<<
>>

§ 1. Понятие и общая характеристика источников конкурентного права Европейского Союза

Конкурентное право ЕС представляет собой совокупность норм, запрещающих атиконкурентные соглашения между предприятия­ми и злоупотребление предприятиями их доминирующим положе­нием. В качестве предприятий (undertakings) выступают как юри­дические, так и физические лица.

Для конкурентного права ЕС характерно сравнительно мягкое регулирование монополистической деятельности. Если старейшее современное антимонопольное право -г- американское — построено на принципе запрета монополизации рынка и любой деятельности, ведущей к такой монополизации (ст.

2 Закона Шермана 1890 г.)1, то нормы конкурентного права ЕС не предусматривают такого запре­та. Конкурентное право ЕС сосредоточивает свое внимание пре­имущественно на рыночном поведении фирм. Контроль над струк­турой рынка, т. е. над тем, какие доли рынка имеют отдельные фирмы, играет в европейском праве меньшее значение2. В послед­ние годы, однако, в особенности после принятия в 1989 г. Советом ЕС Регламента № 4064/89, вопросам структуры рынка, как полага­ет Ван Миарт, член Комиссии ЕС, ответственный за конкуренцию, уделяется все больше внимания3.

Такая особенность конкурентного права ЕС объясняется в ос­новном тем, что в годы разработки и подписания Римского договора крупнейшими в мире компаниями были, главным образом, амери­канские. Для укрепления позиций в мировой торговле европейских фирм страны — участницы Договора были заинтересованы в том, чтобы в рамках Общего рынка существовали достаточно мощные компании. Эта причина сохраняет свое значение и в наши дни, поскольку большинство крупнейших корпораций находятся по-прежнему за пределами ЕС. К ним теперь, помимо американских, принадлежат также многие японские фирмы.

Исторически конкурентное право ЕС возникло как международное конкурентное право конфедерации ЕЭС. По мере трансформации этого объединения государств в федеративное государство, с превращением конфедеративных органов в федеративные, конкурентное право ЕС превращается постепенно из международного во внутреннее.

Источником конкурентного права ЕС является прежде всего Договор о создании ЕЭС, подписанный в Риме в 1957 г. представителями шести стран, в особенности его ст. 85 и 86, с учетом всех тех поправок, которые были внесены в него последующими соглашениями о вступлении в него еще восьми стран, а также Договором о ЕС, подписанном в Маастрихте в 1992 г.

Нормы конкурентного права содержатся также в предписаниях Совета ЕС, который, наряду с Европейским парламентом, является его законодательным органом. Среди них наибольшее значение имеют следующие: Регламент № 17 от 6 февраля 1962 г. - первое предписание по применению ст. 85 и 86 Договора; Регламент № 19/65 от 2 марта 1965 г. о применении раздела 3 ст. 85 Договора - об установлении категорий соглашений и согласованных действий (в нем речь идет об изъятиях из-под действия ст. 85); Регламент № 4064/89 от 21 декабря 1989 г. о контроле над концентрационными действиями предприятий (т. е. над слияниями предприятий и установлением контроля над ними).

Далее, нормы конкурентного права содержатся также в предписаниях и директивах Комиссии ЕС (органа, наделенного исполнительной властью и имеющего поэтому нормотворческие и квазисудебные полномочия) и в ее решениях по конкретным делам, ставших административными прецедентами. И, наконец, последний по его месту в процессе исполнения норм конкурентного права, но не по значению, источник права — судебная практика, т. е. решения. Суда первой инстанции и Суда правосудия ЕС по конкретным делам, ставшими образцами, прецедентами, для принятия этими судами решений по аналогичным делам. Эти судебные постановления принимаются обычно по рассмотрении жалоб на решения Комиссии ЕС.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 1. Понятие и общая характеристика источников конкурентного права Европейского Союза:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. § 1. Право ЕС, его специфика и юридическая природа
  3. § 1. Понятие и общая характеристика источников конкурентного права Европейского Союза
  4. § 6. Сотрудничество в области науки, культуры и образования
  5. Религиозно-философские теории государства
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. § 1.1. Понятие северных территорий и их значение для социально - экономического развития Российской Федерации
  8. 1. Роль и место Суда ЕС в системе органов ЕС