<<
>>

§ 3. Правовое регулирование отношений ЕС с международными организациями

Будучи субъектом международного права, ЕС стремится активно участвовать в международных отношениях, с тем чтобы обеспечить защиту своих интересов и прав. Не является исключением в этом отношении их участие в деятельности международных организаций.

Разумеется, характер и содержание международных правоотношений ЕС с международными организациями существенно отличается от его отношений с третьими странами. Исключением в этом отношении выглядят взаимоотношения ЕС с другими интеграционными объединениями, преследующими аналогичные или близкие Сообществу цели. Если позволяют положения их учредительных актов, ЕС заключает с ними соглашения, содержащие обязательства, аналогичные тем, что можно встретить в соглашениях с отдельными странами. Такие соглашения — это новое явление в международных отношениях.

В тех случаях, когда отношения с другими организациями не представляют для ЕС торгового интереса, Союз имеет статус наблюдателя, как, например, в ООН и в ее различных службах, органах и специализированных учреждениях (ЮНКТАД, ЭКЕ ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО и т. д.). Кроме того, Сообщество поддерживает отношения и с иными, не связанными с ООН международными организациями, например, с Организацией экономического сотрудни­чества и развития (ОЭСР).

Как и в случае отдельных государств представительство в международных организациях от имени ЕС осуществляет Комис­сия, хотя делегация состоит из представителей Комиссии и госу­дарства — члена ЕС, председательствующего в Совете министров. Такой двойной характер представительства отражает переплете­ние экономических и политических аспектов международных отно­шений ЕС. Кроме того, многие экономические вопросы, которыми занимается ООН, относятся к пограничной компетенции Сообщест­ва и его членов. Таким образом, двойное представительство облег­чает рассмотрение вопросов, касающихся одновременно внешне­экономических и внешнеполитических интересов ЕС.

Зачастую го­сударства-члены вырабатывают общую позицию по вопросам внеш­ней политики в рамках ЕПС, которая затем доводится до сведе­ния ООН через государство-член, председательствующее в Сооб­ществе.

Можно встретить утверждение о том, что статус наблюдателя, предполагающий отсутствие права голоса и невозможность вносить предложения или поправки к ним, создает некоторые проблемы для такой организации, как ЕС, имеющей исключительные полно­мочия действовать в ряде областей экономической политики. Из­вестны также попытки ЕС получить статус члена в ряде специали­зированных учреждений ООН. Признавая, что в такого рода утвер­ждениях и претензиях имеется доля справедливости, нельзя, одна­ко, не усомниться в том, что уже созрели необходимые условия для предоставления Сообществу в ООН или аналогичной организации статуса полноправного члена. Более реалистичным представляется движение в направлении уточнения статуса ЕС в системе ООН путем расширения его прав как наблюдателя и выработки нового наиме­нования этого статуса, например, ассоциированного члена ООН.

Безусловно, наибольший интерес для ЕС представляет ГАТТ/ВТО, поскольку эта организация является наиболее пред­ставительной международной организацией в мировой торговле. По­зиция ЕС в ГАТТ/ВТО оказывает большое влияние на ход перего­ворного процесса в этой организации и на его практические ре­зультаты. Так, Сообщество всегда было одним из главных участни­ков регулярных раундов переговоров по либерализации мировой торговли в рамках ГАТТ и, кроме того, явилось одним из инициато­ров проведения Уругвайского раунда, в ходе которого впервые в предмет переговоров ГАТТ были включены сельское хозяйство и сфера услуг.

В свою очередь правовые нормы, принятые в ГАТТ, оказали влияние на развитие права Сообщества. Так, ЕС основывает свои правовые меры в области антидемпинговой политики и борьбы с подделкой товаров на соответствующих кодексах ГАТТ. В ГАТТ также установлены рамки для общей системы преференций (ОСП) Сообщества. Наконец, Сообщество использует Кодекс таможенной оценки ГАТТ для установления тарифов на импортируемые товары.

Однако, как указывалось выше, ГАТТ создает международно-правовые нормы для субъектов международного публичного права, и прежде всего государств, а, следовательно, Оно не предоставляет непосредственно прав частным лицам, которые можно было бы защищать в судебном порядке, т. е. нормы ГАТТ не имеют свойства непосредственного действия внутри стран-участниц.

Сообщество в целом ряде случаев успешно применяло систему разрешения споров, сложившуюся в ГАТТ. Урегулирование споров было одной из важнейших функций ГАТТ. Если один из членов ГАТТ имел спор с другим членом, который они не могли урегулировать путем взаимных консультаций, этот спор мог быть передан на решение назначаемых ГАТТ арбитров, являющихся признанными экспертами в области международной торговли. В случае обнаружения нарушений положений ГАТТ арбитры могли рекомендовать прекращение дискриминационной торговой практики или компенсацию убытков, понесенных одной из сторон. Для вступления в силу решение арбитров должно было быть одобрено Советом ГАТТ или договаривающимися сторонами ГАТТ. В ВТО для урегулирования споров создан специальный орган — Комитет по урегулированию разногласий, который будет руководствоваться Меморандумом о правилах урегулирования споров.

В отличие от ООН в ГАТТ/ВТО Сообщество занимает особое положение. Соглашение о ГАТТ подписывали в индивидуальном порядке государства-члены, а не Сообщество как таковое. Однако, ряд международных соглашений, заключенных в рамках ГАТТ, подписало уже само Сообщество. Поскольку Римский договор наделяет Сообщество исключительными полномочиями в вопросах внешней торговли государств-членов, оно де-факто приняло на себя функции договаривающейся стороны, при этом единственным участником переговоров от лица всех его членов выступает Комиссия. В ВТО Европейские сообщества согласно ст. 11 учредительного акта получили статус первоначального члена, что значительно укрепляет их позиции в этой организации по сравнению с ГАТТ.

Особый статус Сообщества, кроме ГАТТ/ВТО, признан и в рамках ОЭСР.

Строго говоря, Сообщество еще не является полноправным членом этой организации, но Комиссия ЕС регулярно выступает от его имени по вопросам, входящим в его компетенцию, или когда государства-члены договариваются об общей позиции. ОЭСР занимается широким кругом макро- и микроэкономических проблем, валютно-финансовыми вопросами, а с 70-х гг. уделяет все больше внимания проблемам, связанным с энергетикой. В подоб­ных дискуссиях Комиссия участвует в полном составе. Все более важную роль ОЭСР играет в решении вопросов торговой политики и практически решающую роль в области экспортных кредитов. Все государства — члены ЕС участвуют в так называемом консенсу­се ОЭСР по экспортным кредитам, что позволяет с 1978 г. держать под контролем субсидии по экспортным кредитам, а также уста­навливать в зависимости от реальных рыночных условий процент­ные ставки по кредитам. ОЭСР также многое делает для успешного обсуждения таких вопросов, как торговля услугами и товарами высоких, технологий, причем зачастую до того, как эти вопросы ста­новились предметом официальных переговоров в рамках ГАТТ.

ЮНКТАД была создана как вспомогательный орган Генераль­ной Ассамблеи ООН в 1964 г. для решения неотложных проблем экономического развития стран "третьего мира". Самым значитель­ным вкладом в торговую политику Сообщества следует признать Интегрированную программу для сырьевых товаров (ИПСТ), ре­шение о разработке которой было принято на IV сессии ЮНКТАД в 1976 г. Ее целью является улучшение условий на мировых рын­ках для 18 сырьевых товаров, занимающих особо важное место в экспорте развивающихся стран, состоящее в достижении стабили­зации цен на эти товары. Ключевым фактором реализации ИПСТ является формирование общего фонда финансирования буферных запасов отдельных сырьевых товаров. Буферный запас каучука стал предметом спора в известном заключении Европейского суда по вопросу о подписании Международного соглашения по натураль­ному каучуку (заключение № 1/78).

Сообщество является стороной соглашений по пшенице, олив­ковому маслу, какао, кофе, молочным продуктам, говядине, сахару, натуральному каучуку, олову, джуту, тропическим лесоматериа­лам и текстилю. Соглашение по текстилю является своего рода ис­ключительным среди товарных соглашений, так как оно применя­ется, скорее, к промышленным товарам, чем к сырью.

О некоторых других соглашениях ЕС с ЕАСТ, Андским пак­том, АСЕАН и иными аналогичными интеграционными объедине­ниями уже упоминалось выше. Все эти соглашения основаны на ст. 113 и 235 Римского договора, в отличие от двусторонних согла­шений с отдельными странами, юридической базой которых явля­ется ст. 238. Данные соглашения по праву можно считать уникаль­ным явлением международных экономических отношений, поскольку они стремятся к формированию международно-правовых отноше­ний между новыми субъектами международного права, к которым следует отнести различные интеграционные объединения.

Любопытно, что в ходе переговоров относительно их заключения сложилось два принципа, касающихся правового статуса участников этих соглашений: принцип "асимметрии компетенций" участников переговоров и принцип равенства их международной правоспособности. В Соглашении 1980 г. со странами АСЕАН и Соглашении 1988 г. со странами ССПЗ, как и ранее в отношении СЭВ, ЕС удалось провести принцип "асимметрии компетенций", на практике означающий, что стороной таких соглашений выступает, с одной стороны, ЕС, с другой стороны — государства-члены иных интеграционных объединений, а не сами эти международные организации. Вместе с тем ЕС, видимо с целью стимулирования развития данных международных организаций, принимает по указанным выше соглашениям обязательства в отношении всех стран региона в целом, стремясь к расширению сотрудничества с ними в целях ускорения развития как региона в целом, так и расположенных в нем отдельных стран.

Иное положение сложилось в отношении соглашений с Андским пактом 1984 г. и Центральноамериканским общим рынком (ЦАОР) и Панамой 1986 г. Эти интеграционные объединения были признаны имеющими сходные с ЕС институционную структуру и международно-правовой статус, в результате чего за ними было признано право быть стороной соглашений с Сообществом. Более того, ЕС приняло на себя обязательство содействовать развитию региональной экономической интеграции этих стран, в частности, Сообщество согласилось с тем, что взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования не будет препятствовать установлению более льготного режима торговли в рамках ЦАОРЦ и Андского пакта. Данные соглашения, помимо этого, предусматривают содействие установлению более тесного сотрудничества не только в экономических отношениях, но и в области культуры, социальных отношений и сфере внешней политики.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 3. Правовое регулирование отношений ЕС с международными организациями:

  1. Понятие международно-правового регулирования и механизма международно-правового регулирования
  2. § 1. Концепция экологической безопасности и международное право
  3. § 1. Понятие и правовой статус холдинга
  4. § 3. Правовое регулирование отношений ЕС с международными организациями
  5. § 3. Теоретико-правовые основания включения денежно-кредитной и валютной политики в предмет науки финансового права
  6. Правовое регулирование распределения доходов работников сельскохозяйственных коммерческих органи­заций (предприятий)
  7. § 3. Институционально-правовой статус носителей собственнических интересов.
  8. §1. Международное правовое регулирование и административное права.
  9. 2.1. Понятие, сущность, цели и значение надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций
  10. § 2. Информационно-правовое регулирование общественного контроля в контексте развития новых информационно - коммуникационных технологий
  11. Механизм международно-правового регулирования международной торговли услугами
  12. § 2. Правовое регулирование взаимного признания профессиональных квалификаций в соглашениях Европейского Союза о партнёрстве и ассоциации
  13. § 1. Теоретико-правовой аспект обеспечения безопасности и гигиены труда