<<
>>

§ 6. Правовое регулированиеантидемпинговых мер в ЕС

Необходимость защиты национальной промышленности от конкурентов из других стран вызвала к жизни специальные меры пресечения демпинговой практики, применяемые на государственном уровне, с тем чтобы обеспечить равные условия конкуренции для национальных и иностранных производителей одинаковых товаров.

Эти меры получили выражение в принятии антидемпингового законодательства, насчитывающего уже почти столетнюю историю. Впервые антидемпинговый закон был принят в 1904 г. в Канаде. В 1905 г. аналогичный закон был принят в Новой Зеландии, в 1906 г. — в Австралии, а позднее Великобритания (1921 г.) и США (1921 г.) приняли антидемпинговые законы.

Хотя юридическая природа антидемпингового законодательства весьма противоречива, поскольку оно затрагивает интересы зарубежных торговых партнеров, тем не менее современное международное право признает его как правомерную меру защиты национальной промышленности от недобросовестной конкуренции. Так, ст. VI ГАТТ осуждает демпинг и разрешает договаривающимся сторонам налагать антидемпинговые пошлины, чтобы противостоять демпингу, причиняющему материальный ущерб национальной промышленности. В 1979 г. под эгидой ГАТТ был подготовлен Антидемпинговый кодекс, к которому присоединился ЕС, как и многие другие члены ГАТТ. Этот кодекс очертил основные существенные условия определения демпинга, которое в Генеральном соглашении изложено весьма кратко, и конкретизировал минимальные проце­дурные стандарты для антидемпинговых обследований.

Несмотря на их длительную историю, антидемпинговые зако­ны не особенно часто применялись до 70-х и особенно 80-х гг. наше­го столетия. Даже сейчас они широко используются лишь рядом ведущих торговых держав, включая ЕС. Однако тенденции послед­него времени наглядно показывают, что и некоторые развивающиеся страны, такие как Аргентина, Колумбия, Мексика, Турция и др., пошли по пути принятия антидемпинговых законов, что позволяет прогнозировать расширение их применения в ближайшем буду­щем.

Вместе с тем следует заметить, что распространение подоб­ных законов и их возрастающее применение побуждает некоторые страны вносить предложения о дополнениях к Антидемпинговому кодексу ГАТТ, имеющих целью ограничить сферу применения дем­пинга, поскольку, по их мнению, антидемпинговые законы зачас­тую используются исключительно в протекционистских целях.

Первые антидемпинговые правила Сообщества были приня­ты в 1968 г. Они неоднократно дополнялись и изменялись, пока в 1979 г. не были заменены правилами, воспроизводившими положе­ния Антидемпингового кодекса ГАТТ, с учетом первого антидем­пингового судебного решения ЕС по делу Ball Bearings. Этот вари­ант правил также дополнялся несколько раз. Ныне действующие правила установлены в "регламенте"1 Совета ЕС № 2423/88 от 11 июля 1988 г. В течение 80-х гг. Сообщество инициировало 378 анти­демпинговых обследований (из них 67 — только в 1988—1989 гг.). Основными объектами указанных обследований становились, глав­ным образом, товары из стран Восточной Европы и Восточной Азии, хотя в последнее время наблюдались попытки использовать их и против ряда товаров, экспортируемых США и Японией. Антидемпинговые акции предпринимались против широкого круга товаров: фотокопировальных машин, полупроводников, проигрывателей, компакт-дисков, стальных изделий, текстильных изделий и многих химических продуктов. Ущерб стран-экспортеров от таких акций весьма велик. Так, по некоторым данным в 1996 г. Россия потеряла в результате применения антидемпинговых акций ЕС более 1 млрд. американских долларов, что требует внимательного изучения дан­ной процедуры ЕС.

Антидемпинговые правила, установленные правом Сообщест­ва, являются достаточно сложными и включают как материальные элементы определения демпинга, так и нормы, устанавливающие процедуру обложения антидемпинговыми пошлинами импортируемых в ЕС товаров. Право ЕС предусматривает три предварительных условия наложения антидемпинговых пошлин: 1) необходимо установить, что товар продается по демпинговым ценам; 2) в результате этого промышленности ЕС причиняется материальный ущерб; 3) наложение антидемпинговой пошлины должно совершаться в интересах Сообщества.

Термин "демпинг" происходит от английского слова "dump" - "сбрасывать, сваливать". Понятие демпинга сформулировано в праве ЕС следующим образом. Статья 2.2 упомянутого выше "регламента" устанавливает, что товар будет продаваться по демпинговым ценам, если его экспортная цена меньше обычной (нормальной или справедливой) цены такого же товара в Сообществе. «Регламент» раскрывает содержание ключевых терминов приведенного понятия. Прежде всего он определяет "обычную цену" товара как цену, в данный момент уплачиваемую или подлежащую уплате в ходе обычной торговли таким же товаром в экспортирующей стране или в стране происхождения товара. На основе данного определения демпинг часто понимается как международная ценовая дискриминация, или, иными словами, осуществление экспорта товаров по ценам, которые ниже цен внутреннего рынка. В самом деле на практике более высокие средние цены продажи в стране происхождения товара часто являются доказательством наличия демпинга в ее экспортных операциях.

Во многих случаях, однако, нормальная цена товара понимается как: а) цена товара, устанавливаемая в экспортирующей стране в ходе обычной деловой практики; б) цена товара при его экспорте в третьи страны; в) созданная цена. "Созданная цена" означает подсчет затрат на производство и продажу товара плюс разумный доход, получаемый экспортером. Право выбора метода подсчета "обычной цены" остается за Комиссией ЕС. В ряде дел наличие демпинга констатировалось, когда по некоторым товарам совсем не было продажи товара на внутреннем рынке, или же она осуществлялась в незначительных количествах, поскольку продажа товара на внутреннем рынке была убыточной, а также в тех случаях, когда товары производились в условиях нерыночной экономики, или же когда внутренние цены устанавливались не в ходе обычной торговли, а произвольно.

Далее указанный "регламент" определяет «такой же товар», как товар, который является идентичным, т.

е. одинаковым во всех отношениях с товаром, против которого выдвинуты обвинения в демпинге. Следует отметить, однако, что в случаях, когда имеются различные модели товаров, Комиссия занимает очень широкую позицию для определения того, что представляет собой "такой же товар". Например, в деле о принтерах она сделала вывод, что все принтеры были "такими же товарами", даже если и существовали различия в особенностях некоторых моделей принтеров. В таких случаях, однако, Комиссия может установить обычную цену на ос­нове оценки всех существующих моделей товара.

"Экспортная цена", с которой сравнивается обычная цена то­вара, определяется как цена, которая уплачивается или подлежит уплате за товар, продаваемый на экспорт в Сообщество. В некоторых случаях, и в частности, когда экспортер и импортер связаны тесными деловыми или организационно-правовыми узами, "экспорт­ная цена" может быть составлена на основе цены, по которой экс­портируемый товар продается любому иному покупателю.

"Экспортная цена" товара и его обычная цена обычно должны быть согласованы таким образом, чтобы их можно было справедли­во сравнивать. После того как обычная цена и экспортные цены будут согласованы, проводится их сравнение и подсчитывается так называемая демпинговая маржа, или разница между определенной обычной ценой товара и его определенной экспортной ценой. Про­цедура ее подсчета точно не определена, поэтому Комиссия наде­лена большими дискреционными полномочиями в определении ме­тодов подсчета демпинговой маржи. Установление размера дем­пинговой маржи позволяет Комиссии определить и размер антидемпинговой пошлины.

Антидемпинговая пошлина накладывается на импортируемый товар лишь в том случае, если делается вывод, что промышлен­ность Сообщества терпит ущерб от демпинговой торговли упомяну­тым товаром. Ущерб будет учитываться только в том случае, если будет доказано, что демпинговый импорт наносит или угрожает нанесением материального ущерба действующим отраслям промыш­ленности Сообщества или препятствует созданию таких отраслей промышленности в нем. Демпинговый импорт из некоторых стран может быть объединен в одном оцененном ущербе.

"Регламент" устанавливает убедительный критерий, в соот­ветствии с которым определяется причиненный демпингом ущерб. В ходе проведения обследования о причинении ущерба должны быть исследованы такие вопросы как: а) объем демпингового импорта (и, в частности, затрагивал ли его значительный рост в абсолютном или процентном выражении производство или потребление в Сообществе); б) цены демпингового импорта (и, в частности, было ли значительное снижение цен); и в) "последовательное" влияние на промышленность Сообщества, проявляющееся в действующих или потенциально опасных тенденциях в производстве, способностях использования собственных ресурсов, фондах, продажах, рыночных акциях, уровнях цен, прибылях, возвратах инвестиций, потоках наличных денег и занятости.

Если демпинг считается свершившимся фактом, то тем самым презюмируется нанесение ущерба Сообществу. Существование демпинга подразумевается, когда импортируемый товар продается по ценам ниже тех, по которым он должен продаваться в других случаях. Эти низкие цены могут оказать воздействие на промышленность Сообщества, приводя к потерям в производстве и продаже некоторых товаров, что может иметь негативное влияние в целом на производство, способность использования собственных ресурсов, рыночные акции и прибыли Сообщества. Однако, такие неблагоприятные последствия не всегда, а особенно в последние годы, объясняются действием демпинга. Производители Сообщества могут продавать свои товары дешевле, чем товары демпингового импорта, получая при этом разумную прибыль, или же ущерб, нанесенный Сообществу, может определяться иными факторами, чем демпинг, такими, например, как общее снижение цен на данные товары, появление аналогичных товаров, не относящихся к демпинговым, из других источников внутри или вне Сообщества и т.д.

Кроме определения демпинга и оценки материального ущерба требуется, чтобы наложение пошлины производилось в интересах Сообщества. Это отличается от ситуации в других странах, например, США, где пошлины налагаются автоматически, если демпинг и нанесение ущерба считаются установленным фактом. В какой-то мере это условие объясняется желанием государств-учредителей ЕС гармонизировать интересы потребителей экспортируемых товаров и национальных производителей, нуждающихся в протек протекционистских мерах со стороны ЕС. Совершенно очевидно, что не в интересах потребителей повышать цену ввозимых в ЕС товаров за счет обложения их антидемпинговыми пошлинами.

Как только наложение антидемпинговой пошлины поднимает цену товара до ее нормального уровня, его покупатели или экспортеры часто используют аргумент, что такое наложение антидемпинговой пошлины происходит не в интересах Сообщества. Этот аргумент так же часто отвергается на том основании, что интересам Сообщества отвечает оказание содействия отраслям промышленности Сообщества, особенно когда эти отрасли технологическим важны или же в них были сделаны значительные капитальные инвестиции, и они обеспечивают занятость в Сообществе, Конечно, если покупатели из ЕС принадлежат к важной в технологическом отношении отрасли промышленности Союза, Комиссия более лояльно будет относиться к высказываемым ими соображениям. Редким примером, когда Комиссия поставила интересы потребителя над интересами промышленности, является дело о фотоальбомах из Южной Кореи и Гонконга, которые не производились в необхо­димых количествах промышленностью Сообщества. Комиссия по­чувствовала, что, если будут приняты протекционистские меры, то это может привести к нехватке таких товаров на рынке ЕС, поэто­му она не стала применять к ним антидемпинговые пошлины.

Процедура наложения антидемпинговой пошлины проходит следующие этапы. Вначале проводится антидемпинговое обследо­вание, которое обычно начинается с поступления жалобы какой-либо торговой ассоциации одной из отраслей промышленности Со­общества, ссылающейся на то, что конкретной отрасли промышленности причинен или существует угроза причинения ущерба от продажи демпинговых товаров. Перед началом обследования Ко­миссия проводит предварительную проверку содержащихся в жа­лобе основных обвинений.

Если после консультации со своим Консультативным комите­том, состоящим из представителей государств-членов, Комиссия принимает решение начать обследование, она публикует об этом сообщение в "Официальном журнале" Европейских сообществ. В этом сообщении уточняется товар, в отношении которого начинает­ся обследование, время, необходимое для его проведения, перечис­ляются страны-экспортеры и наиболее известные компании, про­изводящие аналогичный товар, а также его экспортеры и импорте­ры. Комиссия рассылает копию сообщения и вопросник импорте­рам, экспортерам и известным компаниям — производителям това­ра. В вопроснике содержится просьба указать данные о всех экс­портных продажах этого товара в Сообществе и на внутреннем рынке своей страны в течение периода обследования, который обычно со­ставляет от 6 до 12 месяцев с момента начала обследования. Одно­временно Комиссия получает информацию от всех компаний — производителей ЕС с целью определить, причиняется ли демпин­гом материальный ущерб промышленности Сообщества.

После того как Комиссия получает ответы на свой вопросник, как правило, она приступает к проверке их правильности, которая проводится ее служащим, посещающим все заинтересованные сто­роны с целью личного ознакомления с оригиналами накладных, от­четов и других необходимых документов. Для компаний, располо­женных за пределами Сообщества, не существует обязанности со­трудничать с Комиссией в ходе этого обследования. Однако в слу­чае отсутствия такого сотрудничества Комиссия уполномочена ос­новывать свои выводы на имеющихся в ее распоряжении фактах, которые могут быть утверждениями сторон, подавших жалобу, или Информацией, распространяемой конкурентами. Таким образом, в то время как юридически сотрудничество не требуется, оно может быть единственным практическим способом повлиять на результаты обследования.

Практически обследование приводит к трем важным результатам. Во-первых, после консультаций с Консультативным комитетом Комиссия может заключить, что обследование должно быть прекращено либо потому, что не было получено доказательств демпинга, либо не было доказательств нанесения ущерба. С 1980 г. приблизительно 1/6 всех антидемпинговых дел в ЕС закончились ввиду отсутствия доказательств причинения ущерба и 1/12 — из-за отсутствия доказательств демпинга. Во-вторых, Комиссия после консультаций с Консультативным комитетом может «урегулировать» обследование путем принятия формального решения о согласии с обязательством экспортера поднять цену на обследуемый товар или предпринять другую акцию с той целью, чтобы демпинговая маржа или последствия причинения ущерба были ликвидированы. В отличие от аналогичных процедур в других странах (например, в США) урегулирование антидемпинговых дел путем принятия обязательств является наиболее привычным решением антидемпинговых дел в ЕС. Хотя в последние годы наблюдается некоторый упадок в принятии аналогичных обязательств, приблизительно половина дел, начатых в 80-х гг., завершались принятием таких обязательств.

Условия указанных обязательств являются предметом переговоров и могут меняться от случая к случаю. Обычно Комиссия требует, как минимум, чтобы обязывающая сторона совершила сама продажу по определенной цене, сделала необходимые шаги для обеспечения того, чтобы обязательство не было обойдено продажей ее товара другими сторонами или другими странами. Обязывающая сторона регулярно передает Комиссии информацию, касающуюся объемов ее экспортных продаж и цен и соглашается предоставить Комиссий извещение о, любом прекращении обязательств.

В-третьих, в оставшейся 1/4 рассматриваемых ею дел Комиссия накладывает окончательные антидемпинговые пошлины. В таких случаях Комиссия после консультации с Консультативным комитетом накладывает временную пошлину путем издания соответствующего "регламента", действительного в течение 4-х месяцев с возможностью продления этого срока еще на 2 месяца. В этом случае нет необходимости в немедленной уплате временной пошлины, однако требуется объявление о гарантии уплаты пошлины на импортируемые товары, проходящие обследование. На основе предложения Комиссии и в свете окончательно установленных фактов Совет квалифицированным большинством голосов принимает "регламент" о порядке сбора временной пошлины и определении окончательной пошлины. В течение одного года с начала его проведения обследование завершается либо путем прекращения, либо путем окончательного наложения антидемпинговой пошлины.

Важная роль в расширении возможностей судебной защиты процессуальных прав в антидемпинговых делах принадлежит ре­шениям Европейского суда, который, к сожалению, не внес еще сколько-нибудь значительного вклада в развитие материального антидемпингового права Сообщества. Однако он стремится согласо­вать различие в подходах Комиссии и Совета к решению та­ких дел.

Коренной вопрос судебного разбирательства состоит в опреде­лении лиц, имеющих право предъявлять иски и быть стороной в делах, касающихся антидемпинговой процедуры. Антидемпинговые пошлины взимаются путем издания "регламентов" Комиссии или Совета. Выше уже отмечалось, что индивиды не могут предъяв­лять иски против содержащихся в "регламентах" решений на осно­вании ст. 173 Римского договора. Тем не менее, Европейский суд в целой серии дел предоставил право большинству сторон, затрону­тых антидемпинговой процедурой, защищать в нем свои инте­ресы.

Впервые вопрос о возможности пересмотра актов Комиссии и Совета по антидемпинговым делам Европейский суд рассмотрел в своем решении по делу Ball Bearings в 1979 г. В этом деле "регла­мент" Совета предусматривал сбор временных антидемпинговых пошлин, наложенных на товары четырех японских компаний. Но проблема заключалась в том, что соответствующая процедура была завершена принятием обязательств о повышении экспортных цен вовлеченными в дело компаниями. Кроме этого не были наложены окончательные пошлины, а соответствующая процедура Сообщест­ва по антидемпинговому урегулированию не предусматривала в этом случае сбора временных пошлин. Европейский суд сделал вывод о том, что "регламент" затрагивает права коллектива лиц и в силу этого подлежит пересмотру на основании ст. 173.

В другом деле (Alusuisse Italia SpA v. Council, 1982) итальян­ский импортер орфоксилена на основе ст. 173 Римского договора обратился с просьбой обложить антидемпинговыми пошлинами орфоксилен американского происхождения. Итальянский импортер не имел правовых отношений с экспортерами из США. Суд устано­вил, что в этом случае антидемпинговое регулирование в отноше­нии импортеров было мерой, имеющей общее применение в смысле ст. 189 и таким образом не подлежало пересмотру на основании ст. 173.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 6. Правовое регулированиеантидемпинговых мер в ЕС:

  1. § 6. Правовое регулированиеантидемпинговых мер в ЕС