<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Современное общество не может без денег. Современные деньги не могут быть без государства. Так ли это? Что за силы движут отношениями в этом треугольнике "государство - деньги - общество" и какова роль финансового права в воздействии на эти отношения и в их исследовании? Именно с этих вопросов началось настоящее исследование и именно уникальность евро определило эмпирическую основу анализа, проведенного в его рамках.

Создание Экономического и валютного союза в рамках Европейского союза является уникальным по своему масштабу опытом интеграции государств Европы в денежно-кредитной и валютной сфере, которая привела не просто к созданию механизмов международного регулирования соответствующих отношений, а к формированию правопорядка, который по заключению многих исследователей обладает практически всеми чертами национального (внутригосударственного) правопорядка.

Деньги представляют собой один из важнейших инструментов взаимодействия в обществе: они опосредуют обмен благами, создаваемыми различными институтами общества, денежные отношения вплетаются во все сферы экономической жизни, в том числе и в публичные финансы. Поэтому исследование вопросов финансового права невозможно без понимания природы и сущности денег, а также отношений, связанных с их функционированием.

В ходе выполнения деньгами присущих им функций возникают не только денежные отношения, но и расчетно-платежные, кредитные, банковские отношения. Неоспорима органическая связь денежных и валютных отношений. В рамках расчетно-платежных отношений деньги выполняют свою основную экономическую функцию: служат орудием обмена. Кредитные и банковские отношения связаны с функционированием основного экономического эквивалента денег - кредита, который способен выполнять большинство их функций, и в конечном счете его анализ невозможно отделить от теории денег.

Функционирование денег в указанных отношениях определяет особую заинтересованность государства в их регламентации. При этом актуальность имеет даже не столько вопрос об участии государства в указанных отношениях, сколько его воздействие на динамику данных отношений посредством осуществления денежно-кредитной и валютной политики. Исходя из денежного характера современной экономики, такое воздействие имеет прямые и косвенные последствия для большинства сфер экономической активности. Разработка теоретико-правовых основ осуществления денежно-кредитной и валютной политики позволяет определить правовые основания воздействия государства на соответствующие общественные отношения, правовые пределы такого воздействия и его основные направления.

Актуальность исследования указанных вопросов для финансового права связана, по всей видимости, не только с особой ролью денег в процессе формирования, распределения и использования публичных фондов финансовых ресурсов, но и с необходимостью обеспечения стабильности и эффективности финансовой системы в целом через воздействие на денежно-кредитные и валютные отношения путем применения финансово-правовых механизмов денежно-кредитной и валютной политики.

При особой значимости функционирования денег для современного общественного устройства приходится констатировать, что правовая теория денег в настоящее время недостаточна проработана. Во многом это связано с высокой степенью динамизма соответствующих отношений: еще совсем недавно полноценное выполнение деньгами их функций не мыслилось без использования овеществленных форм денег (монет, банкнот, ассигнаций, казначейских билетов) - и вот уже безналичные расчеты становятся основной формой расчетов, безналичные деньги - основным инструментом.

Динамизм феномена денег и связанных с их функционированием отношений обусловливает необходимость не просто конструирования теории, приспособленной к общественным отношениям (уточнение теории в зависимости от особенностей реально существующих общественных отношений), а формулировки таких теоретических положений, которые дали бы возможность объяснения происходящих перемен и моделирования вариантов изменения соответствующих явлений, составления научных прогнозов.

Изложенное выше позволяет еще раз подчеркнуть особое значение и актуальность финансово-правового анализа опыта государств - членов Европейского союза по воздействию на соответствующие отношения. В этих государствах существовали основные денежные стандарты (металлический, золотодевизный), а функционирование денег в них осуществлялось при различных формах государственного и политического устройства. Они активно участвовали и участвуют в международно-правовой регламентации денежно-кредитных и валютных отношений и, прежде всего, в деятельности Международного валютного фонда. И наконец, как уже было отмечено, процессы интеграции государств Европы привели к созданию Экономического и валютного союза. Иначе говоря, государства Европы на протяжении истории своего развития не просто взаимодействовали в осуществлении денежно-кредитной и валютной политики, но и часть из них создали наднациональную систему реализации валютного (денежного) суверенитета, систему, обладающую верховенством в соответствующей сфере.

Таким образом, именно анализ европейского опыта позволяет на основе концепции валютного (денежного) суверенитета сформулировать такие теоретические положения, которые создают эмпирическую базу для исследования финансово-правовых основ осуществления денежно-кредитной и валютной политики любого государства (любого национального правопорядка), а также для дальнейшего изучения на высоком теоретическом уровне вопросов международного валютного права.

Данная монография является первым в России исследованием, посвященным всестороннему анализу финансово-правовых основ денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза, одновременно создающим теоретическую базу как для исследования внутреннего денежного обращения любого государства, так и для анализа их взаимодействия в соответствующей сфере. Изучение целого ряда исследований, подготовленных за последние несколько лет и посвященных вопросам организации денежного обращения в Российской Федерации, выявило недостаточно высокий уровень теоретического обобщения в соответствующем направлении финансово-правовой мысли, что, в свою очередь, не позволяет развиваться этому направлению и предлагать объективные пути совершенствования системы финансово-правового регулирования денежного обращения в Российской Федерации. С точки зрения практики такого совершенствования неоценимым является опыт Европейского союза, который до настоящего времени исследуется специалистами по финансовому праву крайне скупо, если не сказать - не исследован вообще.

Недостаточно глубокая проработка правовых аспектов регулирования денежной системы и денежного обращения в их взаимосвязи с расчетно-платежной, валютной, кредитной и банковской системами во многом объясняется комплексным характером соответствующих явлений, являющихся предметом не только правовой науки, но и экономической, политической наук.

Однако нельзя не отметить высокую степень изученности современной правовой наукой практики введения евро, а также проблем формирования правового статуса Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка.

Это позволило автору, не рассматривая подробно соответствующие вопросы, основывать свои суждения на выводах, сделанных в многочисленных исследованиях по указанной проблематике.

Основным предметом настоящего правового исследования стали комплексные, экономико-правовые отношения, складывающиеся в сфере формирования и осуществления единой денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза. Специфика этих правоотношений дает богатый эмпирический материал для финансово-правового анализа проблем организации регулирования указанных отношений на национальном (точнее, на подобном национальному - квазинациональном) уровне в условиях тесного сотрудничества государств в денежной сфере, являющегося, по мнению автора, объективной тенденцией эффективного и некризисного функционирования денег вне рамок металлического или золотодевизного стандартов.

Необходимость определения правовой первоосновы осуществления денежно-кредитной и валютной политики, а также ее содержания обусловила особое значение для настоящей работы правовой теории денег (Л.А. Лунц, Ф.А. Манн, П. Шварц), и в частности концепции валютного (денежного) суверенитета (см. также работы Ф. Джианвити, С. Ланда, Т. Тревеса, Д. Фарэла).

Вместе с тем особое место занимают исследования, посвященные анализу положений экономической теории денег и кредита, теории международных экономических отношений и их регулирования (А.Б. Альтшулер, А. Берг, П. Жюйар, Д. Карро, Л.Н. Красавина, М. Пебро, О.А. Сафина, В. Эбке), в том числе концепции сотрудничества государств в валютно-кредитной сфере.

С удовлетворением следует отметить, что состояние анализа природы Европейского валютного союза и евро в российской науке позволило в значительной степени базировать настоящее исследование на работах российских авторов и прежде всего О.В. Буториной. В этой связи также необходимо особо упомянуть исследования вопросов эмиссионного права Европейского союза, проведенные П. Де Лапассом, Б. Краускопфом, Ж.-В. Луи, Г. Наполетано.

Представления автора о праве Европейского союза, составе его органов, а также о правовом статусе Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка были составлены на основе нормативных правовых актов Европейского союза и работ В.Ф.В. Ванзура, Е. Де Лоне, Е. Дентера, Н.Ю. Ерпылевой, К. Зилиоли, К.Р. Йенсена, С.Ю. Кашкина, М. Ллойда, М. Сельмаера, В. Смит, Р. Смитс, Б.Н. Топорнина, П. Христенсена, Е.А. Чегринца, Х.К. Шеллера, Л.М. Энтина и др.

Финансово-правовой аспект осуществления денежно-кредитной и валютной политики Европейского союза сформулирован не только на основе исследований современных авторов, но и на основе положений теории финансового права XIX - начала XX в., а также положений теории советского финансового права.

Вопросы, исследованные в настоящей работе, до этого становились предметом исследований, посвященным, прежде всего, проблематике регулирования международных отношений. Однако специфика осуществления денежно-кредитной и валютной политики Европейским союзом, раскрытая в данной монографии, позволяет говорить о наличии в правовом регулировании соответствующих отношений нормами права Европейского союза практически всех черт национального (внутригосударственного) правопорядка. Это позволило сделать акцент на финансово-правовой, а не международно-правовой проблематике.

<< | >>
Источник: Лисицын А.Ю.. ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА. ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ. ЕВРО - Центр публично-правовых исследований, 2008. 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение