<<
>>

Введение

Продолжавшийся более 45 лет период холодной войны с ее трагическим и подчас жестким противостоянием двух систем поро­дил определенную стабильность в западном мире, прежде всего в Западной Европе.

Однако распад Союза ССР вызвал не только чув­ство триумфа, но и поставил ряд острых вопросов относитель-но будущего. Не приведет ли объединение Германии к ее экономическому домини-рованию в Европе? Не пойдет ли она по пути возмож­ного лавирования между Восто-ком и Западом в своей внешней по­литике? Смогут ли бывшие восточноевропейские страны — члены СЭВ и Варшавского договора параллельно с развитием демократии приблизиться к достигнутому Западом уровню экономических ус­пехов, избежав при этом серьезных конфликтов, уже послуживших причинами двух мировых войн?

Нынешние европейские представления об условиях долгосроч­ной стабильно-сти целиком связаны с жизнеспособностью тех соци­ально-экономических и полити-ческих институтов, которые были соз­даны еще в период холодной войны. Ведь одной из особенностей Европейского Союза является одновременное действие значитель­ного числа правовых норм, принятых на предыдущих этапах инте­грации, — Париж-ского договора об образовании Европейского объ­единения угля и стали (ЕОУС) 1951 г., Римских договоров об обра­зовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и ЕВРО-АТОМа 1957 г., а также Единого Европейского Акта, подписанного в 1986 г. всеми государствами — членами Сообществ, с одной сто­роны, и актов, при-нятых и принимаемых органами Европейских сообществ на основе имеющихся у них полномочий, — с другой. В то же время эти представления связаны нынче с ощущением по­требности в новых факторах сохранения динамичного развития Ев­ропейского Союза.

Одним из важнейших направлений в поисках такого фактора стало продол-жение и усиление общеевропейского интеграционного процесса. Подписание Едино-го Европейского Акта (The Single Eu­ropean Act) нацелило страны — участницы Общего рынка на уста­новление всеобъемлющего экономического и валютного союза.

Мааст­рихтский договор, подписанный 12 членами ЕЭС в декабре 1991 г., обозначил курс на достижение еще более высокого уровня интегра­ции, что даже вызвало обеспокоенность со стороны отдельных политиков и ученых тем, что в нем предусмотрена беспрецедентная уступка государствами-членами Сообществу элементов своего су­веренитета; Договор вызвал проведение референдумов и специаль­ных парламентских слушаний по поводу содержания закреплен­ных им соглашений.1

Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 г., действительно стал новым крупным шагом в общеевропейской интеграции. Он не только заменил прежнее наименование — "Евро­пейское экономическое сообщество" новым — "Европейский Союз", но и расширил полномочия Европейского парламента, закрепил курс на достижение валютного объединения к 1999 г., предусмотрел осуществление единой политики в областях борьбы с преступностью, в области иммиграции, соци-альной помощи, а также в сфере экологии. Кроме того, в этом договоре получил одобрение курс на прове­дение странами-участницами "единых действий" в области внешней и оборонной политики. Европейский Союз провозгласил своей целью расширение Союза и углубление внутрисоюзных связей, одобрил вступление в качестве новых членов Норвегии1, Швеции, Финляндии и Австрии. Провозглашено союзное гражданство для всех лиц, имеющих гражданство в одном из государств-членов. Наряду с единой валютной системой предусмотрено образование централь-ной банковской системы Союза.

Что касается договоров, то они сохраняют основополагающее значение для современной европейской интеграции. Они не только управомочили органы Евро-пейских сообществ на издание норма­тивных актов, но и обязали государства-члены не издавать акты, противоречащие целям Сообществ. Отчасти поэтому Европейский Союз продолжает в научном и практическом обиходе именоваться Сообществом (реже — Сообществами).

Главное же в таких договорах заключается в том, что они составляют так на-зываемое "первичное право" ЕС, выступающее основой "вторичного (производного) права", воплощающегося в актах, принимаемых органами Сообществ во исполнение норм первичного права и для реализации установленных им целей, - регламентах, директивах и решениях, а также в так называемых конвенционных актах, т.

е. соглашениях, заключенных Сообществами с третьими странами или международ-ными организациями.

Исключительно велика в деятельности органов ЕС роль Евро­пейского суда правосудия (именуемого также Европейским судом). Суд занимает в системе учреж-дений Сообществ место, позволяю­щее ему толковать и применять нормы права ЕС независимо от иных учреждений. Он реализует функцию контроля за соответстви­ем актов Сообщества целям первичного права, координирует про­цесс проникновения европейского права в правовой порядок госу­дарств-членов.

Таковы, вкратце, основные политико-юридические мотивы бес­прецедентной в истории межгосударственных отношений экономи­ческой интеграции западноевро-пейских стран. Авторы настоящего пособия надеются не только познакомить читате-лей с основными положениями действующего права Европейского Союза в области торгового оборота, но также и побудить их к поиску самостоятель­ных ответов на проблемы, вызываемые сохраняющейся дезинтеграцией экономического простран-ства в СНГ.

Учебное пособие подготовлено авторским коллективом в со­ставе:

д.ю.н. проф. В.К. Пучинский (введение, глава 11, совместно с В. В. Безбахом), д.ю.н. проф. В. В. Безбаос (глава 7; глава 11 совмест­но с В. К. Пучинским), ст. преп. Е. П. Ермакова (главы 4 и 12), 7С.7О.Н. доц. А. Я. Капустин (глава 5, § 5—7 главы 6, гла-вы 8—10), д.ю.н. проф. Г. И. Муромцев (глава 2), к.ю.н. проф. Н. А: Муцинова (глава 3), к.ю.н. доц. Г. И. Никеров (§ 1—4 главы 6), к.ю.н. доц. О. В. Протопопова (глава 1).

Переводы помещенных в приложении документов выполнены К.Ю.Н. доцентом Г. И. Никеровым (документы 1 и 2), магистрами юридических наук, старшим преподавателем Е. П. Ермаковой (до­кументы 3 и 4), С. И. Ковалевым (документы 5—12), О. Б. Яковлевой (документы 13—23).

Ответственные редакторы выражают искреннюю признатель­ность сотрудни-кам Научной библиотеки РУДН за помощь в подбо­ре материалов для пособия.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ