<<
>>

Исполнение завещания

Наследование по завещанию, равно как и по закону, имело место не только после смерти наследодателя, но и после лишения лица всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим.

Наследниками по завещанию могли быть лица, не ограниченные в правоспособности. Однако русское законодательство не скупилось на ограничения. Например, не могли быть наследниками по завещанию: лица, лишённые по суду всех прав состояния; лица, не имеющие права владеть некоторыми видами имущества (не приписанные к сельскому обществу не могли получить в наследство землю), и т. д.

Законодательство Российской империи рассматривало наследство как совокупность прав и обязанностей, оставшихся после умершего (ст. 1104). Поэтому закон возлагал на наследников полную ответственность по долгам наследодателя без ограничения её стоимостью полученного наследства. Исключения из этого правила допускались лишь в случаях, 1) если

наследодатель, совершив преступление, причинил имущественный вред другому лицу; и 2) наличия бессрочных договорных обязательств, выданных наследодателем. В этих случаях наследники отвечали перед кредиторами наследодателя в пределах стоимости полученного наследства.

С изданием Положения о духовных завещаниях в 1831 году ограничилась свобода завещания кругом лиц, которые могли его составлять и тех, кому можно было завещать, при этом была предоставлена полная свобода выбора завещаемого имущества - от движимого до недвижимого, основным критерием которого оставалось его благоприобретение; исключение составляло лишь имущество родовое. Было предусмотрено составление крепостного (на гербовой бумаге с удостоверением в суде с участием двух свидетелей) или домашнего (на целом листе простой бумаги) завещания в письменной форме с тем условием, чтобы оно было подписано лично завещателем, а также походных, морских, заграничных и госпитальных завещаний.

В царской России, то есть вплоть до 1917 года, с 1 января 1835 года действовал Свод законов Российской империи (далее по тексту - Свод законов), который представлял сборник 15 томов (в 16 томе собраны судебные уставы) действующих законодательных актов Российской империи.

Нормы наследственного права были основаны на Соборном уложении 1649 года. Так, в разделе 2 книги 3 части 1 тома 10 Свода законов содержатся статьи о приобретении имущества наследованием по закону и по завещанию, где наследство по закону - есть совокупность имущества, прав и обязательств, оставшихся после умершего без завещания. В наследственном праве Российской Империи основное внимание уделено определению наследников, близости родства по линиям и степеням, где степень - связь одного лица с другим посредством рождения, линия - связь степеней, непрерывно продолжающаяся. В каждой линии ближайшая степень исключала дальнейшую, как например, дочь при матери не могла наследовать бабушке. Имело место наследование по праву представления по нисходящей линии (если при открытии наследства лицо ближайшее или равное другим по степени родства не находится уже в живых, то место его занимали и в его степень вступали его дети, а за их смертью внуки и другие нисходящие по порядку степеней); сводные дети не наследовали после смерти отчима или мачехи; при отсутствии родственников по нисходящей линии наследовали родственники по боковой лини; родители не наследовали после детей, при условии наличия у них своих детей, а при их отсутствии имущество передавалось в пожизненное ведение без права продажи или залога.

Свобода завещания ограничивалась лишь запретом завещать родовое имение лицам, не являющимися наследниками по закону, благоприобретённое имущество можно было передавать по наследству третьим лицам на усмотрение наследодателя. Также примечательно, что наследование имения, доставшегося по наследству не наследственным дворянам, поступало в ведомство Дворянских опек до совершения выкупа крестьянами указанных имений или до отчуждения имения самим владельцем потомственному дворянину. Раздел имущества происходил по согласию наследников или по суду. Если спор о наследстве наследники не могли разрешить в досудебном порядке в течение двух лет, то в

таком случае раздел производился в соответствии с законом.

До разрешения спора в судебном порядке на наследственное имущество налагался арест и имущество передавалось в опекунское управление и взималось 6 % со всего имущества в пользу местных заведений общественного призрения той губернии, в которой находилось имущество. В Своде законов впервые введено понятие нотариального завещания, которое составлялось с участием младшего нотариуса и занесением в актовую книгу, а завещателю выдалась «выпись», которая приравнивалась к оригиналу завещания. Отмена завещания была возможна в любое время по воле завещателя в той форме (домашней или нотариальной), в которой оно было составлено. Предусматривалось различие сроков для утверждения к исполнению завещания, которое должно было предоставляться в течение года в суд для пребывающих в России, и в течение 2-х лет для тех, кто находился за границей. Если же в этот срок завещание предъявлено не было, оно считалось ничтожным. Принять завещанное наследство можно было двумя способами: обращением в суд с иском об утверждении истца - наследника в правах наследования (обязательно для нотариально удостоверенного завещания, а также для недвижимого наследственного имущества и вкладов в банковских учреждениях), либо путём фактического принятия наследства. Наследники, принявшие наследство, несли неограниченную ответственность по долгам наследодателя пропорционально их долям в наследственном имуществе. Отречение от наследства было возможно лишь путём публичного объявления об этом, молчание расценивалось как согласие на принятие наследства.

Вопросы для повторения

1. Каково общее понятие о семье и семейных правах?

2. В чём особенность наследственного права?

3. Каким образом осуществляется исполнение завещания?

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Исполнение завещания:

  1. § 1 Понятие теократического государства
  2. Действительность и действенность права (Ганс Кельзен)
  3. 31.Договор поручения: понятие, правовая характеристика, предмет. Прекращение договора поручения. Отличие договора поручения от договора комиссии.
  4. § 3. Структура теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  5. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  6. § 1. Международно-правовые основы правового положения лиц осужденных к лишению свободы
  7. Исторические аспекты функционирования галахи: российский опыт
  8. §2.2. Галахические ограничения на обращение в суды
  9. § 2.2. Односторонний отказ от договора в условиях экономического кризиса
  10. § 2.2. Частные случаи применения экстраординарных правовых средств непосредственного действия
  11. 2.2.2 Общая характеристика неимущественных и имущественных отношений в семейном праве
  12. 3.2 Обязательственные брачно-семейные отношения
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -