<<
>>

§ 2. Права работников-мигрантов и членов их семей

Европейский рынок труда включает три категории наемных работников. Первая и наиболее многочисленная — национальная рабочая сила, занятая на территории своей страны; вторая — мигранты — граждане ЕС, имеющие те же права, что и национальные рабочие, но работающие, и, как правило, проживающие не в своей стране; и, наконец, трудящиеся из так называемых третьих стран.

Если последние работают на законных основаниях, они подпадают под понятие легальной иммиграции и в определенной степени ог­раничены в правах, в том числе во въезде в страну и получение работы.

Римский договор предоставил трудящимся стран-участниц право работать в любой стране ЕЭС и определил правовой статус работника-мигранта. Последующие годы ЕЭС шло по пути все более широкой либерализации передвижения рабочей силы внутри ЕЭС и улучшения правового положения мигрантов и членов их семей. Полную свободу передвижения установили решения, принятые в 1968 году. С этого времени для переезда из одной страны-участницы в другую в поисках работы достаточно получить разрешение на въезд, которое действительно в течение пяти лет и может быть продлено.

Как и все граждане ЕС, работники-мигранты пользуются правом безвизового перемещения. Свобода передвижения исключает любую дискриминацию по национальному признаку между гражданами государств-членов в отношении найма, заработной платы и других условий труда.

Трудящиеся-мигранты имеют право принимать предложения о поступлении на фактически предлагаемую реальную работу, свободно передвигаться в целях получения работы по территории принимающей страны и заниматься трудовой деятельностью в соот­ветствии с законами, регулирующими занятость граждан данного государства. Они могут оставаться на территории государства-члена ЕС после завершения трудовой деятельности в этом государстве в соответствии с установленными правилами ЕС (ст. 48 Римского договора). Положения данной статьи не распространяются на работу на государственной службе.

Кроме того, право на трудовую деятельность может быть ограничено соображениями общественного порядка, государственной безопасности и здравоохранения.

Поэтапное осуществление свободного передвижения рабочей силы регулировалось директивами и регламентами Сообщества. Была поставлена задача создать механизм, позволяющий устанав­ливать связь между предложениями рабочей силы и заявками на нее, облегчить достижение баланса между предложением и спро­сом на рынке труда таким образом, чтобы избежать серьезных уг­роз для уровня жизни и занятости в различных районах и отрас­лях промышленности (ст. 49d Римского договора).

Это потребовало координации деятельности национальных ор­ганов по учету спроса и предложений на рынке труда и осуществ­ление ее совместно со специальными органами Сообщества. Такие органы были учреждены в 1961 г. В их состав вошли Европейское бюро координации, Консультативный комитет по вопросам свобод­ного передвижения трудящихся, Технический комитет и Админи­стративная комиссия по социальному обеспечению рабочих-миг­рантов1.

Основные акты Сообщества, регулирующие трудовую мигра­цию, это Регламенты (правила) Совета № 1612/68 от 15 октября 1968 г. о свободном передвижении трудящихся внутри Сообщества и № 1251/70 от 29 июня 1970 г. о праве работников-мигрантов ос­таться на территории государства-члена после завершения работы в этом государстве. В развитие этих актов были приняты дирек­тивы.

Регламент № 1612/68 отменил все преимущества националь­ных работников перед мигрантами при найме на работу. Мигранты могут заниматься любой профессиональной деятельностью, свобод­но выбирать род и место работы на территории стран Сообщества. Сезонные работники и работающие в приграничных районах име­ют такие же права. "Сезонный рабочий" означает наемного работ­ника, который перемещается из одного государства — члена ЕС в другое в целях получения временной работы, которая в любом слу­чае не превышает восьми месяцев, если он находится на террито­рии данного государства во время выполнения работы; сезонная работа — это работа, которая зависит от сезона и автоматически повторяется каждый год.

"Рабочие приграничных районов или территорий" — это рабо­чие, работающие на территории одного государства — члена ЕС, а проживающие на территории соседнего государства-члена, куда они возвращаются ежедневно или, по крайней мере, один раз в неделю. Статус приграничного работника сохраняется", если в течение не более четырех месяцев работник не сможет возвращаться домой ежедневно или раз в неделю, работая на данном предприятии.

Принимающая страна выдает мигранту вид на жительство, который действует не менее пяти лет, а потом автоматически продлевается каждые пять лет. Отказ в продлении вида на жительство и депортация из страны возможны лишь в случае, если поведение работника-мигранта угрожает государственной безопасности и национальной общественной политике.

Члены семьи работника-мигранта могут проживать вместе с ним при установленном Регламентом условии, а именно, если он имеет жилье, отвечающее нормам, действующим в отношении национальных рабочих (ст. 10). Но работник-мигрант, наравне с национальными работниками, имеет право на получение жилья. Поэтому правило, установленное данной, статьей, не может быть использовано для дискриминации мигрантов.

В состав семьи работника-мигранта входят, согласно ст. 10 Регламента, его супруга, дети до 21 года, а также лица, находящиеся на иждивении как его самого, так и его супруга. Супруга и дети мигранта могут на общих основаниях работать в принимающей стране.

В течение всей своей деятельности органы ЕС разрабатывали специальные программы по улучшению условий труда и жизни мигрантов, их профессиональному обучению, легальному статус, обучению их детей. Дети мигрантов имеют право на государственное обязательное образование, обучение профессии и иную профессиональную подготовку без какой-либо дискриминации. В июне 1977 г. была принята специальная директива об образовании детей мигрантов. Специально оговаривается равенство профсоюзных прав рабочих-мигрантов (ст. 8). Они свободно вступают в профсоюзы, могут быть избраны в профсоюзные органы, равно как и в органы рабочего представительства.

Права мигрантов оставаться на территории принимающей страны после завершения работы определены Регламентом № 1251/70 и некоторыми другими актами. Положения Регламента применяются как к самому работнику, так и к членам его семьи.

Право на постоянное проживание в стране приема приобретают работники-мигранты, которые к моменту прекращения своей трудовой деятельности достигли возраста, дающего по законам принимающей страны право на пенсию по старости, при условии, что они работали, по крайней мере, последние 12 месяцев и непрерывно проживали в этой стране более трех лет. Таким же правом пользуются мигранты, прожившие на территории данного государства непрерывно более двух лет и прекратившие работу по причине постоянной утраты трудоспособности. Если нетрудоспособность явилась результатом несчастного случая на производстве или профес­сионального заболевания, дающих право на пенсию, то срок пребы­вания в принимающей стране не имеет значения. Члены семьи ра­ботника-мигранта, проживающие вместе с ним на территории го­сударства-члена, вправе остаться на постоянное жительство в этой стране после смерти главы семьи, если он имел право оседлости.

С самого начала деятельности ЕЭС встал вопрос о социальном обеспечении мигрантов. Римский договор 1957 г. предусмотрел, что Сообщество будет предпринимать такие меры в области социаль­ного обеспечения, какие необходимы для осуществления свободно­го передвижения трудящихся (ст. 51).

Работникам-мигрантам и находящимся на их иждивении ли­цам суммируются все периоды работы, которые учитываются за­конодательством разных стран для получения и сохранения права на пенсию, пособия по безработице и иных пособий, а также для исчисления их размера.

Пособия по безработице и семейные пособия (пособия семьям, проживающим отдельно от работника на родине) выплачиваются по принципу "страны занятости", т. е. по правилам и в размерах, определяемых законодательством принимающей страны. В случае потери работы мигрант имеет право на пособие по безработице в течение трех месяцев. Это право сохраняется за ним и тогда, когда в поисках работы он возвращается на родину или переезжает в другую страну ЕС.

Один из главных принципов ЕС — свободное перемещение рабочей силы, не затрагивает прав государств-членов принимать меры, которые они сочтут необходимыми для контроля за имми­грацией из третьих стран. Иммиграционная политика остается в ведении каждой отдельной страны-участницы, а национальное им­миграционное законодательство определяет порядок въезда в страну, получения визы и вида на жительство, разрешения на работу в отношении лиц, не имеющих гражданства ЕС. Специально регули­руются также вопросы оказания медицинской помощи, социально­го страхования. Эти вопросы могут быть предметом двусторонних соглашений с третьими странами.

Приток лиц, выходцев из третьих стран, создает для государ­ства ЕС серьезную проблему, поэтому Договор о Европейском Сою­зе передал в компетенцию Сообщества визовую политику. Это оз­начает, что Совет принимает решения квалифицированным боль­шинством о том, выходцам из каких третьих стран следует давать визы для пересечения внешних границ Сообщества.

В случае чрезвычайной ситуации в третьей стране, создаю­щей угрозу внезапного притока иммигрантов из этой страны в Со­общество, Совет может, приняв решение квалифицированным большинством, ввести визовый режим для граждан этой страны на срок не более шести месяцев. С 1996 г. Совет квалифицированным большинством утверждает единую форму визы.

В то же время государства-участники должны гарантировать, чтобы трудящиеся третьих стран и члены их семей, законно пребывающие на их территории, могли получать заработную плату, сопоставимую с заработком трудящихся этого государства и обеспечивающую им соответствующие условия жизни и труда. Это положение закреплено в преамбуле Хартии основных социальных прав трудящихся Сообщества.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 2. Права работников-мигрантов и членов их семей:

  1. § 2.1. Признание права на охрану здоровья в международном праве
  2. § 2.2. Проблема определения юридического содержания понятия «право на охрану здоровья»
  3. § 3.2. Проблема использования судебных механизмов защиты права на охрану здоровья
  4. § 3.3. Особенности реализации права на охрану здоровья в условиях эко­номической интеграции в рамках Европейского Союза
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. § 2. Права работников-мигрантов и членов их семей
  7. Регламент (СЕЕ) № 1251/70 Комиссии от 29 июня 1970 года о праве [работников-мигрантов остаться на территории госу­дарства-члена после завершения работы в этом государстве]
  8. Директива Совета от 28 июня 1990 года о праве студентов на проживание
  9. § 2. Совет Европы (СЕ)
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. 8.1. Свободное перемещение работников (ст. 39—42 ДОЕС)
  12. 8.2. Свобода учредительской деятельности
  13. 8.3. Свобода предоставления услуг
  14. Директива 2004/38/ЕС Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) N 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС*(96)
  15. § 2.3. Совершенствование административно-правового регулирования информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России в сфере миграции
  16. Правовые основы либерализации международного рынка услуг: региональный аспект
  17. Список використаних джерел:
  18. Модернизация целей и направлений правового воспитания по формированию правовой культуры