<<
>>

§ 3. Общие положения социальной политики ЕС

Социальная политика ЕС формировалась и развивалась на протяжении всего времени существования западноевропейской интеграции.

В Римский договор 1957 г. были включены основополагающие нормы о свободном перемещении рабочей силы и положении работников-мигрантов (ст.

7, 48—51), свободе выбора местожительства (ст. 52, 53), положения о социальных правах, в том числе о равной оплате за равный труда мужчин и женщин (ст. 119), охране тру; (ст. 118), оплачиваемых отпусках (ст. 120) и др.

Единый Европейский Акт 1987 г. внес дополнения и изменения в Римский договор и способствовал развитию европейского социального права. Появились новые нормы о повышении безопасности труда и улучшении здоровья трудящихся (ст. 118а), о развитии на европейском уровне переговоров и соглашений между социальными партнерами (ст. 118б).

Свидетельством усиления внимания Сообщества к социальной политике явился факт разработки и принятия в 1989 г. Хартии основных социальных прав трудящихся ЕС1. На дальнейшем развитии социального регулирования настаивало и организованное рабочее движение.

Преамбула Хартии базируется на принципе, что при создании единого европейского рынка одинаково важны как социальные, так и экономические аспекты, и они должны получить сбалансированное развитие. В Преамбуле проводится связь между социальной политикой и достижениями внутреннего рынка Сообщества, потому что "социальный консенсус способствует укреплению конкурентоспособности предприятий, всей экономики в целом и созданию рабочих мест и это — основное условие поступательного экономи­ческого развития". С другой стороны, Преамбула содержит весьма важную оговорку в форме "принципа субсидиарности", который устанавливает ответственность в области социальной политики "го­сударств-членов или их составных частей", а в рамках компетен­ции Сообщества относит к его ответственному ведению.

Основными социальными правами трудящихся Сообщества Хартия признает такие, как свобода передвижения, выбор рода работы и профессии, право на справедливое вознаграждение и улуч­шение условий жизни и труда. Граждане ЕС имеют право на соци­альную защиту, профессиональное обучение и охрану Труда. Осо­бая охрана труда предусмотрена для несовершеннолетних трудя­щихся, а особая защита прав — для пожилых людей и инвалидов.

Хартия закрепила также такие принципы международного трудового права, как равное отношение к мужчине и женщине в сфере трудовых отношений, свобода объединений и право социаль­ных партнеров вести переговоры и заключать коллективные дого­воры. Кроме того, в нее включен специальный раздел об информации, консультациях и участии трудящихся в управлении произ­водством.

Предполагалось, что Хартия получит обязательную силу, но на заседании Европейского Совета за нее проголосовали все госу­дарства-члены, кроме Великобритании. Совет придал ее положе­ниям рекомендательный характер. Тем не менее, в 1992 г. при под­писании Протокола и Соглашения о социальной политике страны-участницы сослались на Хартию, как на основной документ, опре­деляющий социальную политику Сообщества, и выразили стремле­ние осуществлять ее на основе достижений ЕС.

Великобритания не принимала участия в обсуждении и за­ключении Соглашения, считая, что в этой области — необоснованно увеличивать полномочия Сообщества или усиливать сотрудничест­во. Она не сочла необходимым передать Сообществу свои полномо­чия в социальной сфере, однако обязалась не чинить препятствий деятельности стран-партнеров в этой области.

Целями Соглашения в социальной политике являются увели­чение занятости, улучшение условий труда и жизни, усиление со­циальной защиты и развитие социального диалога между трудя­щимися и предпринимателями.

Соглашение исключает из сферы своего применения вопросы заработной платы, право на объединение, на забастовку и локаут.

Акты Совета, принимаемые в соответствии с Протоколом о социальной политике, прежде всего директивы, могут быть одобре­ны квалифицированным большинством и будут считаться приня­тыми, если за них будет подано по крайней мере 44 голоса.

Это относится к директивам, содержащим минимальные предписания по улучшению производственной среды для охраны здоровья и безопасности труда, равенству мужчин и женщин в трудовой сфере, информации и консультациям с работниками, а также вовлечения лиц, вытесненных с рынка труда, в экономическую деятельность.

Единогласное решение Совета требуется по таким вопросам, как социальное страхование и социальная защита трудящихся, защита прав работников при увольнении, представительство и коллективная защита интересов работников и предпринимателей, участие работников в управлении производством, условия занятости граждан третьих стран, проживающих на территории Сообщества на законных основаниях, выделение финансовых средств в целях содействия занятости и создания новых рабочих мест.

Становление и развитие социальной политики почти во всех европейских странах основано на сочетании законодательного и коллективно-договорного методов. Сочетание этих методов и представляет собой оптимальный вариант для разрешения многих проблем в отношениях работодателей, работников и профсоюзов. Социальный диалог как инструмент социального взаимодействия давно и плодотворно используется во многих странах. Диалог на европейском уровне — естественное продолжение этих традиций и национальной практики.

Взаимоотношениям между профсоюзами и организациями предпринимателей Сообщество придает большое значение. Начиная с 1985 г., Комиссия ЕС поощряла развитие диалога между всеми социальными партнерами. В последующие годы Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП), Европейский союз конфедераций промышленности и предпринимателей (ЕСКПИП) и Европейский центр госпредприятий (ЕЦГП) выработали общие позиции по целому ряду вопросов.

В 1991 г. была создана специальная группа из представителей этих организаций с тем, чтобы определить, как повысить роль социальных партнеров в принятии решений Сообщества, расширить социальный диалог и прийти к практике проведения общих коллективных переговоров.

Соглашение от 31 Октября 1991 г., несомненно, стало историческим событием, так как впервые определило роли социальных партнеров и их место в процессе европейского социального регулирования. Были выработаны и переданы в Комиссию и Президенту Совета проекты статей 118/4, 118а, 1186 Европейского договора. За некоторым исключением тексты этих статей вошли в Соглашение о социальной политике (ст. 2/4, 3 и 4), заключенное 11 государствами в Маастрихте несколькими неделями позже.

В соответствии с положениями ст. 3 Соглашения у социальных партнеров есть несколько вариантов реализации своих полномочий в определении европейской социальной политики. Во-первых, про­цедура разработки законодательства Сообщества включает в себя обязательные консультации с социальными партнерами, которые проходят в два этапа. Прежде чем Комиссия официально предста­вит свои предложения в области социальной политики, она кон­сультируется с социальными партнерами о возможных практических путях их осуществления. Затем проходят консультации по вопросу окончательного содержания предложения, вынесенного Комиссией на обсуждение. На этом этапе представители трудя­щихся и предпринимателей высказывают свое мнение, а в случае необходимости — дают рекомендации.

Далее социальные партнеры могут заявить о том, что они гото­вы к переговорам по поводу заключения соглашения по обсуждае­мым предложениям. Продолжительность процедуры переговоров не должна превышать девяти месяцев, кроме случаев, когда заинте­ресованные стороны и Комиссия не решат совместно о продлении этого срока.

Социальные партнеры вправе принять решение о заключении соглашения на европейском уровне по любому вопросу, включая те, которые не подпадают под юрисдикцию институтов Сообщества. Комментаторы высказывают мнение, что в будущем такое право социальных партнеров может поставить под вопрос монополию Комиссии на законодательные инициативы1.

Соглашения, заключенные на уровне Сообщества, осуществ­ляются либо в соответствии с процедурой и практикой, определен­ными или свойственными социальным партнерам и государствам-членам, либо решением Совета по совместной просьбе сторон, по предложению Комиссии, если это касается вопросов, охватывае­мых ст. 2 Соглашения2.

Ассоциации работодателей дали ясно понять, что они будут принимать участие только в ведении переговоров по соглашениям, которые будут инкорпорированы (оформлены) решениями Совета. Впрочем, многие уверены, что реально заключение коллективных Договоров на европейском уровне — дело отдаленного будущего или, по крайней мере, среднесрочной перспективы. Предстоит ре­шить еще множество проблем. К примеру, европейские социальные партнеры получили полномочия, вступающие иногда в конкуренцию с полномочиями органов Сообщества, поскольку Соглашение признает их право нормотворчества посредством заключения коллективных договоров в рамках ЕС. Однако, кто фактически может выступать в качестве сторон таких соглашений, не определено.

Комиссия приняла Европейскую конфедерацию профсоюзов как представителя европейских наемных работников, а Европейский союз конфедераций промышленности и предпринимателей и Европейский центр госпредприятий как представителей частного и государственного секторов промышленности в Европе. Но эта практика не имеет законного основания и ничто не может помешать другим созданным европейским ассоциациям наемных работников и работодателей выступать в качестве партнеров в социальном диалоге. Комиссия взяла на себя функции по выработке критериев представительности сторон на европейском уровне. Профсоюзы предлагают включать в социальный диалог и представителей отдельных отраслей экономики1.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 3. Общие положения социальной политики ЕС:

  1. § 3. Закрепление конституционного права на социальное обеспечение в законодательстве Российской Федерации
  2. § 4. Конституционные гарантии реализации права на социальное обеспечение
  3. § 1 Генезис конституционных положений о социальном обеспечении; историко-иравовоЁя аспект
  4. § 1 Конституционное право инвалидов на социальное обеспечение
  5. §2. Социально - правовые предпосылки возникновения и развития институтов правовых преимуществ
  6. § 1. Общие положения о рынке труда
  7. § 3. Общие положения социальной политики ЕС
  8. § 4. Основные положения социального законодательства ЕС
  9. 1. Реализация положений о свободе перемещения компаний путем принятия директив
  10. § 1. Понятие и правовая природа денежно-кредитной и валютной политики
  11. § 1. Специфика осуществления денежно-кредитной и валютной политики в Европейском союзе: правовая природа Европейского валютного союза
  12. § 1. Генезис формирования идеи права и его социального назначения
  13. § 1. Правовая политика: понятие, принципы, виды