<<
>>

Глава III. О предъявлении иска и о вызове на суд

51. Исковая просьба, приносимая мировому судье, может быть письменная или словесная.

52. Словесная просьба записывается мировым судьею в книгу, про­читывается истцу и подписывается им, если он грамотный.

53. Исковое прошение, не подлежащее рассмотрению мировым судьей, возвращается истцу при объявлении, а о непринятии сло­весной просьбы выдается истцу по его желанию письменное удо­стоверение.

54. Как в просьбе письменной, так и при просьбе словесной истец обязан:

1) указать звание, имя, отчество, фамилию или прозвище и место жительства как свое и свидетелей, если он на таковых ссылается, так и ответчика;

2) указать доказательства, на которых он основывает свой иск;

3) означить цену иска, за исключением дел, не подлежащих оценке;

4) объяснить, чего именно он просит или что отыскивает.

55. Ценою иска признается сумма, показанная в исковой просьбе, с причислением к сумме капитала и отыскиваемых по день предъяв­ления иска процентов.

56. В случае спора против показанной в исковой просьбе цены имущества она определяется через сведущих людей в назначенный для того мировым судьей срок.

57. Истец, основывающий свои требования на письменных до­казательствах, передает их под расписку мировому судье при подаче исковой просьбы и во всяком случае не позже двух часов пополудни накануне дня, назначенного для явки на суд.

58. По исковой просьбе мировой судья производит вызов ответчика на суд, объявляя как ему, так и истцу о сроке на явку.

59. Срок на явку ответчика полагается со времени вручения повест­ки не менее одного дня на каждые 15 верст расстояния от его места жительства до мирового судьи.

60. В случае личной явки обеих тяжущихся сторон к мировому судье он может немедленно приступить к рассмотрению их спора, не откладывая, впрочем, разбирательства дел, назначенных на тот день к слушанию.

61.

Вызов на суд тяжущихся, свидетелей и других лиц производится посредством повесток, в которых означаются:

1) предмет иска;

2) кто вызывается и по чьей просьбе;

3) место, куда надлежит явиться;

4) день, а если нужно, то и час явки;

5) те последствия, которым может подвергнуться вызываемый за неявку.

В конце повестки должна быть подпись мирового судьи.

62. Повестки доставляются вызываемым лицам через рассыльно­го, состоящего при мировом судье, или через полицию, или же через местное волостное или сельское начальство.

63. Повестка вручается самому вызываемому лицу.

64. В случае отсутствия вызываемого повестка оставляется у его домашних, или у заведывающего его имением либо домом, или у того из соседей, который согласится доставить повестку вызываемому лицу и даст в том расписку.

65. Рассыльный в случае неотыскания никого из означенных в пре­дыдущей статье лиц оставляет один экземпляр повестки для передачи ее вызываемому в городе у полицейского чиновника, а в селении — у местного волостного или сельского начальства или полицейского служителя (сотского или десятского).

66. При отдаче повестки на ней отмечается время ее вручения, а другой экземпляр повестки с распискою на нем получателя и с оз­начением времени вручения представляется мировому судье. Если принявший повестку не может или не хочет расписаться, то об этом отмечается на обоих экземплярах повестки с означением, кому и когда именно она вручена и почему нет расписки принявшего.

67. День, назначенный для явки к мировому судье, может быть отсрочен по просьбе обеих тяжущихся сторон.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава III. О предъявлении иска и о вызове на суд:

  1. Библиографический список
  2. § 2.1. Эдикт, декрет и интердикт: историческая сущность и соотношение
  3. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  4. § 34. ТРУБЕЦКОЙ БАСТИОН
  5. Глава 15. Судопроизводство и исполнение решений
  6. Глава 21. Суд и процесс в Великом княжестве Московском Правосудие Московского государства (XIV—XV века)
  7. §4. Осокенности судопроизводства
  8. Глава III. О предъявлении иска и о вызове на суд
  9. Глава VIII. О ЗАОЧНОМ РЕШЕНИИ И ОБ ОТЗЫВЕ
  10. Глава III. Об исковых прошениях
  11. Глава V. О производстве до слушания дела
  12. Глава VIII. О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ
  13. Глава X. О частных производствах
  14. Глава XI. О решении
  15. Глава IV. Об обращении взыскания на движимое имущество
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -