<<
>>

Регламент Совета № 19/65/ЕЭС от 2 марта 1965 года относительно применения раздела 3 статьи 85 Договора об определении видов соглашений и согласованных действий

Совет Европейского экономического сообщества... (далее текст преамбулы опущен. — Прим. ред.) принял настоящий Регламент:

Статья 1. Без ущерба для применения Регламента Совета № 17 Комиссия может объявить посредством издания Регламента и в соответствии с положениями раздела 3 ст. 85 Договора, что раздел 1 ст. 85 не будет применяться к определенным видам согла­шений, в которых участвуют только два предприятия и

а) в которых одно обязуется в отношении другого стать исклю­чительным (эксклюзивным) поставщиком определенной продукции с целью перепродажи ее на определенной части территории Обще­го рынка или

- в которых одно обязуется по отношению к другому стать исключительным покупателем определенной продукции с целью пе­репродажи ее, или

- в которых два предприятия взяли на себя обязательства стать исключительными поставщиками и покупателями, упомяну­тыми в двух предшествующих случаях;

б) которые устанавливают ограничения и запреты в отноше­нии приобретения прав промышленной собственности, в частности, патентов, полезных моделей рисунков (дизайнов) и моделей или торговых марок, либо в отношении прав, вытекающих из контрак­тов, которые устанавливают запрет на уступку права использова­ния способов изготовления или знаний, относящихся к использова­нию и применению промышленной технологии.

2. Регламент должен содержать определение видов соглаше­ний, к которым оно применяется, и точно устанавливать, в частно­сти:

а) ограничения или оговорки, которые не могут содержаться в соглашениях;

б) оговорки, которые должны содержаться в соглашениях, и, кроме того, условия, которые должны быть выполнены.

3. Разделы 1 и 2 применяются по аналогии к тем видам согла­сованных действий, в которых участвуют только два предприятия.

Статья 2. 1. Любой регламент, принятый в соответствии со ст. 1, издается на ограниченное время.

2. Указанный регламент может быть отменен или изменен целях его адаптации, если обстоятельства в какой-то части, которая признается существенной, изменяется; в свою очередь будет предусматриваться период адаптации соглашений и согласованных действий, упомянутых в предыдущем Регламенте.

Статья 3. Регламент, изданный в соответствии со ст. 1, может предусмотреть, что его действие распространяется с применением обратной силы на соглашения и согласованные действия, которые в день вступления его в силу могут получить преимущество от решения с обратной силой вследствие применения ст. 6 Регламента № 17.

Статья 4. 1. Регламент, изданный в соответствии со ст. 1, может предусмотреть, что запрет, содержащийся в разделе 1 ст. 85 Договора, не применяется в течение периода, установленного указанным предписанием, в отношении тех соглашений и согласованных действий, существовавших на 13.3.1962 г., которые не отвечают условиям раздела 3 ст. 85:

- если в течение трех месяцев со времени вступления в силу регламента в него вносятся изменения такого характера, которые отвечают вышеуказанным условиям согласно положениям Регламента и

- если изменения стали известными Комиссии в месте, указанном в Регламенте.

2. Раздел 1 применяется к соглашениям и согласованным действиям, о которых надлежало оповестить до 1.2.1963 г. в соответствии со ст. 5 Регламента № 17, за исключением тех случаев, когда оно было сделано до наступления этой даты.

3. Преимущество, вытекающее из положений, одобренных в силу раздела 1, не может быть использовано в судебных разбирательствах, имевших место на дату вступления в силу Регламента, указанного в соответствии со ст. 1; оно не может быть также использовано против третьих лиц для обоснования иска о возмещении вреда.

Статья 5. Если Комиссия намеревается издать регламент, она публикует его проект, предлагая всем заинтересованным лицам сообщить их замечания в установленный ею срок, который составляет не менее одного месяца.

Статья 6. 1. Комиссия запрашивает мнение консультативного комитета по вопросу о соглашениях между предприятиями и о доминирующем положении:

а) перед публикацией проекта регламента;

б) перед одобрением регламента.

2. Разделы 5 и 6 ст. 10 Регламента № 17 относительно запроса мнения Консультативного комитета применяются по аналогии, в частности, совещания, совместные с Комиссией, проводятся не реже, чем через один месяц после отправления приглашения.

Статья 7. Если Комиссия по своей инициативе или по хода­тайству государства-члена либо физического или юридического лица, имеющего законный интерес, установит, что в конкретном случае соглашения или согласованные действия, предусмотренные в Рег­ламенте, изданном в соответствии со ст. 1, вызывают последствия, несовместимые с условиями, указанными в разделе 3 ст. 85 Догово­ра, она может, отменив преимущество, предоставленное этим Рег­ламентом, принять решение в соответствии со ст. 6 и 8 Регламента № 17, не применяя процедуру оповещения, предусмотренную в раз­деле 1 ст. 4 Регламента № 17.

Статья 8. Комиссия до 1.1.1970 г. представит Совету проект регламента, который внесет в настоящий Регламент изменения, пред­ставляющиеся необходимыми в свете приобретенного опыта.

Все положения настоящего Регламента обязательны и имеют прямое действие в каждом государстве-члене.

Совершено в Брюсселе 2 марта 1965 г.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме Регламент Совета № 19/65/ЕЭС от 2 марта 1965 года относительно применения раздела 3 статьи 85 Договора об определении видов соглашений и согласованных действий:

  1. 2.2.1. Регулирование торговли услугами в рамках Европейского Союза
  2. Библиографический список использованной литературы
  3. СОДЕРЖАНИЕ
  4. § 1. Понятие и общая характеристика источников конкурентного права Европейского Союза
  5. § 2. Антиконкурентные соглашения
  6. Регламент Совета № 19/65/ЕЭС от 2 марта 1965 года относительно применения раздела 3 статьи 85 Договора об определении видов соглашений и согласованных действий
  7. Директива Совета ЕЭС № 88/361/СЕЕ от 24 июня 1988 года о применении ст. 67 Договора
  8. Регламент Совета № 1612/68 от 15 октября 1968 года о свободном передвижении трудящихся внутри Сообщества
  9. Регламент (СЕЕ) № 1251/70 Комиссии от 29 июня 1970 года о праве [работников-мигрантов остаться на территории госу­дарства-члена после завершения работы в этом государстве]
  10. Директива Совета от 28 июня 1990 года о праве студентов на проживание