<<
>>

§ 1. ЧИСЛЕННОСТЬ ТЮРЕМ

ПОСВЯЩАЯ четвертый том «Истории царской тюрьмы» Петропавловской крепости, необходимо предварительно осветить общее состояние царских тюрем, их количество, вместимость, численность заключенных и режим заклю­чения в последний период существования царизма — от начала XX века до 1917 года

При огромном и все более возраставшем с начала XX века спросе на тюрьму всех ее видов, предъявлявшемся разнообраз­ными учреждениями гражданского, военного и духовного ве­домств, колоссальными должны были быть и фактические воз­можности удовлетворения этого спроса.

Но тюрем для разме­щения всех узников не хватало.

Делая попытку дать хотя бы несколько приближающее­ся к действительности изображение царской тюрьмы в циф­рах. надо остановиться на сведениях: 1) об общем числе тю­рем разного наименования в империи и об их вместимости,

1Помещая ниже текст статьи М. Н. Гернета «Царская тюрьма» — см. сборник «Тюрьма капиталистических стран» («Советское законодательство», М., 1937), Редакционная коллегия сделала необходимые сокращения с целью избежать повторения с предыдущими томами «Истории царской тюрьмы».

2 М. Н. Герпет, т.

2) о фактическом количестве узников в них и 3) о численности охраны заключенных.

О числе тюрем различных наименований имеются точные сведения лишь по министерству юстиции, отчасти по военному и морскому министерствам. Неполные сведения имеются о мо­настырских тюрьмах. Не располагая цифровыми материалами по министерству внутренних дел (охранка, жандармские управ­ления, арестные помещения при полицейских управлениях, при волостных судах), выводы об этих тюрьмах можно сделать по некоторым предположительным исчислениям.

Не вдаваясь детально в историю строительства тюрем, при­ведем несколько цифр. Так, в 1885 году тюрем гражданского ведомства было 784 и, кроме того, свыше 600 мелких тюремных учреждений в виде этапов, полуэтапов, гауптвахт, караульных домов.

Сведений о числе арестных домов за названный год нет, но, судя по цифрам 1903—1904 гг„ их было 704 с 15 922 ме­стами. В эти цифры не входили арестные дома по трем губер­ниям Европейской России, а также всей Сибири, Туркестану, по областям Кубанской, Терской, Уральской и Войска донского. Еще в 1905 году правительство определило, что на устройство новых тюрем потребуется свыше 60 млн. руб.

1 января 1903 г. Главное тюремное управление установило численность подведомственных ему тюрем, не считая арестных домов, цифрою в 1279.

Из отчетов Главного тюремного управления за 1913 год видно, что на 1 января 1914 г. это ведомство располагало: 654 тюрьмами общего устройства с 95 027 местами в общих камерах и 8016 в одиночных; в 30 исправительно-арестантских отделениях было 15 010 мест в общих камерах и 297 — одиноч­ных; в 22 каторжных тюрьмах было 17 086 мест в общих каме­рах и 1293 — одиночных; в 8 пересыльных тюрьмах — 2901 об­щих мест и 67 — одиночных.

Таким образом, всего было 139 697 мест, из которых 130 024 — в общих и 9673 — в одиночных камерах. Кроме того, было 61 исправительное заведение для несовершеннолетних с вместимостью на 2705 человек. Сведений о числе этапов и полуэтапов за данный год не имеется, но, судя по цифре 1905 года, их было 495.

Военное ведомство имело свои особые тюрьмы, и при этом различные для офицеров и солдат. Солдаты направлялись глав­ным образом в дисциплинарные части (батальоны, роты и команды) и одиночные военные тюрьмы, а офицеры — на гаупт­вахты и в крепости. К сожалению, нет сведений о числе гаупт­вахт. Так как гауптвахты должны были иметься при каждой

значительной воинской части, то число их должно исчисляться многими сотнями.

Но военные суды присуждали также к каторге, заключению в исправительные арестантские отделения и другие тюрьмы гражданского ведомства.

Сведения о числе и наименовании тюрем военного ведом­ства имеются в отчетах военного министерства, ставших доступ­ными после Октябрьской революции для изучения. В отчете, напр., за 1911 год содержатся данные о числе военных тюрем­ных учреждений на 1 января 1912 г., а вместимость их опреде­ляется действительным числом содержащихся в них к 1 января названного года.

Переходя к монастырским тюрьмам, надо вспомнить, что заточение в монастыри практиковалось (до 1905 г.) при отступ­лении от православия и при некоторых преступных деяниях по Уложению о наказаниях. Пругавин дает исчерпывающий пере­чень монастырей, в которые заточали. В этом перечне названо 15 мужских и 5 женских монастырей *, разбросанных по разным частям России, преимущественно на севере.

Труднее определить количество тюрем ведомства министер­ства внутренних дел, но для предположительных вычислений есть достаточно оснований. Так, при каждой волости имелось волостное правление, а при нем волостной суд, необходимой при­надлежностью которого была «каталажка» или «холодная». Число волостных, тминных и станичных управлений на про­странстве всей империи (исключая Финляндию) было 16 371, и, следовательно, столько же должно было быть и помещений для арестованных [5][6].

Арестные помещения имелись при каждом полицейском ста­новом приставе, а число таких приставов в империи (кроме Фин­ляндии) было 2410. Полицейское управление с помещением для ареста находилось в каждом городе, а городов в империи было (без Финляндии) 892, в некоторых же городах было по не­скольку арестных помещений (так, например, в Москве их было 48, в Петербурге 47. в Варшаве 15, в Ростове-на-Дону 7). Сыскных отделений было 93 с таким же числом арестных поме­щений. Помещения для ареста были также при жандармских управлениях, у пограничной стражи и пр., но число их оста­лось неизвестным.

В результате всех этих изысканий можно дать следующую таблицу.

Таблица /

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

ТЮРЕМ ИМПЕРИИ И ИХ ВМЕСТИМОСТЬ

Вид тюрем Число тюрем Вместимость

их

Тюрьмы министерства юстиции...................................... 719 139 697
Этапы и полуэтапы..........................................................
495 неизвестно
Арестные дома в Европейской России........................... 704
Исправительные заведения для несовершенно-
летних ...................................................................... 61 2705
Тюрьмы военного ведомства и дисциплинарных
частей ...................................................................... 20 5671
Крепости.......................................................................... 23 неизвестно
Гауптвахты ...................................................................... неизвестно »
Тюрьмы морского ведомства и дисциплинарных
частей....................................................................... 7 3701
Арестные помещения при волостных судах мини-
стерства внутренних дел......................................... 16 371 50 000
Арестные помещения при полицейских участках 1000 неизвестно
Арестные помещения при сыскных отделениях 93 »
Монастырские тюрьмы.....................................................
20 »
Всего свыше . . . 19 513 свыше
201774

Итак, четыре министерства: юстиции, военное, морское и внутренних дел, а также духовное ведомство имели свои «соб­ственные» тюрьмы. Но при этом министерство юстиции откры­вало двери своих каторжных и других мест лишения свободы для лиц воинского звания; военное министерство отплачивало ему предоставлением крепостей, а духовное ведомство находило свободные места в монастырских тюрьмах не только для лиц духовного звания, но и для многих других, при условии, чтобы они числились по паспорту исповедующими православие или были признаны «вредными» для него. Что же касается тюрем ведомства министерства внутренних дел, то тут двери широко были открыты для всех, и в первую очередь — для рабочих и крестьян.

<< | >>
Источник: М.Н. ГЕРНЕТ. ИСТОРИЯ ЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ. Том четвертый. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ. КРЕПОСТЬ. 1900-1917. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1962. 1962

Еще по теме § 1. ЧИСЛЕННОСТЬ ТЮРЕМ:

  1. § 2 Формирование и деятельность губных учреждений.
  2. § 3 Организация и функциональная характеристика земских органов.
  3. § 1 Особенности организации управления уголовно-исполнительными инспекциями
  4. § 1. Международно-правовые основы правового положения лиц осужденных к лишению свободы
  5. § 2. Конституционно-правовые гарантии и нормы уголовно-исполнительного законодательства в области правовой защиты осужденных
  6. § 3. Административный контроль на стадии исполнения наказания как средство правовой защиты осужденных
  7. §4. Административное право Франции
  8. § 3. Этап профессионализации деятельности полиции (1930–1980 гг.): приоритет подавления преступности по отношению к соблюдению конституционных прав человека
  9. § 2.2. Правовое регулирование и практика уголовно-процессуальной деятельности иностранных государств по делам о преступлениях, совершенных в их загранучреждениях
  10. 2.1. Кадровое обеспечение
  11. 3.3. Политический розыск: работа с секретными осведомителями и перлюстрация
  12. Условия службы воевод и канцелярских служителей
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -