<<
>>

О Главном Управлении Наместника на Дальнем Востоке

В состав Главного Управления на Дальнем Востоке входят: совет Наместника, технический совет, дипломатическая канцелярия, канцелярия по общим делам, горное управление, управления таможенной частью и чи­ны, состоящие при Наместнике.

По усмотрению Наместника, делопроизводство по некоторым специ­альным частям управления может быть выделяемо в особые отделы, заве- дывание коими возлагается на членов совета или на чинов, состоящих при Наместнике.

(Там же, ст. 25).

В видах желательности соблюдения возможной экономии в расхо­дах, предположено образовать при Наместнике лишь перечисленные в этой статье учреждения, с тем, чтобы производство дел по всем остальным отраслям управления было сосредоточено в канцелярии по общим делам. Из состава этой же канцелярии предложено выделять личный персонал и канцелярские средства в случае образования, по распоряжению Наместни­ка, особых отделов для заведования делами по специальностям почтово­телеграфной, врачебно-ветеринарной, статистике и др., а также на дело­производство по совету Наместника, техническому совету и общей регист­ратуре.

Учреждение ныне же в законодательном порядке означенных отде­лов по неимению опытных данных, может повести к тому, что в одном от­деле окажется излишек, а в другом недостаток должностей.

При проектируемой же организации является возможность распре­деления по отделам канцелярии как служащего персонала, так и канцеляр­ских средств соответственно действительной необходимости, причем в случае, если бы оказалась недостаточность состава должностей, то увели­чение такового возможно будет произвести в последствии, в мере надоб­ности по указанию опыта.

При этом достигается также экономия в расходах на наем и содержа­ние помещений, на приобретении предметов обстановки и проч.

Сосредоточение в общей канцелярии дел по различным отраслям управления несомненно представляет значительное затруднение в опреде­лении соответствующего состава канцелярии и чиновников особых пору­чений, которые в случае надобности также могут быть привлечены к заня­тиям в этом учреждении.

Поэтому и в виду могущей встретиться необхо­димости в усилии одного отделения за счет другого, а равно в назначении в состав канцелярии специалистов по тому или другому делу, является, по мнению комиссии, соответственным представить Наместнику право, сооб­разно с действительной потребностью, определять число должностных лиц Главного Управления VI класса и ниже и назначать им оклады в пределах назначенной по штату суммы.

Подобное же право было присвоено и Наместнику Кавказскому, как это видно из примечания к ст. 8 учр. упр. Кавк. и Закав. края, изд. 1876 г. (Прим. 1 к штату Главного Управления Наместника на Дальнем Востоке).

Главное Управление Наместника на Дальнем Востоке представляет собой по отношению к областным управлениям края центральное учреж­дение, заменяющее Министерства, вследствие чего при составлении про­екта штата Главного Управления была принята к руководству существую­щая организация Министерских департаментов и отделов Главных Управ­лений, а также Высочайше утвержденные 3 Мая 1874 г. штаты Главного Управления Наместника Кавказского.

В виду тяжелой жизненной обстановки на далекой окраине обуслов­ливаемой прежде всего отдаленностью края, дороговизною квартир и предметов потребления, служба в местностях, входящих в состав намест­ничества, обставлена, по действующим законоположениям, особыми пре­имуществами, причем в числе этих преимуществ надо считать и те уси­ленные против нормальных оклады содержания, которые определены по штатам существующих здесь учреждений всех ведомств.

Поэтому представляется необходимым и оклады содержания по Главному Управлений Наместника назначить, сравнительно с Министер­скими, также повышенные. По сравнению штатов областных и полицей­ских управлений и учебных заведений Министерства Народного Просве­щения означенное увеличение окладов содержания должно быть принято в полуторном размере.

На Главное Управление Наместника, являющееся высшим учрежде­нием в крае, возлагается: а) разработка и подготовление к окончательному разрешению наиболее важных вопросов почти по всем отраслям граждан­ского учреждения; б) разработка и составление законопроектов для внесе­ния в Комитет Дальнего Востока; в) изготовление представлений, восхо­дящих непосредственно к Высочайшей власти; г) дела по надзору за всеми управлениями гражданского ведомства в крае и рассмотрению жалоб на эти управления; д) разъяснения встречаемых сомнений в применении за­конов и затруднений в решении дел; е) возбуждение и разработка предло­жений о мероприятиях по улучшениям и усовершенствованиям как в раз­личных отраслях административной деятельности, так и в условиях жизни населения, по промышленному и торговому развитию края и т.п.

Столь серьезная и ответственная работа вызывает необходимость иметь в составе Главного Управления лиц, способных, сведущих и деятель­ных, для привлечения и удержания коих на службе в этом учреждении долж­ны быть приняты все меры, дабы учреждение это было вполне соответствен­ным огранном для осуществления всех функций обширной власти, дарован­ной Наместнику Его Императорского Величества на Дальнем Востоке.

По положению о Кавказском наместничестве, учреждения Главного Управления были выделены из общего уровня областных учреждений как по размерам содержания должностных лиц, так и по классам должностей. То же начало необходимо сохранить и в штате Управления Наместника на Дальнем Востоке.

<< | >>
Источник: Казанцев Виктор Прокопьевич. Формирование системы гражданского управления на арендован­ных Россией территориях: полоса отчуждения КВЖД, Квантунская об­ласть (середина 1890-х годов - февраль 1917 года) : монография / В.П. Казанцев. - Санкт-Петербург,2015. - 587 с.. 2015

Еще по теме О Главном Управлении Наместника на Дальнем Востоке:

  1. § 1 Понятие теократического государства
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -