<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное в рамках настоящей работы исследование позволило сформулировать целостную концепцию финансово-правовых основ осуществления денежно-кредитной и валютной политики любым публично-правовым образованием, в том числе Европейским союзом. В частности, удалось прийти к следующим выводам.

1. Анализ правовой и экономической теории денег позволил сформулировать основу концепции валютного (денежного) суверенитета, а также выработать авторскую позицию относительно терминологического обозначения этой категории именно как "денежный суверенитет".

Компетенция государства в денежной сфере определяется, прежде всего, правом устанавливать законное платежное средство и обязанностью организовывать его функционирование, т.е. выполнение им экономических функций денег. Это право и эта обязанность составляют основу валютного (денежного) суверенитета.

Носитель основы денежного суверенитета не обладает абсолютными полномочиями в сфере его реализации. Специфика функционирования денег как общественного явления заставляет носителя основы денежного суверенитета при его реализации считаться с общественным мнением. Недоверие общества к деньгам может свести на нет все действия носителя основы денежного суверенитета по регулированию денежного обращения.

Таким образом, валютный (денежный) суверенитет определяет природу денежно-кредитной и валютной политики государства, т.е. природу воздействия государства на денежно-кредитные и валютные отношения. При этом валютный (денежный) суверенитет реализуется в различных направлениях, формах, различными способами. В этой связи осуществление денежно-кредитной и валютной политики предлагается рассматривать как одну из форм реализации валютного (денежного) суверенитета, что определяет содержание этой политики, имеющей те же основные направления, что и валютный (денежный) суверенитет.

2. Доверие общества к созданным средствам обмена (законному платежному средству) основано на эффективной организации соответствующим носителем системы реализации его денежного суверенитета по следующим направлениям:

- поддержание необходимого и оптимального предложения законных платежных средств (денег);

- организация денежного оборота и обеспечение его бесперебойного функционирования;

- регулирование конкуренции законного платежного средства с иными инструментами, способными выполнять все или часть экономических функций денег;

- создание и обеспечение эффективного функционирования системы институтов реализации денежного суверенитета.

Осуществление денежно-кредитной и валютной политики является одной из форм реализации денежного суверенитета, следовательно, для ее осуществления характерны все названные выше направления. Отношения, связанные с применением конкретных инструментов денежно-кредитной и валютной политики (денежно-кредитная и валютная политика в узком смысле), в совокупности с отношениями, являющимися объектом воздействия денежно-кредитной и валютной политики, определяют содержание этой политики (понятие денежно-кредитной и валютной политики в широком смысле). Иными словами, для анализа денежно-кредитной и валютной политики необходимо не только раскрыть состав ее инструментов, но и охарактеризовать специфику воздействия этой политики на общественные отношения, связанные с функционированием денег как экономической категории. К последним относятся не только денежные отношения, но и валютные, расчетно-платежные, кредитные и банковские отношения.

3. Финансовое право на протяжении всей истории своего развития включало в свой предмет вопросы регулирования государством денежной системы и денежного обращения. Однако если в начале своей истории финансовое право рассматривало соответствующие вопросы, прежде всего, в рамках так называемой монетной регалии, т.е. с точки зрения теории доходов и расходов государства, то в ходе своего развития и становления финансовое право сместило акценты в сторону исследования регулирования в денежной сфере как заботы государства, направленной на удовлетворение определенных потребностей общества.

Однако правовым основанием отнесения денежно-кредитной и валютной политики к предмету науки финансового права является не столько особая роль денег в современной экономике и не столько отмеченный в работе факт включения в предмет науки финансового права соответствующих вопросов на протяжении всей истории становления и развития науки финансового права, сколько специфические черты отношений, входящих в содержание денежно-кредитной и валютной политики. Эти отношения входят в предмет финансового права, поскольку удовлетворяют следующим признакам:

- являются публично-правовыми;

- входят в понятие финансовой деятельности, поскольку связаны с формированием, распределением и использование фондов финансовых ресурсов;

- целью этой деятельности является удовлетворение потребностей общества в посреднике обмена товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, т.е. потребности в денежном обращении.

В ходе рассмотрения этих признаков применительно к анализу финансово-правовой природы денежно-кредитной и валютной политики были сделаны некоторые уточнения их содержания. В частности, отмечено, что финансовой деятельностью следует признавать не только деятельность, которая представляет собой единый процесс по формированию, распределению и использованию фондов финансовых ресурсов, но и деятельность, которая связана, например, только с формированием этих фондов, но не предполагает их распределения и использования. Предлагается относить к предмету финансового права в том числе и деятельность публично-правовых институтов, направленную на повышение эффективности, экономичности и стабильности элементов финансовой системы.

4. Теоретически реализация валютного (денежного) суверенитета может быть в форме относительно независимого осуществления денежно-кредитной и валютной политики, а также в форме осуществления денежно-кредитной и валютной политики в условиях существования ограничений валютного (денежного) суверенитета.

Специфика осуществления денежно-кредитной и валютной политики, так же как и специфика реализации валютного (денежного) суверенитета, в значительной степени обусловливается формой государственного устройства, но и в не меньшей степени местом данного этого государства в системе международных экономических отношений. То есть в современных условиях государства не могут существовать изолированно от других государств. Это приводит к тому, что в настоящее время нельзя говорить об абсолютно независимом осуществлении денежно-кредитной и валютной политики.

Соответствующие процессы проявляются в формировании различного рода валютных объединений, которые исходя из степени ограничения валютного (денежного) суверенитета, можно разделить на два вида: валютные объединения, участники которых сохранили основу своего валютного (денежного) суверенитета (валютные группировки), и валютные объединения, участники которых утратили эту основу (валютные союзы).

Для характеристики специфики осуществления денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза была дана типологизация форм ограничения денежного суверенитета, на основе которой рассмотрена классификация валютных объединений, а также определены способы реализации денежного суверенитета (делегирование и наделение). Это создало теоретическую базу для выделения в рамках Европейского союза двух видов валютных объединений: валютного союза и валютной группировки. Такой подход обусловлен незавершенностью построения европейского валютного союза как общего дела государств - членов Европейского союза: не все государства - члены Европейского союза в настоящее время вошли в Европейский валютный союз. Государства-члены, перешедшие на третий этап построения ЭВС, составляют валютный союз, а государства, не перешедшие на этот этап (государства-члены с изъятиями), входят в валютную группировку Европейского союза, причем оба этих валютных объединения управляются едиными органами Европейского союза.

Государства - члены Европейского союза, не входящие в Европейский валютный союз, таким образом, также осуществляют свою денежно-кредитную и валютную политику в условиях ограниченного валютного (денежного) суверенитета. Это связано с тем, что Европейский валютный союз и, соответственно, единая валюта, рассматриваются как "общее" дело всех государств - членов Европейского союза. Следовательно, государства-члены, не перешедшие к единой валюте, должны стремиться к этому и в этой связи вынуждены принимать участие в механизмах согласования своих денежно-кредитных и валютных политик с Европейским союзом.

5. Участие государств - членов Европейского союза в функционировании двух видов валютных объединений предопределяет двойственный статус евро. Эта валюта является единой валютой, то есть законным платежным средством для государств - членов Европейского валютного союза и одновременно обыкновенной коллективной валютой для валютной группировки. В последнем случае статус евро проявляется в том, что в евро составляются все официальные документы Европейского союза, в том числе имеющие юридическую силу для государств-членов, не входящих в Европейский валютный союз.

Введение единой валюты ведет к отказу от денежного суверенитета государствами - участниками соответствующего валютного объединения и наделению данного валютного объединения основой денежного суверенитета. Такой статус определяет все вопросы организации обращения этой валюты, что можно проследить на основе проведенного в работе анализа основ эмиссионного права Европейского союза, в том числе вопросов распределения компетенции по выпуску в обращение денежных знаков, выраженных в евро, между Европейским центральным банком и национальными центральными банками государств-членов.

6. Специфика функционирования Европейского валютного союза и особый статус евро во многом определили специфику организационно-правовой основы осуществления денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза. С одной стороны, существует единый орган осуществления этой политики - Европейский центральный банк, являющийся наряду с национальными банками государств - членов ЭВС элементом Европейской системы центральных банков. С другой стороны, существование государств-членов с изъятиями, активное расширение Европейского союза приводят к необходимости совершенствования механизмов унификации политик государств - членов валютного союза и политик государств, не являющихся его членами, но входящими в состав Европейского союза.

Национальные центральные банки государств-членов, участвующих в европейском валютном союзе, входят в Европейскую систему центральных банков, следовательно, участвуют в осуществлении единой денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза. Государства - члены Европейского союза, не участвующие в Европейском валютном союзе, фактически имеют только статус наблюдателя с точки зрения осуществления единой денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза. Это не только усложняет механизмы принятия решений по вопросам денежно-кредитной и валютной политики в рамках Европейского союза, но и создает правовые проблемы с участием государств - членов Европейского союза в деятельности международных финансово-кредитных организаций, таких как Международный валютный фонд.

7. Анализ организационно-правовой основы осуществления денежно-кредитной и валютной политики позволил определить новое для российской правовой науки понятие "Евросистема". Евросистема представляет собой денежную власть Европейского союза, т.е. совокупность органов и институтов, обладающих компетенцией по применению инструментов единой денежно-кредитной и валютной политики, к которым относятся:

- операции на открытых рынках;

- кредитные операции центральных банков;

- минимальные резервы.

Легальное определение термина "Евросистема" отсутствует, и лишь Европейская конституция определила его. По своей структуре Евросистема совпадает с пониманием Европейской системы центральных банков как системы, включающей Европейский центральный банк и национальные банки государств-членов, участвующих в Европейском валютном союзе, т.е. перешедших на третий этап ЭВС.

Обзор содержания денежно-кредитной и валютной политики Евросистемы позволил выделить следующие финансовые основы этой политики: - капитал ЕЦБ и НЦБ;

- валютные резервы ЕЦБ и НЦБ;

- общий резервный фонд. Анализ правового регулирования использования этих финансовых ресурсов для целей осуществления денежно-кредитной и валютной политики выявил основной принцип осуществления единой денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза - принцип децентрализации. Суть этого принципа можно выразить следующей формулой: концентрация финансовых ресурсов при неотдалении денежных властей от объектов воздействия осуществляемой ими политики. В соответствии с этим принципом большинство мер денежно-кредитной и валютной политики реализуется национальными центральными банками, а не Европейским центральным банком. Кроме того, проявление принципа децентрализации рассмотрено также применительно к выпуску в обращение банкнот и монет евро. Европейский центральный банк не участвует в физическом процессе выпуска в обращение банкнот и монет евро. Это относится к компетенции национальных центральных банков государств-членов, участвующих в Европейском валютном союзе. Европейский центральный банк определяет условия выпуска банкнот и, в частности, их характеристики. Однако при децентрализации выпуска денежных знаков в Европейском валютном союзе распределение денежного (эмиссионного) дохода (сеньоража) осуществляется на централизованной основе исходя из долей участия каждого национального центрального банка Евросистемы в капитале Европейского центрального банка.

Таким образом, были сформулированы концепции, определены понятия и категории, которые имеют общетеоретическое значение, т.е. значение не только для правовой теории денег, теории осуществления денежно-кредитной и валютной политики государства, но и для комплексного финансово-правового анализа денежных отношений (в целом), а также валютных, расчетно-платежных, кредитных и банковских отношений как в России, так и в Европейском союзе. Сформулированные в монографии выводы могут быть полезными при разработке концепций участия России в различных формах взаимодействия с другими государствами в денежно-кредитной и валютной сфере, а также при реализации этих концепций мерами международно-правового и наднационального регулирования.

<< | >>
Источник: Лисицын А.Ю.. ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА. ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ. ЕВРО - Центр публично-правовых исследований, 2008. 2008

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  15. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  16. Заключение
  17. Заключение
  18. Заключение.