<<
>>

§ 7. Положения права ЕС о мерах, направленных против импортных субсидий (компенсационных пошлинах)

Нормы ГАТТ позволяют договаривающимся сторонам этого соглашения налагать так называемые компенсационные пошлины, имеющие целью противодействовать неблагоприятным последствиям субсидируемого импорта, если этот импорт причиняет материальный ущерб их внутренней промышленности.

Как и в случае демпинга существует кодекс ГАТТ, так называемый Кодекс о субсидиях, который регулирует применение компенсационных пошлин и устанавливает процедурные требования, почти идентичные тем, которые установлены для демпинговых обследований.

В дополнение к разрешению применять компенсационные пошлины для противодействия последствиям субсидий ГАТТ имеет сложные правила, регулирующие применение субсидий. Нормы ГАТТ ограничивают применение экспортных субсидий, хотя в общем-то разрешается применение внутренних субсидий. Очень сложно провести четкую грань между внутренними и экспортными субсидиями. В целом субсидии, которые предоставляются условным компаниям для проведения ими экспорта, рассматриваются как экспортные субсидии. Нормы ГАТТ запрещают применение экспортных субсидий к непервичным (особенно несельскохозяйственным) продуктам и ограничивают применение таких субсидий к первичным продуктам так, что субсидирующая страна не получает никакого результата, кроме справедливого разделения мировой торговли этим продуктом. Нормы ГАТТ одновременно позволяют применение внутренних субсидий, они позволяют импортирующим странам налагать компенсационные пошлины с целью противодействия последствиям какой-либо приносящей ущерб субсидии, внутренней или экспортной.

ЕС не часто прибегает к применению акций по наложению компенсационных пошлин. За пятилетний период с 1984 по 1988 г. было совершено всего только 2 подобных акции. Это частично объясняется тем, что Сообщество критикует широкое использование компенсационных пошлин со стороны США и выступает за узкое толкование применимых норм ГАТТ. В дополнение к этому официальные лица ЕС считают, что в ГАТТ было рассмотрено относительно незначительное количество дел по обвинению в наложении компенсационных пошлин.

Когда ЕС предпринимает акции по наложению компенсационных пошлин, он делает это на основе того же "регламента", который регулирует демпинговые вопросы. Как и в антидемпинговых делах, здесь встают три вопроса: 1) в каких объемах субсидируется импорт; 2) не пострадала ли в результате этого промышленность Сообщества или не грозит ли ей материальный ущерб; 3) будет ли наложение компенсационных пошлин отвечать интересам Сообщества. Два последних вопроса решаются примерно так же, как и в антидемпинговых делах. Первый вопрос требует определения вида компенсируемых субсидий и единой основы полной оценки субсидии так, чтобы можно было наложить компенсационные пошлины.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 7. Положения права ЕС о мерах, направленных против импортных субсидий (компенсационных пошлинах):

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. § 7. Положения права ЕС о мерах, направленных против импортных субсидий (компенсационных пошлинах)
  3. § 1. Правовое регулирование внешнеэкономических отношений ЕС с европейскими странами, США и Японией