<<
>>

Гражданское и хозяйственное право в период либерализации общественных отношений (середина 50-х - середина 60-х гг.)

Этот период в развитии Советской государственности характеризуется демократизацией. Все изменения в государстве и обществе в этот период вызваны стремлением части партийно-государственной номенклатуры во главе с Хрущёвым к самосохранению и стабильности.

«Демократизация» касается исключительно управления и носит характер политической кампании. Внешне обеспечив видимость отмежевания от слишком одиозного сталинского режима, партийно-государственный аппарат ни на йоту не поступается своей властью.

В 50-х гг. осуществлены меры по укреплению правопорядка и законности. В эти годы происходит интенсивное развитие общесоюзного законодательства в пределах компетенции СССР. Издаются Основы законодательства Союза ССР и союзных республик по отраслям права.

Изменения государственного строя требовали и перестройки правовой системы. Действовавшие нормы устарели, не соответствовали новой экономической и политической обстановке и отставали от развития государства и общества.

К середине 50-х гг. законодательных и правительственных актов в СССР насчитывается до 400 тыс. Они вносят неразбериху не только своим количеством, но и юридическим качеством: немало бессодержательных распоряжений типа «усилить внимание», «обеспечить контроль», «повысить ответственность» и т. п. Во второй половине 50-х гг. разрешено возобновить кодификацию. Она начата на союзном уровне и ознаменована принятием новых Основ законодательства СССР и союзных республик.

Ключевые моменты кодификации:

- перестраивалась, обновлялась и кодифицировалась вся правовая доктрина и все отрасли права, а не отдельные правовые нормы;

- своеобразность советского государства исключала возможность использования зарубежной правовой теории и практики, что обусловило необходимость проведения собственных правовых разработок, основой которого было марксистско-ленинское учение о государстве и праве;

- длительная подготовка кодификации положительно отразилась на качестве вновь создаваемых правовых норм, которых отличала высокая юридическая

техника, логичность построения, при их создании учитывались общественно­политические, социальные и другие условия;

- демократизация государственного управления положительно повлияла на условия кодификации, к обсуждению правовых проблем привлекались советские юристы, обществоведы и другие специалисты и практики, складывалась профессиональная юридическая школа, развивалась юридическая наука.

Особенностью советской кодификации было внедрение и отражение в праве основных принципов социалистического строя, среди которых:

- распределения благ пропорционально затраченному труду;

- создание демократической системы управления государством, сущность которой состоит в привлечении народа к управлению государством;

- взаимосвязи методов убеждения и принуждения в зависимости от правовой культуры гражданина, так как построение коммунистического общества, предоставляя гражданам широкие права, требует от них и точного соблюдения действующих правовых норм, и выполнения возлагаемых на них государством обязанностей.

Однако не все прогрессивные предложения, предлагаемые юристами, были восприняты и учтены советским руководством, ещё не освободившимся от сталинских догм.

8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР принял Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. В рамках союзных республик гражданское законодательство было кодифицировано в виде гражданских кодексов. Основы закрепляли государственную и кооперативно­колхозную собственность, собственность профсоюзных и иных общественных организаций. В Основах гражданского законодательства СССР 1961 г. давалась классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, а также классификация форм защиты гражданских прав.

В сфере обязательственного права в Основах ведущее место занимали нормы, регулировавшие договоры и другие обязательства между государственными и общественными организациями. Договорная форма использовалась как инструмент выполнения планов и обеспечения ответственности организаций за ассортимент, качество, комплектность и своевременной поставки продукции.

8 декабря 1961 г. Верховным Советом СССР были утверждены Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Основы устанавливали единые для всего СССР общие положения гражданского процессуального права. Основы определяли задачи гражданского

судопроизводства, заключавшиеся в правильном и быстром рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Предусматривалось расширение участия организаций и коллективов трудящихся в судебном рассмотрении гражданских дел. В целях защиты прав и законных интересов граждан профсоюзы и другие общественные организации через своих представителей могли предъявлять иски в суд, участвовать в судебном разбирательстве и сообщать суду мнение коллектива по рассматриваемому делу. Гражданские дела в установленных законом случаях могли рассматриваться товарищескими судами. В соответствии с Основами гражданского судопроизводства СССР и союзных республик в 1964 г. были приняты гражданско-процессуальные кодексы в рамках союзных республик.

Трудовое право развивалось в направлении повышения материального положения граждан и обеспечения их социальных прав. В 1955-1958 гг. повышается заработная плата низкооплачиваемым трудящимся. В 1964 г. была повышена заработная плата работникам, занятым в сфере просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и некоторых других отраслях народного хозяйства. В соответствии с принятыми решениями XX съезда КПСС шились меры по переходу на сокращённый рабочий день. В праздничные и предвыходные дни продолжительность рабочего дня сокращалась на два часа. С 77 до 112 календарных увеличивалась продолжительность отпуска женщинам по беременности и родам. Рабочие и служащие получили право одностороннего расписания трудового договора с предварительным предупреждением администрации предприятия или учреждения за две недели. Новое Положение о порядке рассмотрения трудовых споров утверждено в 1957 г. Президиумом Верховного Совета СССР.

Изменения в земельном и колхозном праве, происходившие в рассматриваемый период, представляли собой составную часть мер, принимавшихся руководством КПСС и Советского государства по преодолению отставания сельского хозяйства. В этих целях были расширены права колхозов. Колхозникам предоставлено право дополнять и изменять отдельные положения Примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г. с учётом местных условий. Колхозы могли сами определять размеры приусадебных участков, количество скота, находившегося в их личной собственности. Колхозам также было предоставлено право устанавливать обязательный минимум трудодней.

22.3.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Гражданское и хозяйственное право в период либерализации общественных отношений (середина 50-х - середина 60-х гг.):

  1. § 2. Роль и место ответственности в правовом регулиро­вании социалистических общественных отношений
  2. Глава IV. Гражданско-правовая защита прав участников долевого строительства, получивших владение жилыми помещениями во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме до возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) застройщика
  3. § 1. Способы гражданско-правовой защиты прав участников долевого строительства, получивших владение жилыми помещениями во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме до возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) застройщика
  4. § 3. Структура теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  5. § 2. Эволюция содержания теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  6. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  7. §4. Развитие административного права за период после принятия Конституции от 12 ноября 1995-го года.
  8. 2.2. Гражданское право
  9. §4. Право, государство, классы
  10. § 1. Понятие взаимного признания профессиональных квалификаций в праве Европейского Союза
  11. 1.1. Самостоятельность отрасли семейного права как предпосылка выделения семейно-отраслевых обязательств
  12. Механизм правового регулирования общественных отношений и его элементы
  13. Роль и место в механизме правового регулирования общественных отношений социального и психологического аспектов
  14. § 2. Традиции как средство регулирования общественных отношений в англосаксонском праве
  15. Глава 2. Правовое регулирование как средство достижения свободы субъектом общественных отношений.
  16. § 1. Формы воплощения свободы в общественные отношения посредством правя.
  17. § 2, Система законодательного регулирования как нормативный способ воплощения свободы в общественные отношения. Правовая свобода как фрагмент социальной свободы.
  18. § 3* Внедрение обоих аспектов свободы в общественные отношения с помощью юридической ответственности. Особенности этого процесса.
  19. 2.1. Модернизация права и правосознание.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -