<<

Протокол об Уставе Суда Европейского экономического сообщества1

ВЫСОКИЕ ДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ — участники Договора об учреждении Европейского экономического сообщества,

ЖЕЛАЯ разработать Устав Суда, как это предусмотрено в статье 188 настоящего Договора,...

СОГЛАСИЛИСЬ о нижеследующих положениях, прилагаемых к Договору об учреждении Европейского экономического сообщества.

Статья 1

Суд, учреждаемый статьей 4 настоящего Договора, создается и функционирует в соответствии с положениями настоящего Дого­вора и настоящего Устава.

РАЗДЕЛ I

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУДЕЙ И ЮРИДИЧЕСКИХ СОВЕТНИКОВ

Статья 2

Каждый судья перед вступлением в должность обязан пуб­лично принести присягу в том, что будет беспристрастно и добросо­вестно выполнять свои функции и не будет разглашать тайну сове­щательной комнаты.

Статья 3

Судьи пользуются судебным иммунитетом. И после истечения своих официальных полномочий они продолжают пользоваться иммунитетом, который распространяется на принятые ими акты, устные и письменные заявления, сделанные в качестве официаль­ных лиц.

Суд, заседая в полном составе, может лишить их иммунитета.

Уголовное дело против судьи, лишенного иммунитета, может быть возбуждено лишь в суде какого-либо из государств-членов, который наделен компетенцией принимать к рассмотрению иски к высшим судебным должностным лицам.

Статья 4

Судьи не могут занимать должностей, связанных с политиче­ской деятельностью, и в органах исполнительной власти.

Они не могут заниматься никакой другой профессиональной; деятельностью, оплачиваемой или нет, за исключением случаев, когда Совет предоставит им такое право в виде исключения.

Вступая в должность, они торжественно подтверждают, что 5 как в период ее исполнения, так и впоследствии они будут соблюдать вытекающие из этого обязательства и особенно проявлять щепетильность и осторожность в том, что касается согласия занять определенные должности или получить определенные выгоды после прекращения деятельности в Суде.

Суд компетентен разрешать сомнения, возникающие в этой связи.

Статья 5

За исключением регулярных частичных обновлений состава Суда и случаев смерти, формальным основанием для прекращения полномочий судьи служит его личное заявление об отставке.

Увольняясь в отставку, судья пишет заявление на имя Председателя Суда для передачи его Председателю Совета. Это уведомление означает появление вакансии на освободившуюся должно

За исключением случаев, подпадающих под действие нижеследующей статьи б, судья продолжает выполнять свои обязанности вплоть до вступления в должность своего преемника.

Статья 6

Судья может быть смещен со своего поста, объявлен лишенным права на пенсию или аналогичные ей привилегии лишь в том случае, если судьи и юридические советники Суда придут к единодушному выводу о его неспособности отвечать предъявляемым требованиям или о его служебном несоответствии. Этот судья, как заинтересованное лицо, не должен принимать участия в подобном обсуждении.

Секретарь Суда доводит решение Суда до сведения Председателя Европейского парламента и Комиссий, а также извещает о нем Председателя Совета.

Извещение Председателя Совета о решении Суда, освобождающем судью от должности, служит основанием для объявления должности вакантной.

Статья 7

Вакантные должности, освободившиеся в результате увольнения судей до истечения их полномочий, замещаются на оставшийся срок.

Статья 8

Нормы статей 2—7 включительно применяются и в отношении юридических советников.

РАЗДЕЛ II

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СУДА

Статья 9

Секретарь Суда приносит перед Судом присягу беспристраст­но и добросовестно выполнять свои должностные функции и не разглашать тайну совещательной комнаты.

Статья 10

Суд решает проблему замены Секретаря в случае невозмож­ности его присутствия на заседаниях Суда.

Статья 11

Для нормального функционирования Суд обеспечивается шта­том должностных лиц и других сотрудников. Они входят в состав возглавляемого Секретарем аппарата, который осуществляет свою деятельность под общим руководством Председателя Суда.

Статья 12

Совет, путем принятия единогласного решения по предложе­нию Суда, может предусмотреть должность заместителей докладчи­ков и определить их статус. Заместители докладчиков могут пригла­шаться для участия в подготовке дел, поступивших в Суд, к рас­смотрению и для сотрудничества с судьей-докладчиком. Условия их участия определяются соответствующим внутренним регламентом.

Заместители докладчиков выбираются из числа лиц с безу­пречной репутацией, независимых и обладающих качествами, не­обходимыми для профессионального юриста. Они назначаются Со­ветом. Они приносят присягу перед Судом, обязуясь выполнять свои функции беспристрастно и добросовестно и не разглашать резуль­таты обсуждений в совещательной комнате.

Статья 13

Судьи, юридические советники и Секретарь Суда обязаны иметь свою резиденцию в местонахождении Суда.

Статья 14

Деятельность Суда носит постоянный характер. Продолжитель­ность перерывов между заседаниями Суда определяется им, исхо­дя из интересов дела.

Статья 15*

Решения Суда считаются действительными, если приняты на заседании с нечетным числом членов. Решения пленарных заседа­ний являются действительными, если они приняты тремя судьями; в случае, если один из судей данной палаты не в состоянии присут­ствовать на заседании, можно пригласить участвовать судью дру­гой палаты в соответствии с условиями, которые определены внутренним Регламентом.

Статья 16

Судьи и юридические советники не могут принимать участия в решении какого-либо дела, в котором они ранее участвовали в качестве доверенных лиц, советников или адвокатов одной из сто­рон или по которым они уже привлекались для вынесения решения как члены какого-либо суда, следственных органов или в каком-либо ином качестве.

Если по какой-либо особой причине судья или юридический советник сочтет невозможным принять участие в решении или рассмотрении какого-либо конкретного дела, он информирует об этом Председателя. Если Председатель по какой-либо особой причине сочтет участие судьи или юридического советника в рассмотрении какого-либо конкретного дела или в принятии по нему решения необязательным, то он уведомит об этом заинтересованное лицо.

Трудности, возникающие с применением данной статьи, решаются Судом.

Сторона в процессе не может ссылаться ни на гражданство cyдьи, ни на отсутствие в составе Суда или одной из его палат судьи одинакового гражданства с этой стороной как на основание для обращения с просьбой об изменении состава Суда или одной из его палат.

РАЗДЕЛ III

СУДОПРОИЗВОДСТВО

Статья 17

Государства, равно как и органы Сообщества, представлены в Суде уполномоченными, назначаемыми для каждого дела; уполно­моченный может пользоваться услугами советника или адвоката, являющегося членом коллегии адвокатов одного из государств-членов,

Другие стороны должны быть представлены адвокатом, являющимся членом коллегии адвокатов одного из государств-членов.

Выступая в Суде, уполномоченные, советники и адвокаты пользуются правами и гарантиями, необходимыми для независимого выполнения ими своих функций, в соответствии с внутренним рег­ламентом.

Суд, со своей стороны, пользуется в отношении советников и адвокатов правами, обычно признаваемыми за судами в этой об­ласти, в соответствии с условиями, которые будут определены тем же внутренним Регламентом.

Преподаватели университетов, являющиеся гражданами госу­дарств-членов, за которыми их национальное законодательство признает право на выступление в судах, пользуются в Суде Сооб­щества правами, признанными данной статьей за адвокатами.

Статья 18

Процессуальные действия осуществляются в Суде как пись­менно, так и устно.

Письменная процедура включает в себя передачу сторонам, а также органам Сообщества, решения которых являются предметом рассмотрения исков, памятных записок, возражений ответчика, за­мечаний, а в случае необходимости и ответных реплик, равно как и относящихся к делу различного рода справок и оправдательных документов или их заверенных копий.

Передача осуществляется через посредство Секретаря в по­рядке и в сроки, определяемые внутренним регламентом.

Устная процедура включает оглашение доклада, представленного судьей-докладчиком, заслушивание Судом уполномоченных, совет­ников и адвокатов, заключение юридического советника, а также сви­детельские показания и мнения специалистов, если таковые имеются.

Статья 19

Основанием для возбуждения дела в Суде служит письмен­ный иск на имя Секретаря Суда. В иске должны быть указаны фамилия и местожительство истца, социальное положение подпи­савшего иск, сторона, к которой иск предъявляется, предмет спора, требования, предъявляемые к ответчику, и краткое изложение ар­гументов, служащих обоснованием иска.

В случае необходимости к иску должен быть приложен акт, аннулирование которого испрашивается, или же, если имеют место обстоятельства, упомянутые в статье 175 настоящего Договора, до­кументальное подтверждение даты начала действий института в соответствии с указанной статьей. Если эти документы не прило­жены к иску, Секретарь обращается к заинтересованной стороне с просьбой представить их в разумные сроки. При этом истец не ут­рачивает своих прав, даже если требуемые документы представле­ны после истечения срока, установленного для подачи иска.

Статья 20

В случаях, предусмотренных статьей 177 Договора, националь­ные суды извещают Суд Сообщества Ъ своем решении приостановить рассмотрение дела и передать его Суду Сообщества. Суд Со­общества через своего Секретаря извещает об этом решении тяжущиеся стороны, государства-члены, Комиссию, а также Совет, если оспариваются юридическая сила и толкование принятого им акта.

В течение двух месяцев с даты последней упомянутой ноти­фикации стороны, государства-члены, Комиссия и Совет, если он имеет к этому отношение, имеют право представить Суду свои со­ображения по данному вопросу в письменном виде.

Статья 21

Суд может запросить у сторон любые необходимые ему доку­менты и информацию. В случае отказа он принимает соответствую­щее решение.

Суд может также запросить государства-члены и органы Со­общества, не являющиеся сторонами в процессе, о любых сведени­ях, которые, по его мнению, необходимы для данного процесса.

Статья 22

В любой момент Суд, по своему выбору, может поручить про­ведение экспертизы любому лицу, учреждению, органу власти, ко­митету или другой организации.

Статья 23

Свидетельские показания могут выслушиваться согласно условиям, которые определены внутренним регламентом.

Статья 24

В отношении неявившихся свидетелей Суд наделяется правами, обычно признаваемыми за судами в подобных случаях, и может наложить денежный штраф в соответствии с условиями, которые определены внутренним регламентом.

Статья 25

Свидетели и эксперты могут заслушиваться под присягой, форма которой определяется внутренним регламентом или законодательством страны, гражданами которой являются свидетели и эксперты.

Статья 26

Суд может предписать, чтобы свидетель или эксперт были заслушаны судебными властями своего местожительства.

Это предписание направляется для исполнения национальным судебным властям в соответствии с условиями, определенными внутренним регламентом. Материалы комиссии, проводившей заслушивание, направляются в Суд в соответствии с теми же условиями.

Суд берет на себя все связанные с этим издержки, сохраняя за собой право взыскать их в случае надобности со сторон. Статья 27

Каждое из государств-членов рассматривает любое наруше­ние присяги свидетелями и экспертами как соответствующее пра­вонарушению, совершенному в отношении национального суда с компетенцией принимать решения по гражданским делам. По рас­поряжению Суда виновный привлекается к ответственности ком­петентным национальным судом.

Статья 28

Заседания Суда носят открытый характер, если только Суд не решит иначе по собственной инициативе или по желанию сторон, признав причины вескими.

Статья 29

Во время судебного заседания Суд может заслушивать экспер­тов, свидетелей, а также сами стороны. Стороны, однако, могут обра­щаться к Суду только через своего представителя и только устно.

Статья 30

Слушание дела в Суде протоколируется. Протокол подписы­вается Председателем и Секретарем Суда.

Статья 31

Список дел, подлежащих слушанию в Суде, устанавливается Председателем.

Статья 32

Обсуждения принимаемых судебных решений являются тай­ными и разглашению не подлежат.

Статья 33

Судебные решения должны содержать основания, по которым они приняты. В них должны быть указаны фамилии судей, прини­мавших участие в обсуждении этих решений.

Статья 34

Решения подписываются Председателем Суда и Секретарем Суда. Они зачитываются на открытом заседании.

Статья 35

Суд выносит постановления о судебных издержках.

Статья 36

В соответствии с упрощенной процедурой, которая в случае необходимости может отличаться от соответствующих норм, содержащихся в данном Уставе, и которая будет установлена во внутреннем регламенте, Председатель Суда наделяется правом единолично решать вопрос об отсрочке, предусмотренной статьей 1851 настоящего Договора, или о применении временных мер согласно статье 186, или об отсрочке принудительного исполнения в соответствии с последним абзацем статьи 192.

Если Председатель не может выполнять свои обязанности, его заменяет другой судья в соответствии с условиями, определенными во внутреннем регламенте.

Постановление Председателя или судьи, его замещающего, носит предварительный характер и ни в коей мере не имеет над решением Суда по существу спора.

Статья 37

Государства-члены и органы Сообщества могут принимать участие в спорах, рассматриваемых Судом.

Аналогичным правом наделяются все лица, заинтересована в решении спора, переданного на рассмотрение в Суд; исключение составляют споры между государствами-членами, между органам Сообщества, а также между государствами-членами, с одной стороны, и органами Сообщества — с другой.

Обоснование обращения в Суд с целью участия в споре должно ограничиваться поддержкой одной из сторон.

Статья 38

Если ответчик по иску, оформленному должным образом, не представит письменных объяснений в свою защиту, то в отношении его Суд выносит заочное решение. Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты официального уведомления о нем. Обжалование не влечет за собой отсрочки выполнения заочного решения, если Суд не решит иначе.

Статья 39

Государства-члены, органы Сообщества и иные физические или юридические лица могут в случаях и в соответствии с условиями, определенными во внутреннем регламенте, оспорить в качестве третьих лиц решения Суда по делам, участниками которых они не являлись, если эти решения наносят ущерб их правам.

Статья 40

В случае, если смысл и область применения решения вызывают сомнения, Суд компетентен дать его толкование по запросу любой из сторон или органа Сообщества, при условии, что они докажут свою заинтересованность в этом.

Статья 41

Обращение в Суд с просьбой о пересмотре его решения возможно лишь при условии обнаружения факта, который можно рассматривать как имеющий решающее значение в деле и который не был известен ни Суду, ни стороне, обратившейся с просьбой о пе­ресмотре, до того как Суд огласил решение по данному делу.

Началом процедуры пересмотра служит решение Суда, кон­статирующего со всей определенностью существование нового факта, характер которого позволяет признать его в качестве основания для пересмотра дела и объявить вследствие этого допустимым об­ращение в Суд с соответствующим запросом.

По истечении десяти лет с даты принятия решения обращение в Суд с просьбой о его пересмотре становится невозможным.

Статья 42

Сроки давности устанавливаются внутренним регламентом. Истечение срока давности не несет за собой никаких правовых последствий для заинтересованной стороны, если она сумеет доказать существование непредвиденных обстоятельств или "форс мажора".

Статья 43

Иски по делам о внедоговорной ответственности могут предъ­являться Сообществу в течение пяти лет с момента возникновения обстоятельства, послужившего основанием для таких исков. Течение срока давности прерывается подачей иска в Суд или ходатайством пострадавшего в компетентный орган Сообщества, предшествующим подаче иска. В последнем случае обращение с иском должно после­довать в течение двух месяцев, как предусмотрено статьей 173; в надлежащих случаях возможно применение положений статьи 175 (2).

Статья 44

Внутренний регламент Суда, предусмотренный статьей 188 настоящего Договора, должен включать в себя помимо норм, содер­жащихся в данном Уставе, все другие нормы, необходимые для применения Устава и восполнения в нем пробелов по мере возник­новения в этом необходимости.

Статья 45

Совет может единогласным решением внести в данный Устав дополнительные нормы, которые он сочтет необходимыми, для того, чтобы привести его в соответствие с мерами, принятыми им в рам­ках статьи 165 (4) настоящего Договора.

Статья 46

Сразу же после принесения присяги Председатель Суда дол­жен приступить к отбору по жребию судей и юридических совет­ников, полномочия которых истекают в конце первого трехлетнего периода, в связи с чем они подлежат замене согласно статье 167 (2) и (3) настоящего Договора.

Совершено в Брюсселе

семнадцатого апреля тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года.

<< |
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме Протокол об Уставе Суда Европейского экономического сообщества1:

  1. Протокол об Уставе Суда Европейского экономического сообщества1