<<
>>

§1. Исторические аспекты функционирования галахи

Один из наиболее значительных пластов религиозной традиции и многовековой культуры евреев – это «галахa», система правил, регулирующих все аспекты жизни человека: быт, молитва, отношения с работодателем, ведение торговли, порядок рассмотрения споров в суде и многое другое. Сфера действия галахи включает не только активную деятельность человека, но и его речь и даже мысли. Слово «галаха» образовано от глагола «галах» - ходить63. В нормативных источниках галахи (которые кратко перечисляются ниже) неразрывно связано регулирование отношений «между человеком и его ближним» и отношений «между человеком и Всевышним».

Как отмечает Е.А. Лукащева, для иудаизма характерен «сплав небесных предписаний, превращающихся в догмы, с юридической норматикой»64. Например, нормы, определяющие единообразный галахический институт представительства (шлихут65), распределены среди законов, регулирующих семейные, имущественные отношения, функционирование Иерусалимского Храма и др.

Если во многих культурах «сформировалась сильная установка на регуляцию мирских порядков без попыток крайней и тотальной реализации трансцендентных представлений в их подлинном виде»66, то, согласно учению иудаизма, даже самое

63 Одно из объяснений этого слова состоит в том, что высший свет, чтобы проявиться в нижних мирах, спускается, т.е. идет вниз, и выражается в законах, исполняемых на земле. См.: Седер тфилот ми-кол а-шана. Бруклин, 2001. С. 539. (Сидур им да”х. Т.2 С. 270.) См. также: Ликутей амарим. Тания. М., 2005. С. 784.

64 Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение. М., 2013. С. 123. 65 От слова шалиях - дословно, посланец, т.е. человек, действующий от имени и в интересах другого лица.

66Эйзенштадт Ш. Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций. М., 1999. С.24.

обыденное галахическое правило имеет своей целью превращение материального мира в место, в полной мере «пригодное для пребывания в нем Всевышнего»67.

<< | >>
Источник: Каневский Антон Анатольевич. МЕСТО ГАЛАХИ (ИУДЕЙСКОГО ПРАВА) В НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва –2015. 2015

Скачать оригинал источника

Еще по теме §1. Исторические аспекты функционирования галахи:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. §1. Исторические аспекты функционирования галахи
  4. Исторические аспекты функционирования галахи: опыт зарубежных стран
  5. Исторические аспекты функционирования галахи: российский опыт