<<
>>

Чиншевое право. Залоговое право

Под чиншевым правом понимается вещное право наследственного пользования чужой землёй под условием взноса платы в определённом раз навсегда размере, объектом которого является как сельская, так и городская недвижимость.

Оно существенно отличается от обычного арендного пользования тем, что, во-первых, бессрочно и, во-вторых, имеет вещный характер.

Говоря о бессрочности, нужно заметить, что этот термин более уместен при определении чиншевого права, чем слово «вечное». Понятие вечности

допустимо исключительно в отношении права собственности на землю, так как только это право всегда будет кому-нибудь принадлежать, оно может ограничиваться и расширяться, но неспособно исчезнуть, поглотиться иным правом. Этого нельзя утверждать о праве на чужую вещь, которое способно не только менять своих субъектов, как и право собственности, но может и абсолютно прекратиться.

Поселившиеся выговаривали себе вечное и потомственное пользование занимаемой ими землёй с правом её отчуждения при условии, что поселенцы и их правопреемники обязаны будут на вечные времена платить определённую плату за пользование землёй - чинш (от латинского census), размер которого оставался навсегда неизменным, если владелец не выговаривал себе права увеличить его впоследствии. От значения чинша как постоянной платы и может быть объяснено название лиц, плативших его (чиншевиков).

Такой способ эксплуатации земли создавал условия для удовлетворения взаимных интересов. Чиншевику обеспечивалась оседлость, у него возбуждался интерес к лучшей обработке земли, к созданию сельскохозяйственных построек, так как он был уверен, что его поземельное имущество перейдет к наследникам. Выгоды собственника заключались, во-первых, в возможности получения хотя и небольшого, но гарантированного денежного дохода, во-вторых, в том, что формировалось хозяйственное, не хищническое отношение к его землям со стороны арендатора (удобрение земли, сохранение леса и т.

д.), в-третьих, обеспечивалась преемственность отношений между субъектами чиншевого правоотношения.

Расширение границ территории России (в 1772 г. была присоединена Белоруссия, в 1793-1995 гг. - земли Западного края, за исключением Бело- стокской области, которая вошла в состав Российской империи в 1807 г. на основании Тильзитского трактата) привело к столкновению русского права с такими формами землевладения, которые успели развиться в отторгнутых частях соседних государств. Особенно это касается чиншевого владения. Таким образом, на все пространство западной России, а также в Новороссийском крае в конце XVIII в. распространялось отношение, издавна установившееся в этих местах и известное под именем чиншевого права.

Присоединяя к России Литовское княжество (Манифест от 30 октября 1794 г.), русское правительство подтвердило действие имущественных прав (в том числе чиншевых) жителей Великого княжества, а когда в 1797 г. Высочайшим повелением некоторые города и местечки, учреждённые на

основании привилегий, были лишены своего статуса, поземельные права их жителей тем не менее остались без изменения.

Наконец, действительность ранее возникших чиншевых отношений ещё раз была признана Высочайшим Указом от 25 июня 1840 г. «О распространении силы и действия российских гражданских законов на все Западные возвращённые от Польши области», согласно ст. 2 и 4 которого вечночиншевые споры в юго-западных и северо-западных губерниях велено было разрешать на основании прежних местных законов (прежде всего Литовского статута 1588 г.), допускавших существование вечной аренды. Но пресёк ли Указ 1840 г. возможность заключения новых сделок по установлению чинша? Кассационный департамент Сената и судебные установления так и не смогли прийти к окончательному и единообразному решению. Во многих случаях сделки, заключённые после 21 августа 1840 г., признавались вполне законными, в других же - действительность таких договоров оспаривалась ввиду противоречия общим гражданским законам Российской империи, не допускавшим существование бессрочного владения.

Таким образом, суд, не имея твёрдой законной почвы для разрешения споров, иногда признавал за собственником земли, отданной в чиншевое владение, полное право распоряжения, не стеснённое чиншевым договором, а значит, игнорировал права чиншевиков, или наоборот, признавал эти права, ограничивая тем самым права собственника. А между тем из официальных статистических данных за 1875 г. известно было, что в одной только Волынской губернии числилось 134 710 чиншевиков, из которых около 40 тыс. поселилось в губернии после 1840 г., а 20 тыс. - даже после крестьянской реформы. Естественно, что положение указанных лиц в качестве субъектов чиншевого права было весьма зыбким, поскольку целиком зависело от судебной власти, которая (в зависимости от толкования конкретным судьёй Указа 1840 г.) могла в любой момент изгнать их с занимаемых участков.

Положение о поземельном устройстве сельских вечных чиншевиков в губерниях Западных и Белорусских от 9 июня 1886 г. признало в ст. 3, что до 1876 г. чиншевое пользование могло возникать. В то же время Положением (ст. 4) отвергалась возможность установления чиншевых отношений после 1876 г. без указания на какие-либо причины, послужившие основанием для такого решения.

В течение трёх лет с момента обнародования Положения от 9 июня 1886 г. вотчинникам и сельским чиншевикам, согласно ст. 10, предписывалось вступить в добровольное соглашение о прекращении вечночиншевого владения:

1) путём выкупа собственником земли чиншевого права;

2) приобретением чиншевиком в собственность чиншевого участка;

3) заменой чиншевого владения простой арендой.

По истечении трёх лет (согласно ст. 13) сельские чиншевики обязывались приобрести в собственность землю посредством выкупа всех лежащих на земле повинностей при содействии правительства.

Следует заметить, что это Положение окончательно не решило судьбу чиншевых отношений, поскольку, во-первых, касалось только сельских чиншевиков, хотя и городские представляли весьма многочисленный класс; во- вторых, чиншевое право могло возникнуть вновь не только в Западных губерниях, но и в Новороссийском крае.

Последнее подтверждается решением Правительствующего Сената № 41 за 1904 г., определившим, что «о применении по аналогии закона 9 июня 1886 г. к вечночиншевым договорам, совершенным в Новороссийском крае, не может быть и речи».

В связи с этим представляется весьма убедительной точка зрения Г. Ф. Шершеневича, считавшего, что Положение от 9 июня 1886 г., признавшее возможность возникновения чиншевых отношений после 1840 г., тем самым разрешило вопрос о соответствии чиншевого права духу русского права, следовательно, устранило препятствие для возникновения чиншевых отношений в любом месте Русского государства. Чиншевое право может возникать даже в тех местностях, где законодатель пытается изгнать его, потому что закон не поставил препятствий к возникновению подобных прав. Поэтому-то чиншевое право, несмотря на Положение 1886 г. и даже благодаря ему, не утратило интереса для русского юриста.

Залоговое право. Залог недвижимого имущества и, прежде всего, вотчинных (наследственных) владений широко укоренился в России XV века - в завершающий период объединения русских земель вокруг Москвы. Первые упоминания о залоге содержатся в Псковской Судной Грамоте - свод законов Псковской феодальной республики, составленной на основе отдельных постановлений псковского веча, господы (совета бояр), княжеских грамот, норм Русской правды и обычного права.

Залоговое право регулировалось Новоторговым уставом (Уставом судебным торговым), принятым в 1667 году, Уставом гражданским (заменённым в 1892 г. на Законы судебные гражданские), Положением о взысканиях гражданских, Уставом о банкротах (1800 г.), Сводом гражданских законов о залоге и закладе

имуществ частным лицам, Вотчинным уставом (1892 г.), а также другими нормативными актами.

Способом обеспечения договора служит залог. Залог ведёт свой отсчёт со времён римского права, которое характерно тремя основными видами залога: фидуциарными сделками (передача вещи под залог с условием её возвращения), ручным закладом (передача вещи во владение) и ипотекой (оставление вещи у должника).

В XIX веке в российском законодательстве окончательно устанавливается новая система залогового права. Заложенное недвижимое имущество остаётся в руках собственника и при этом нет необходимости передавать его в держание кредитора.

Предложения по улучшению и усовершенствованию залогового права России нашли своё отражение в разработанных в первой половине XIX века в проекте обновлённого Гражданского положения и проекте Вотчинного устава. Важнейшие черты этих проектов сводились к следующему:

1. Одно и то же имущество могло быть отдано в залог нескольким лицам. В это случае отношения между залогодержателями определялись последовательностью внесения залоговых прав в вотчинную книгу;

2. Залоговое право носило ипотечный характер, поэтому залогодержатель не становился владельцем недвижимого имущества;

3. Приобретённые залогодержателем права на взысканные ссуды с залогодателя могли быть предметом сделок как между залогодержателями, так и между ними и посторонними лицами;

4. Залогодержатели могли уступать друг другу старшинство, а лица посторонние - приобретать права требования, обеспеченные залогом.

По мнению дореволюционных русских юристов, в проектах было достигнуто равновесие интересов залогодержателей и залогодателей, поскольку первым обеспечивалась достаточно широкая возможность удовлетворить свои требования, а вторым - право распоряжаться имуществом, служащем обеспечением

На практике ипотечное кредитование до 1917 года проводилось по следующей схеме. Органы местного самоуправления формировали кредитные общества, являвшиеся основой системы. Кредитные ресурсы формировались прежде всего путём использования ипотечных облигаций, выпускаемых на муниципальном уровне. Кредитное общество являлось одновременно эмитентом обязательств при их выпуске в обращение, ссудодателем при выдаче ипотечного кредита и залогодержателем при приёме закладного свидетельства в обеспечение кредита. Эти долговые обязательства были весьма надёжны и ликвидны, так как устав общества предусматривал круговое ручательство всего заложенного в нём имущества, что подкреплялось вступлением заёмщика в ряды общества. Общество принимало облигации для расчётов по капитальному долгу, но не по процентам, тем самым заёмщик мог расплачиваться с обществом его же облигациями. Сумма выдаваемого кредита была на 40-50 процентов ниже стоимости залога, что было не очень выгодно, но обеспечивало и обществу и заёмщику отсутствие кризисных ситуаций. Важно то, что по долгосрочным ипотечным обязательствам платился более низкий процент, чем по коммерческим кредитам, а собственно кредит являлся мощнейшим стимулом для инвестиций. Одной из особенностей российского ипотечного кредитования был способ контроля государством эмиссии муниципальных бумаг - оно широко применяло практику приёма этих бумаг для оплаты по казённым подрядам.

Вопросы для повторения

1. Каково общее понятие о вещных правах?

2. Каков процесс укрепления вещных прав на недвижимость?

3. Что такое владение?

4. Назовите ограничения права собственности в силу закона.

5. Каковы способы приобретения права собственности?

6. Каковы основания прекращение права собственности?

7. Что такое общинная собственность? Каковы сервитуты?

8. Что такое чиншевое право? Каково залоговое право?

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Чиншевое право. Залоговое право:

  1. Стаття 8. Права керівників щодо застосування заохочень
  2. Стаття 18. Забезпечення поліцейському права на захист
  3. Розділ VI ПРАВА, СОЦІАЛЬНИЙ ЗАХИСТ ЖИВОГО ДОНОРА ТА ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО ТРАНСПЛАНТАЦІЮ
  4. Стаття 22. Права і соціальний захист живого донора та членів його сім’ї
  5. Стаття 1-1. Законодавство про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб, які мають право на пенсію за цим Законом
  6. Стаття 1-2. Особи, які мають право на пенсійне забезпечення на умовах цього Закону
  7. Стаття 5-1. Призначення пенсій особам, звільненим з військової служби, та деяким іншим особам, які мають право на пенсію за цим Законом, поновленим у військовому (спеціальному) званні
  8. Стаття 7. Право вибору пенсії
  9. Стаття 9-1. Щомісячна грошова допомога особам, які звільнені зі служби за віком, станом здоров’я чи у зв’язку із скороченням штатів або проведенням організаційних заходів без права на пенсію
  10. Стаття 17-1. Порядок обчислення вислуги років та визначення пільгових умов призначення пенсій особам, які мають право на пенсію за цим Законом
  11. Стаття 17-2. Документи, що мають підтверджувати окремі періоди проходження служби особою, яка має право на пенсію за цим Законом
  12. Стаття 30. Члени сім’ї, які мають право на пенсію в разі втрати годувальника
  13. Стаття 33. Право на пенсію в разі втрати годувальника усиновителів і усиновлених
  14. Стаття 34. Право на пенсію в разі втрати годувальника вітчима і мачухи, пасинка і падчерки
  15. ДОБАВЛЕНІЕ. Къ вопросу о правѣ собственности на рельсовый путь желѣзнодерожныхъ компаній.—Желѣзнодорожныя Поземельныя КНИГИ (Eiseiibahiigriindbuch).
  16. 91.Складские документы. Складское и залоговое свидетельство. Простое складское свидетельство. Складская квитанция. Осуществление прав по складским документам.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -