<<
>>

Гражданское и торговое право Франции в Новое время

Французский гражданский кодекс (ФГК) был принят в 1804 году и вошёл в историю под названием кодекса Наполеона.

Гражданский кодекс воплощает и развивает гражданско-правовые принципы: юридического равенства, законности, единства права, свободы.

Кодекс провозглашает принцип юридического равенства. Но полной реализации этот принцип не нашёл. Например, замужние женщины и иностранцы не имеют полной правоспособности. Юридические лица не признаются в качестве субъектов гражданского права, что объясняется неразвитостью буржуазных отношений и предубеждением к юридическим лицам из опасения возобновления в этой форме феодальных учреждений.

Опорой правительства Наполеона были новые классы собственников - буржуазия и крестьянство, положение которых укреплял Гражданский кодекс. В Кодексе Наполеона нет различия между имуществом родовым и благоприобретённым.

В Кодексе детально регламентированы права собственника, земельного участка, сервитут, залог земли и т. п. В ст. 552 формулируется право собственника земли: «Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится над землёй и под землёй». Это указывает на широкие права на землю и подчёркивает буржуазный характер Гражданского кодекса. Кодекс Наполеона предусматривает и другие вещные права: владение, держание, право на чужие вещи (узуфрукт, проживание в чужом доме, сервитут, право залога).

В гражданском праве Франции нового времени получает широкое развитие договорной институт. К главному условию договора относится согласие сторон. В случае искажения воли под влиянием заблуждения, насилия и обмана действительного согласия сторон нет. Явная невыгодность договора не служит основанием для его расторжения. Особое внимание уделяется договору купли- продажи. Договор считается заключённым, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Важным договором является личный наем, применительно к которому особенно проявляется принцип свободы. По Кодексу Наполеона основанием возникновения обязательства является также причинение вреда, и оно может возникать непосредственно из закона.

В брачно-семейных отношениях особенно проявились контрреволюционные тенденции. В Кодексе предусмотрено полновластие мужа и отца. В то же время установлена ограниченная правоспособность и недееспособность замужней женщины. Брак рассматривается как договор. Семейное право отличается наибольшим архаизмом. Феодальная система наследования была уничтожена. Установлено наследование по закону и по завещанию. В то же самое время завещательная свобода была ограничена и поставлена в зависимость от наличия у наследодателя детей. При наследовании по закону был уничтожен принцип первородства

В 1807 г. отдельно от Гражданского был принят Торговый кодекс, поскольку во французском частном праве торговое право является самостоятельной отраслью права. Ордонанс 1673 г. о сухопутной торговле и ордонанс 1681 г. о морской торговле были положены в основу Торгового кодекса. Этим и объясняется архаичность принятого кодекса. Торговый кодекс состоит из четырёх книг. В первой книге имеются нормы о торговле вообще. Во второй книге содержатся нормы о морской торговле. В третьей книге говорится о несостоятельности и банкротствах. Четвертая книга имеет отношение к торговой юрисдикции.

Торговый кодекс является лишь дополнением к Гражданскому, поскольку общие правила Гражданского кодекса (о собственности, о договорах) применяются и к торговым сделкам. В Торговом кодексе излагаются специальные правовые нормы применительно к торговле, но когда они отсутствуют, действуют общие правила Гражданского кодекса. Этот Кодекс не имеет такого значения, как, например, Гражданский. Торговые обычаи, нигде не записанные, не менее обязательны, чем положения Кодекса.

5.4.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Гражданское и торговое право Франции в Новое время:

  1. §1 «Особенности применения классического института юридического лица в меиедународном частном праве (МЧП) к феномену ТНК»
  2. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  3. §1. Понятие и признаки предприятия как имущественного комплекса но Гражданскому законодательству Российской Федерации.
  4. §2. Социально - правовые предпосылки возникновения и развития институтов правовых преимуществ
  5. § 1. Специфика осуществления денежно-кредитной и валютной политики в Европейском союзе: правовая природа Европейского валютного союза
  6. §1. Цель, понятие и значимость сравнительного административного права»
  7. §4. Административное право Франции
  8. § I. К истории становления института несостоятельности (банкротства) в российском гражданском праве
  9. I. 3. Правовые основы деятельности региональных интеграционных образований и их компетенция в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
  10. Параграф 2.2. Особенности рецепции римского права на Западе.
  11. 2.4. Особенности рецепции римского права в СССР и в современной России.
  12. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  13. § 1. Раннее Новое время: свобода совести и якобитские войны.
  14. § 2. Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности
  15. § 1. Основные научные подходы к определению гражданского общества и его взаимодействие с государственным аппаратом
  16. 2.1 Характерные черты реформирования правоохранительной системы России в различные исторические периоды
  17. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  18. 2,2, Деконструкция оснований правовой реальности и юриспруденции эпохи модерна.
  19. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  20. 2.1. Правовое регулирование хозяйственных споров в советский период
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -