с присовокуплением поверстного срока.

902. Требования о таких убытках, о коих не было заявлено в течение предшествовавшего производства, не допускаются.

903. По делам о взыскании доходов суд назначает ответчику срок от одного до трех месяцев, в течение коего он обязан представить в суд расчет всех полученных с имения доходов и употребленных на него расходов за все то время, за которое положено по решению суда взы­скать доходы.

Тот же срок назначается и по делам об истребовании отчетности по управлению делами или имуществом.

904. После получения ответа или по истечении срока на явку сторон назначается день для рассмотрения их объяснений и поверки ими под наблюдением члена-докладчика статей расчета и приложенных к нему документов.

905. Все замечания, объяснения и возражения сторон представля­ются тяжущимися в особых записках или отмечаются по усмотрению члена-докладчика в поверочном протоколе.

906. Член-докладчик может продолжать дальнейшие разъяснения, назначая новые сроки для явки, доколе все статьи расчета вполне не разъяснятся; но сторона, посчитавшая бесполезным дальнейшее продолжение объяснений, назначенное членом-докладчиком, имеет право просить суд о прекращении объяснительного производства.

907. По завершении объяснительного производства назначается заседание суда для рассмотрения дела; в этом заседании член суда, производивший поверку, представляет доклад с изложением своих выводов из расчетов. Затем стороны, если они находятся налицо, пред­ставляют суду свои объяснения.

908. В заседании суда допускается представление только тех дока­зательств, которые были в виду или на которые была сделана ссылка во время объяснительного производства. Стороны не теряют права просить об отсрочке заседания для представления новых доказательств.

909. Неявка ответчика в означенный в статьях 901 и 903 срок не останавливает поверку расчетов. Постановленное затем решение не почитается заочным и отзыв на него не допускается, если только ответчик не просил в установленный статьей 727 срок о новом рас­

смотрении расчета и не доказал, что повестка о вызове вовсе не была ему доставлена.

910. Ответчик, явившийся после срока, назначенного для явки, но до дня заседания, допускается к объяснениям на общем основании.

911. В случае неявки ответчика, обязанного к представлению рас­чета или отчетности, взыскатель может представить суду приблизи­тельный расчет сумм, которые он признает подлежащими взысканию.

К участию в поверке сего расчета ответчик допускается только в том случае, когда он вместе с тем представит и требуемые от него расчет или отчетность.

912. Ответчику предоставляется до первого заседания представить суду сумму, какую он считает по совести достаточною к полному удов­летворению взыскателя, или верное обеспечение на оную.

913. Если взыскатель признает предложенную сумму недостаточной для своего удовлетворения, а впоследствии по решению суда ему при­суждено будет не более того, что предлагал ответчик, то на взыскателя обращаются все издержки исполнительного производства.

914. В указанном в статье 911 случае суд определяет по своему соо­бражению сумму, подлежащую взысканию с неявившегося ответчика, не выше, однако же, означенной взыскателем и может по просьбе истца принять меры обеспечения сей суммы или постановить о предвари­тельном исполнении решения.

915. Приведение решения в исполнение останавливается, если ответчик, явившись в течение месяца со дня предъявления повестки об исполнении решения, представит расчет или отчетность и потре­бует рассмотрения их судом. В сем случае первоначальное реше­ние суда признается недействительным, и в новом решении сумма взыскания может быть присуждена и свыше той, какая означена в первоначальном.

916. При прошении о взыскании судебных издержек взыскатель должен представить в суд подробный расчет судебных издержек, по­несенных в течение времени, предшествовавшего производству.

917. В удостоверение понесенных судебных издержек при расчете представляются расписки и другие акты или делаются ссылки на акты производства.

918. В расчете, составленном по исполнению решения о распределе­нии судебных издержек между тяжущимися, должно быть объяснено, в какой мере и по каким статьям проситель полагает произвести это распределение.

919. После поверки составляется членом суда общий счет судебных издержек с соображением в случае надобности о распределении оных.

920. Исполнение определения суда о взыскании судебных издер­жек приостанавливается, если приостановлено исполнение по тому решению, вследствие коего производился расчет.

921. Оправданная сторона, не отыскивавшая судебных издержек в порядке исполнительного производства, может взыскать их общим порядком в течение шести месяцев со времени вступления в законную силу решения.

922. В решениях суда, постановляемых в порядке исполнительного производства, должно быть с точностью означено, с кого из тяжущихся и в каком именно количестве подлежат взысканию издержки испол­нительного производства.

923. Апелляционные жалобы на решения суда, постановленные в порядке исполнительного производства, приносятся в месячный срок.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава II. Исполнительное производство по расчетам об убытках, ДОХОДАХ И ИЗДЕРЖКАХ:

  1. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ДОГОВОРЫ В КОНТЕКСТЕ ИСКА О ПРИЗНАНИИ ДОГОВОРА НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ ИЛИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (НИЧТОЖНЫМ): В СВЯЗИ C ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 8 МАРТА 2015 ГОДА № 42-ФЗ
  2. Глава II. Исполнительное производство по расчетам об убытках, ДОХОДАХ И ИЗДЕРЖКАХ
  3. СОДЕРЖАНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -