<<
>>

Глава III. Об исковых прошениях

256. Суд приступает к производству дела не иначе как по исковому прошению, которое пишется на гербовой бумаге по форме, при сем прилагаемой.

257. Исковое прошение должно содержать в себе:

1) означение суда, в который прошение подается;

2) имя, отчество, фамилию или прозвище, звание и место житель­ства как истца, так и ответчика;

3) цену иска, за исключением дел, оценке не подлежащих, и слу­чаев, положительно в законе определенных;

4) изложение обстоятельств дела, из коих иск проистекает;

5) указание доказательств и законов, на коих иск основан;

6) просительный пункт, заключающий в себе требования истца, т.е.

то, о чем он просит суд постановить решение.

258. Иски, истекающие из разных оснований, не должны быть смешиваемы в одном исковом прошении, хотя бы они относились и к одному лицу. По каждому отдельному иску должно быть подано особое исковое прошение.

259. Исковое прошение может быть подано в суд лично самим тяжу­щимся или его поверенным или же прислано по почте. Доверенность на подачу искового прошения может быть означена на самом прошении.

260. По неграмотности или болезни просителя вместо него может подписать прошение тот, кому он сие доверит, с означением причины, по коей сам проситель не подписал прошение.

261. Прошения иностранцев должны быть написаны на русском языке, подпись на оных может быть сделана на другом языке, но с переводом на русский язык, засвидетельствованным через присяжного переводчика или же какое-либо должностное или частное, известное суду лицо, знающее язык, на коем прошение подписано.

262. При предъявлении иска за другое лицо в прошении должно быть объяснено законное право просителя ходатайствовать за это лицо.

263. При исковом прошении представляются:

1) подлинные документы, на коих проситель основывает свой иск, или копии, или выписки из оных;

2) переводы документов, написанных на иностранных языках;

3) доверенность, когда прошение подается поверенным, за исклю­чением случая, указанного в пункте 3 статьи 248;

4) исковые пошлины и в случае надобности деньги на производство вызова через публикацию;

5) копии прошения и всех приложенных к оному документов по чи­слу ответчиков за подписью истца.

264. Относительно представления документов соблюдаются сле­дующие правила:

1) в исковом прошении или в особой описи должно быть означено, какие именно документы и приложения при нем представляются;

2) вместо подлинных документов истец имеет право представить копии их, засвидетельствованные в установленном порядке или же самим тяжущимся;

3) вместо обширных документов, как то: счетных книг, реестров и т.п. — дозволяется представлять выписки тех именно статей, на ко­торых основано право истца;

4) тяжущийся, не имеющий возможности по каким-либо препятст­виям представить ни подлинных документов, на которые он в проше­нии ссылается, ни их копий, обязан изложить в прошении их сущность и объяснить препятствия, вследствие коих документы не могли быть представлены.

265. Все распоряжения по поступившим в суд прошениям произ­водятся председателем суда на основании нижеследующих правил.

266. Прошение возвращается:

1) когда не означено, кем именно и против кого предъявляется иск;

2) когда прошение не представлено самим истцом и нет полномочия на предъявление иска посторонним лицом;

3) когда в прошении не означено, чего истец просит;

4) когда не означена цена иска, кроме тех случаев, когда ее невоз­можно определить;

5) когда в прошении помещены укорительные выражения.

267. Во всех случаях, указанных в предыдущей статье, исковое прошение возвращается просителю при объявлении с объяснением причин непринятия прошения. Наличному тяжущемуся возвращаемое прошение вручается непосредственно, а отсутствующему отсылается через судебного пристава или же с почтою.

268. На распоряжение председателя суда о возвращении прошения истец может принести жалобу судебной палате в двухнедельный срок со времени объявления ему сего распоряжения.

269. Прошение оставляется без движения впредь до получения от истца дополнительных приложений или сведений:

1) когда место жительство ответчика означено неопределенно или вовсе не означено, и притом не объяснено, что оно истцу неизвестно;

2) когда прошение, копия оного или копии представленных доку­ментов написаны на простой бумаге или на гербовой низшего досто­инства;

3) когда при прошении не оказалось упоминаемых в нем прило­жений;

4) когда не представлены в надлежащем числе копии, следующие к предъявлению противной стороне;

5) когда не приложены судебная пошлина или деньги на вызов ответчика;

6) когда не означено место жительства просителя.

270. В случаях, означенных в первых пяти пунктах предыдущей статьи, истцу назначается семидневный срок с поверстным для до­ставления недостающих сведений или приложений. По истечении этого срока исковое прошение возвращается просителю, и дело может быть возобновлено не иначе как вновь подачей искового прошения. При неозначении в исковом прошении места жительства просителя о непринятии его прошения выставляется объявление в приемной комнате суда в продолжение одного месяца, а само прошение остав­ляется в канцелярии до явки просителя.

271. После поступления в суд искового прошения председатель суда поручает дело по особой очереди наблюдению одного из членов суда в качестве докладчика, а прошение и следующие к нему приложения передает для хранения в канцелярию суда, где они, равно как и все име­ющие впредь поступить бумаги, могут быть обозреваемы тяжущимися.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава III. Об исковых прошениях:

  1. § 2.2. Частные случаи применения экстраординарных правовых средств непосредственного действия
  2. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  3. 1.5. Возникновение арбитража и его роль в защите экономических отношений в России в XIX веке
  4. Контрреформы 1880 - 1890 - х гг.
  5. Глава III. О предъявлении иска и о вызове на суд
  6. Глава III. Об исковых прошениях
  7. Глава V. О производстве до слушания дела
  8. Глава VI. О слушании дела
  9. Глава X. О частных производствах
  10. Глава XI. О решении
  11. ГлАВА III. О СУДЕБНЫХ ПОШЛИНАХ
  12. ГлАВА III. О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ В СЛУЧАЕ ЗАВЛАДЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ИЛИ НАРУШЕНИЯ ВЛАДЕНИЯ
  13. ВОЛОСТНОЙ СУДЕБНЫЙ УСТАВ ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ
  14. СОДЕРЖАНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -