<<
>>

Глава I. Об апелляции

Отделение I. Порядок принесения апелляционной жалобы

743. На всякое решение окружного суда по существу дела тяжущи­еся имеют право принести апелляционную жалобу.

744. Апелляционная жалоба подается в суд, постановивший ре­шение.

745. В апелляционной жалобе должно быть объяснено:

1) на все решение приносится жалоба или только на некоторые его части и на какие именно;

2) какими обстоятельствами дела или законами опровергается пра­вильность решения;

3) в чем заключается ходатайство приносящего жалобу;

4) место жительства апеллятора.

746. К апелляционной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, состоявших с апеллятором в споре во время объявления решения окружным судом.

747. В апелляционной жалобе не должны быть помещены требова­ния, не предъявленные в окружном суде. Не считается предъявлением новых требований, когда апеллятор отыскивает приращение спорного предмета или проценты, наросшие во время производства дела, или просит о взыскании ценности отчужденного или утраченного имуще­ства, составляющего предмет дела.

748. Срок на подачу апелляционной жалобы установляется: для дел, производившихся сокращенным порядком, — месячный, а для всех прочих — четырехмесячный.

749. Срок этот исчисляется со дня объявления решения.

750. Для подачи жалобы на решение окружного суда вследствие открытия новых обстоятельств или подлога в акте, на коем решение основано, четырехмесячный срок исчисляется со дня открытия про­сителем нового обстоятельства или с того дня, когда вошел в законную силу приговор уголовного суда о признании акта подложным.

751. В случае смерти тяжущегося до окончания принадлежащего ему апелляционного срока течение сего срока приостанавливается до объявления решения по просьбе противной стороны опекуну, на­значенному к оставшемуся имуществу, или же лицам, утвержденным в правах наследства после умершего.

752. Противной стороне предоставляется просить, где следует, о не­медленном назначении к имуществу опекуна независимо от ходатай­ства по этому предмету наследников умершего.

753. В случае смерти поверенного, уполномоченного на принесение апелляции, до истечения апелляционного срока продолжение сего срока для доверителя его начинается со дня объявления ему решения.

754. В случаях, означенных в статьях 751 и 753, на принесение апел­ляции полагается срок, оставшийся со дня смерти умершего, если ему оставалось не менее одного месяца; в противном случае назначается месячный срок.

755. Апелляционная жалоба возвращается по определению суда при объявлении:

1) когда она представляется после установленных сроков;

2) когда жалоба принесена поверенным, не уполномоченным на принесение апелляции.

756. Апелляционная жалоба по определению суда, объявляемому просителю, оставляется без движения:

1) когда она писана на простой бумаге или на гербовой ниже уста­новленного достоинства;

2) когда к жалобе не приложены судебные пошлины;

3) когда не приложены копии апелляции в необходимом числе экземпляров.

В означенном в пункте 1 сей статьи случае с просителя взыскивает­ся двойная цена гербовой бумаги, на которой следовало бы написать апелляцию, а если она писана на гербовой бумаге низшего против надлежащего достоинства, то двойная цена разности между нею и бу­магой надлежащего достоинства. Для представления сих денег, а также не приложенных при апелляции пошлин или копий назначается про­сителю срок не далее истечения апелляционного, а если его остается менее семи дней, то семидневный со времени объявления состоявше­гося по сему предмету определения суда.

757. Частные жалобы на возвращение апелляции допускаются в те­чение двух недель со дня вручения оной.

758. По принятии апелляционной жалобы окружной суд направляет копию оной противной стороне для представления по ней объяснений в судебную палату.

759. При неозначении в апелляционной жалобе места жительства противной стороны копия жалобы отсылается в место жительства этой стороны, заявленное при производстве дела в окружном суде.

760. На представление объяснений по апелляционной жалобе про­тивной стороне назначается месячный со дня получении ею копии срок с присовокуплением поверстного времени от места ее жительства до места нахождения судебной палаты. О дне вручения копии апелля­ционной жалобы сообщается принесшему жалобу.

761. Объяснение против апелляционной жалобы принимается и по истечении указанного в предыдущей статье срока до дня, назначенного для слушания дела, но в таком случае апеллятор имеет право просить об отсрочке заседания.

762. Подлинную апелляционную жалобу вместе со всем производ­ством по делу, а также вторые экземпляры повесток, при коих вручены участвующим в деле лицам копии апелляционной жалобы, окружной суд немедленно после их получения отсылает в судебную палату.

Отделение II. Производство дел, поступивших в судебную палату по апелляции

763. Перед окончанием срока на представление объяснений против апелляции тяжущиеся обязаны заявить в канцелярии судебной палаты об избранном ими месте пребывания в городе, где находится палата.

При несоблюдении какою-либо из сторон сторонами сего правила все бумаги и повестки, следующие к сообщению ей, оставляются в кан­целярии палаты.

764. Противной стороне предоставляется совокупно с объяснением на апелляцию и во всяком случае не позже срока, на подачу сего объ­яснения установленного (статья 760), просить об изменении решения не только по тем предметам, на которые простирается апелляция, но и по другим частям решения, касающимся прав апеллятора.

765. Означенное в предыдущей статье объяснение подается в палату и сообщается сею последнею противной стороне на общем основании.

766. Каждому из лиц, состоящих истцами или ответчиками на одной стороне, предоставляется присоединиться к апелляции, от одного из них поданной. Присоединение должно быть сделано подачею о том особого в судебную палату прошения в срок, указанный в статье 760.

767. По получении объяснения на апелляционную жалобу или по истечении установленного на подачу оного срока (статья 760) председатель назначает день слушания дела, о чем и уведомляет тя­жущихся.

768. В заседании, назначенном для слушания дела, обстоятельства его излагаются членом-докладчиком, после чего присутствующие стороны допускаются к словесному состязанию.

769. При состязании сторон первое слово принадлежит апеллято­ру; если же апелляционные жалобы принесены обеими сторонами, то истцу.

770. Отсутствие тяжущихся при докладе не останавливает постанов­ление решения без выслушивания их словесных объяснений. Отсут­ствие одной стороны не лишает другую права представить словесные объяснения.

771. Поверка доказательств производится или присутствием палаты, или же одним из ее членов, или окружным судом.

772. Палата обязана решить всякое дело, не возвращая его в окруж­ной суд к новому производству и решению.

773. Палата входит в рассмотрение тех только частей решения окружного суда, которые тою или другою стороною обжалованы.

774. В решении палаты означается с точностью: утверждает она или отменяет решение окружного суда или же некоторые части утверждает, а другие отменяет и по каким основаниям.

775. Постановив решение, палата возвращает дело в окружной суд с копиею своего решения.

776. В случае отмены решения окружного суда палата возлагает судебные издержки по производству дела на обвиняемую сторону, а в случае, указанном в статье 870, распределяет их между обеими сторонами.

777. Во всех случаях, для коих не постановлено в предшествующих статьях особых правил, к производству дел в палате применяются правила, установленные для окружного суда.

Отделение III. Восстановление права на апелляцию

778. Право апелляции может быть восстановлено, если просрочка в доставлении или возвращении апелляционной жалобы произошла по вине должностного лица, через посредство которого отправление совершалось, или по замедлении в пути вследствие особенных непред­виденных обстоятельств.

779. Просьбы о восстановлении права на апелляцию подаются в те­чение двух недель со времени объявления определения суда, коим срок на принесение апелляционной жалобы признан пропущенным, и подлежат рассмотрению суда, в котором состоялось решение.

780. На определение суда по просьбе о восстановлении права на апелляцию может быть принесена жалоба судебной палате в тече­ние двух недель со времени его объявления.

781. В случае восстановления права на апелляцию для подачи апел­ляционной жалобы назначается по усмотрению суда новый срок, ко­торый ни в каком случае не должен превышать апелляционного.

782. Новый срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется со дня объявления определения суда о восстановлении права на апел­ляцию.

Отделение IV. Производство по частным жалобам на окружной суд

783. Жалобы на частные определения окружного суда не допуска­ются отдельно от апелляции по существу дела, кроме случаев, поло­жительно указанных в законе (статьи 259, 586, 587, 596, 664, 675, 730, 757 и 780).

784. Частная жалоба подается в тот окружной суд, на который она приносится, кроме жалоб на медленность или на отказ в принятии и представлении в палату поданной уже суду жалобы, которые пред­ставляются прямо в палату.

785. Частные жалобы подаются в двухнедельный срок со времени объявления определения, за исключением случаев, положительно

в законе указанных. Подача жалобы на медленность не ограничивается никаким сроком.

786. При частной жалобе, если она касается в чем-либо прав про­тивной стороны, должны быть приложены копии как самой жалобы, так и приложенных к ней документов.

787. Принесение частной жалобы не останавливает ни производства дела, ни приведения обжалованного определения в исполнение, кроме случаев, положительно в законе указанных.

788. По принятии частной жалобы окружной суд сообщает о ней противной стороне для представления объяснений.

789. На представление означенного объяснения назначается двух­недельный срок со дня доставления копии частной жалобы.

790. По получении объяснения или по истечении срока на пред­ставление оного суд отсылает частную жалобу и полученное на оную объяснение в судебную палату, присовокупляя, если признает нужным, объяснение и со своей стороны.

791. Определение палаты по частной жалобе объявляется на общем основании и затем сообщается окружному суду, на который она была принесена.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава I. Об апелляции:

  1. Глава V. ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
  2. Глава 14. Система судебных доказательств по законодательству Древней Руси Понятие и виды доказательств
  3. Глава 18. Суд и процесс в Великом Новгороде Источники правосудия в Новгородской республике
  4. Глава 23. Церковный суд в XIII—XV веках Регулирование церковного судопроизводства в XIII—XV веках
  5. Глава I. О подсудности
  6. Глава VIII. О ЗАОЧНОМ РЕШЕНИИ И ОБ ОТЗЫВЕ
  7. Глава IX. Об исполнении решений мировых судей
  8. Глава X. Об обжаловании решений мировых судей
  9. Глава XII. Об отмене решений мировых судей и их съездов
  10. Глава I. О подсудности
  11. Глава X. О частных производствах
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -