<<
>>

Гражданское и торговое право Франции в Новейшее время

Во Франции революция осуществила настоящий разгром старой правовой системы. При этом наблюдалось активное законотворчество: Учредительное собрание приняло 2557 законов, Законодательное - 1172, Конвент - 11210 декретов.

Основной чертой законодательства времени революции была его антифеодальная направленность.

Рост авторитета закона способствовал превращению его в основной источник права. Новая правовая система строилась в соответствии с естественным правом и требованиями природы. Правовой порядок означал, что закон рассматривается как акт верховной власти, наделённой полномочиями установить нормы, имеющие высшую юридическую силу. Во Франции с формально-юридической точки зрения любое решение суда должно основываться на писаном праве - на законе, а не на предшествующей практике. С самого начала право принимает систематизированный вид, а широкомасштабная кодификация права разворачивается с 1804 по 1810 г., когда появились 5 кодексов, охвативших все для того времени отрасли права (кодекс Наполеона). При этом широко использовалось наследие римских юристов (логика, конструкции, понятия).

В основе права Франции нового времени был Гражданский Кодекс Наполеона 1804 г. В его разработке участвовали видные юристы и сам Наполеон. Кодекс построен по схеме Институций (Лица - Вещи - Обязательства) и содержит 2281 статью. Структура кодекса была следующей:

1 часть - «О лицах»; 2 - «Об имуществах и различных видоизменениях собственности»; 3 - «О различных способах, которыми приобретается

собственность».

Гражданский Кодекс Наполеона закрепил формальное равенство лиц в гражданско-правовой сфере. Отсутствовало понятие юридического лица из-за недоверия к феодальным цехам и корпорациям (буржуазные ещё не сложились). Была восстановлена «гражданская смерть» как вид уголовного наказания (с потерей собственности и имущества). Сохранился ряд ограничений в гражданских правах женщин, например, они не могли быть свидетелями при составлении актов гражданского состояния).

Принципы семейного права исходили из того, что у мужчины было господствующее положение. Жена имела право на развод, если муж держал сожительницу в доме. Сохранялось неравенство в имущественных правах (имуществом распоряжался муж). Также было неравенство и в отношении детей. Отец имел право лишить сына свободы на срок до 1 месяца. Брак заключался с согласия родителей (такое согласие было обязательным для сына до 25 лет, и для дочери до 21 года). Было запрещено отыскание отцовства. Однако брак стал рассматриваться как гражданский договор, что означало разрыв с каноническим правом.

Собственность в Гражданском Кодексе обозначалась в римской трактовке, как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Широкая трактовка правомочий земельного собственника заключалась в формуле: «Собственность на землю включает в себя собственность на то, что сверху, и на то, что снизу» (в 1810 г. эту формулу отменили).

Способы, которыми приобретается собственность, были следующими: наследование, дарение, завещание и в силу обязательств. Были отменены феодальные принципы наследования - в число наследников включены родственники до 12 ступени, а также внебрачные дети в случае признания в законном порядке. Была расширена свобода завещаний и дарений, но не более половины имущества, если один законный ребёнок, 1/3, если два и 1/4, если три и более.

Договор рассматривался как соглашение посредством которого одно или несколько лиц обязуются «дать что-либо, сделать что-либо или не делать что- либо». Из римского права в Гражданский Кодекс вошла идея о равенстве сторон в договоре, добровольность и непреложность. Согласие сторон - необходимое

условие действительности договора. Убыточность соглашения не может опорочить договор. В случае невыполнения - через суд. В Гражданском Кодексе Наполеона фигурируют отдельные виды договора: купли-продажи, мены, найма, займа и т. п.

Гражданский Кодекс Наполеона закрепил свободу предпринимательской деятельности. Он оказал огромное влияние на право Франции и других стран, явился образцом кодификации.

Торговый кодекс 1807 г. содержал материал о юридических действиях, совершаемых коммерсантами. Появление кодекса означало дуализм частного права: деление его на гражданское и торговое. Торговый кодекс состоял из 4-х книг:

1. Общие положения о торговцах, коммерсантах, товариществах, биржах, сделках и т. п.

2. О международной и морской торговле.

3. Банкротства.

4. Торговая юрисдикция.

8.3.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Гражданское и торговое право Франции в Новейшее время:

  1. §1 «Особенности применения классического института юридического лица в меиедународном частном праве (МЧП) к феномену ТНК»
  2. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  3. §1. Понятие и признаки предприятия как имущественного комплекса но Гражданскому законодательству Российской Федерации.
  4. §2. Социально - правовые предпосылки возникновения и развития институтов правовых преимуществ
  5. § 1. Специфика осуществления денежно-кредитной и валютной политики в Европейском союзе: правовая природа Европейского валютного союза
  6. §1. Цель, понятие и значимость сравнительного административного права»
  7. §4. Административное право Франции
  8. § I. К истории становления института несостоятельности (банкротства) в российском гражданском праве
  9. I. 3. Правовые основы деятельности региональных интеграционных образований и их компетенция в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
  10. Параграф 2.2. Особенности рецепции римского права на Западе.
  11. 2.4. Особенности рецепции римского права в СССР и в современной России.
  12. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  13. § 1. Раннее Новое время: свобода совести и якобитские войны.
  14. § 2. Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности
  15. § 1. Основные научные подходы к определению гражданского общества и его взаимодействие с государственным аппаратом
  16. 2.1 Характерные черты реформирования правоохранительной системы России в различные исторические периоды
  17. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  18. 2,2, Деконструкция оснований правовой реальности и юриспруденции эпохи модерна.
  19. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -