<<
>>

Гражданское законодательство данного периода

Основным источником права в период абсолютной монархии оставалось Соборное уложение 1649 г. В начале XVIII в. круг источников права пополнился манифестами, указами, уставами, регламентами, учреждениями и др.

Регламенты - это законодательные акты, определявшие общую структуру, штаты, функции и направления деятельности государственных органов управления. В первой четверти XVIII в. было утверждено семь регламентов - Кригс-комиссариат (1711 г.), Штат-контора (1719 г.), Коммерц-коллегия (1719 г.), Камер-коллегия (1719 г.), Генеральный регламент (1720 г.), Главный магистрат (1721 г.), Духовный регламент (1721 г.).

Манифесты издавались в особо торжественных или важных случаях: вступление монарха на престол, начало войны, подписание мира и т. д. Манифесты могли издаваться только монархом и были обращены ко всему населению и всем учреждениям.

Уставы - это сборники законов, объединяющие нормы права, относившиеся к определённой сфере государственной деятельности: Воинский устав 1716 г., Морской устав 1720 г., Устав о векселях 1729 г., Устав благочиния 1782 г.

Указы представляли собой акты, содержащие правовые нормы и административные предписания, которые были направлены на решение конкретного дела или случая, введение или отмену конкретных учреждений, норм или принципов деятельности государственных органов. Указы издавались монархом или от его имени сенатом. Можно выделить следующие Указы: Указ о единонаследии 1714 г., Табель о рангах 1722 г., Указ о форме суда 1723 г. и т. д.

Во второй половине XVII в. были проведены частичная систематизация и кодификация отраслевых норм, в 1667 г. утверждён Новоторговый устав, в 1676 г. -

Новоуказные статьи о поместьях, в 1680 г. - Новоуказные статьи о вотчинах, в 1681 г. - Новоуказные статьи о вотчинных и поместных делах.

В XVIII в. предпринимались неоднократные попытки создания нового Уложения, ни одна из них не увенчалась успехом.

Для создания нового проекта Уложения учреждались различные комиссии. В некоторые из них входили представители разных сословий. Однако в ходе работы обнаруживались противоположные интересы сословий, и проект нового Уложения так и не был создан.

Гражданское право в значительной мере восприняло многие западноевропейские правовые традиции и институты. Начала прослеживаться индивидуализация частных имущественных и обязательственных прав. Доминирующим источником прав и обязанностей стал закон, а традиционные и обычные нормы отошли на второй план.

В области вещных прав Указом о единонаследии, принятым 23 марта 1714 г., были ликвидированы правовые различия между вотчиной и поместьем, они стали именоваться недвижимостью. С целью укрепления положения дворянства затруднялся порядок отчуждения недвижимости, запрещался её заклад. Продажу можно было осуществлять лишь при наличии чрезвычайных обстоятельств и с уплатой высокой пошлины. Чтобы избежать дробления земельных владений, был сокращён круг лиц, участвовавших в наследовании и выкупе недвижимого имущества. По наследству владения передавались только одному сыну. Право выкупа принадлежало главному наследнику, в 1737 и 1744 гг. право родового выкупа также было предоставлено ближайшим нисходящим наследникам продавца. Срок выкупа сохранялся 40 лет, впоследствии он был сокращён до 3 лет. С развитием промышленности устанавливались новые ограничения на земельную собственность. В соответствии с Указом 1719 г. добыча полезных ископаемых, обнаруженных на частных землях, составляла привилегию государства. Собственник земель получал преимущественное право перед третьими лицами открывать производство по добыче ископаемых и их обработке или право на долю прибыли (1/32) от разработки полезных ископаемых.

В развитии обязательственного права можно отметить нормы, развивающие действующие и регламентирующие ранее неизвестные формы договорных отношений: договор поставки, договор личного найма, договор имущественного найма, договор поклажи, договор займа.

В рассматриваемый период получает развитие и залоговое право. Разрешалось закладывать движимое и недвижимое имущество, находившееся в

собственности. Указ о единонаследии 1714 г. запретил залог недвижимости. После отмены Указа в 1731 г. этот правовой институт был восстановлен в прежнем виде. Залог имущества совершался в крепостном порядке.

Большие изменения в сфере наследственного права внёс Указ о единонаследии, принятый 23 марта 1714 г. Различалось наследование по завещанию и по закону. При наследовании по закону действовал майоратный принцип, при котором недвижимое имущество наследовал старший сын, а движимое имущество делилось поровну между остальными наследниками. При наследовании по завещанию воля наследователя была существенно ограничена: он был вправе завещать недвижимое, имущество только одному из сыновей, остальные дети получали часть движимого имущества в рамках завещательного распоряжения. Дочери наследовали недвижимость по завещанию только при отсутствии сыновей. При отсутствии детей недвижимое имущество могло быть завещано родственникам, носящим ту же фамилию, что и наследователь, а движимое - «кому захочет». Бездетная вдова получала пожизненное право на имущество мужа, а после её смерти к наследованию призывались наследники по закону. В 1716 г. этот порядок изменился: вдова стала получать в собственность 1/4 часть имущества мужа.

В области семейного права при Петре I были внесены большие изменения. В соответствии с Указом о единонаследии 1714 г. был повышен брачный возраст для мужчин до 20 лет, а для женщин - до 17 лет. Законную силу имел только церковный брак. Для заключения брака необходимо было соблюдение некоторых требований. В брак могли вступать лица, не лишённые здравого рассудка. Запрещалось вступать в брак близким родственникам. Законодательство требовало согласия брачующихся на вступление в брак, а также обязательного согласия их родителей. Для вступления в брак военнослужащим требовалось разрешение начальства, для дворян - также знание арифметики и геометрии.

Устанавливался следующий порядок заключения брака. Отменялись рядные и сговорные записи. За шесть недель до венчания совершалось обручение. Обручение могло быть расторгнуто при условии, если жених (невеста) впервые увидел невесту (жениха) после обручения и она (он) оказалась «безобразна, скорбна и нездорова». Поводами для расторжения брака являлись следующие: политическая смерть (т.е. лишение всех гражданских прав) и ссылка на вечную каторгу, безвестное отсутствие одного из супругов в течение 3 лет, произошедшее не по вине отсутствующего супруга, поступление в монашество,

прелюбодеяние одного из супругов, неизлечимая болезнь, покушение одного из супругов на жизнь другого.

Брак не был равноправным - жена находилась в подчинении мужа. Правовое положение жены определялось социальным статусом мужа. Имущественные права жены ничем не ограничивались. Она могла свободно распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом без согласия мужа. С 1721 г. было разрешено заключать смешанные браки с христианами других конфессий, брак же с иноверцами запрещался.

Родители в отношении своих детей имели почти такую же власть, как и раньше. Они могли их наказывать, отдавать внаймы, отправлять в монастырь. В 1775 г. родители получили право заключать своих непослушных детей в смирительные дома. За убийство детей родители подвергались колесованию.

Развитие получили положения об опеке. Опека устанавливалась над несовершеннолетними детьми и продолжалась до их совершеннолетия. Совершеннолетие наступало: для наследников недвижимого имущества - в 20 лет, для наследников движимого имущества - в 18 и 17 лет для мужчин и женщин соответственно. Опекуном для своих малолетних братьев и сестёр становился наследник недвижимого имущества, он должен был заботиться о содержании, воспитании и имуществе опекаемых. Опека также могла быть установлена над сумасшедшими и жестокими помещиками.

Дальнейшее развитие в эпоху абсолютизма получает и процессуальное право.

В 1697 г. был принят Указ «Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных распросу и розыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге, о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах», который нанёс большой удар по состязательной форме процесса. В результате с конца XVII в. в области судебного процесса доминировала розыскная форма процесса (инквизиционная). Детальная регламентация инквизиционного процесса давалась в специальном Кратком изображении процессов или судебных тяжб, принятом в 1715 г. Процесс делился на три стадии (части): первая начиналась оповещением о начале судебного процесса и заканчивалась получением показаний ответчика; вторая представляла собой собственно судебное разбирательство и продолжалась до вынесения приговора; третья длилась от вынесения приговора до его исполнения.

Первая стадия процесса - оповещение о явке в суд заинтересованных лиц - делалась официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и объяснения ответчика требовали письменной формы и протоколировались.

При рассмотрении гражданских дел представители могли участвовать только в случае болезни стороны. Закон устанавливал основания для отвода судей: нахождение судьи в сговоре с одной из сторон, наличие между судьёй и стороной враждебных отношений или долговых обязательств. С получением показаний ответчика первая стадия заканчивалась.

Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Доказательства были четырёх видов - собственное признание, свидетельские показания, письменные доказательства, присяга.

Собственное признание являлось «царицей доказательств. Для получения признания могла применяться пытка. Закон регламентировал её использование: пытали соразмерно занимаемому чину и сословию, возрасту, состоянию здоровья. Пытать можно было определённое число раз. Допускалась пытка свидетелей. Показания, данные при пытке, должны были быть подтверждены другими доказательствами. Свидетельские показания не были равноценными. Противопоставлялись показания мужчин и женщин, знатного человека и незнатного, учёного и неучёного, духовного лица и светского человека. Определялся круг лиц, которые не могли быть свидетелями: клятвопреступники, проклятые церковью, изгнанные из государства, судимые за воровство, убийство, разбой и др. Как правило, свидетеля мог допрашивать только судья и только в суде. К письменным доказательствам относились различные документы: записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах, долговые обязательства, деловые письма и т. д. Обычно письменные доказательства нуждались в подкреплении присягой.

Очистительная присяга применялась в крайних случаях, когда другим способом было невозможно доказать обвинение. Принёсший присягу ответчик считался оправданным, отказавшийся принести присягу признавался виновным.

После анализа доказательств суд переходил к вынесению приговора. Он выносился большинством голосов, при их равенстве перевешивал голос председателя. Приговор составлялся в письменной форме, подписывался членами суда, председателем и аудитором. Затем секретарь в присутствии сторон публично зачитывал приговор. Приговоры по делам, где применялась пытка, подлежали утверждению фельдмаршалом или генералом. Последние могли изменить меру наказания. Устанавливался апелляционный порядок пересмотра приговоров суда.

После вынесения приговора он приводился в исполнение.

Принципы розыскного процесса также вводились и в гражданские споры. Подробная регламентация инквизиционного процесса давалась в специальном Кратком изображении процессов или судебных тяжб, принятом в 1715 г.

Работа по систематизации законодательства была начата задолго до этого периода времени - ещё в середине XVIII века. Однако работа многочисленных комиссий по составлению Уложения не завершилась успехом. Работа по систематизации законодательства была возложена на II отделение Собственной его Императорского Величества Канцелярии и велась под руководством М. М. Сперанского. В 1830 г. вышло в свет первое «Полное собрание законодательных актов за период с 1649 года (Соборное уложение) по 3 декабря 1825 г., расположенные в хронологическом порядке. Впоследствии издание дополнялось новыми томами, включавшими вновь принятые законы. В 1832 г. был издан 15-томный «Свод законов», куда вошли только действующие законы, систематизированные по определённой схеме. Решением Государственного совета «Свод законов» был признан единственным официальным руководством в практике органов правосудия и управления - единственным официальным источником права. С 1835 г. он вступил в силу и действовал в полной мере вплоть до 1906 г., когда была принята его новая редакция.

Гражданское законодательство было систематизировано в т. X Свода законов. Система вещного права состояла из права собственности, права владения, права на чужую вещь, залогового права. Имущество разделялось на движимое и недвижимое. Владение имуществом могло быть законным либо незаконным. По Своду законов всякое владение, даже незаконное, охранялось от насилия и самоуправства до тех пор, пока имущество не будет присуждено другому. Сервитутные права включали: ограничение в праве собственности, установленное законом в пользу всех без изъятия; ограничение в праве собственности в пользу какого-либо определённого лица.

13.2.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Гражданское законодательство данного периода:

  1. §3. Соотношение российского законодательства в области защиты прав человека с основными международными стандартами..
  2. 2. Историческое развитие законодательства о формах зависимости.
  3. Гражданско-правовая ответственность индивидуального предпринимателя
  4. «Корпоративные отношения» в современной науке гражданского нрава.
  5. §1. Понятие и признаки предприятия как имущественного комплекса но Гражданскому законодательству Российской Федерации.
  6. § 1. История развития института внешнего управления по законодательству России и зарубежных стран
  7. § 3. Обязательственно-правовые способы институциональной гражданско-правовой защиты законных интересов собственников
  8. § 1.2. Классификация гражданско-правовых договоров
  9. § 1.3. Свобода гражданско-правового договорного регулирования и формы ее ограничения
  10. § 1.2. Становление и формирование законодательства, регулирующего доступ к государственной службе в России и других государствах
  11. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  12. § 3. Сравнительно-правовой анализ воинских преступлений по уголовному законодательству стран СНГ и Германии
  13. § 4. Законодательство о правовом режиме земель поселений и сфера его действия
  14. § 2. Обременения прав собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей по законодательству Российской Федерации и субъектов РФ (на примере сервитутов)
  15. § 2. Современное состояние российского законодательства в контексте позитивной юридической ответственности органов исполнительной власти
  16. § 5. Перспективы развития парламентской ответственности Правительства в России и совершенствование российского законодательства
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -