<<
>>

§ 2. Классификация товаров

Часто отмечается, что любая попытка составить исчерпывающий список товаров, которые являются предметом международной торговли, выглядит трудной задачей, поскольку современное про­изводство предлагает огромное количество товаров со сходными или близкими характеристиками.

Однако это необходимо делать, так как импортные пошлины устанавливаются в соответствии с харак­теристиками товаров, классифицируемых в определенном порядке. КН и Taric распределяют товары по соответствующим категориям в тысячах подзаголовков, используя восьмицифровой код, который предназначен для упрощения процедуры таможенного оформле­ния и статистической отчетности.

КН содержит номенклатурные заголовки, подзаголовки, ввод­ные положения, примечания к разделам или главам и подстрочные примечания к подзаголовкам. КН содержит 99 глав. Первые 24 ох­ватывают сельскохозяйственные и пищевые продукты, остальные распространяются на промышленные продукты. Главы имеют 1011 заголовков, два из которых являются факультативными. Каждый заголовок имеет 4-значную нумерацию, первые две цифры которой определяют номер главы.

В упоминавшемся выше "регулировании" Совета № 2658/87 от 23 июля 1987 г. в Приложении 1 (Комбинированная номенклату­ра) установлены общие правила толкования КН, позволяющие ре­шать вопросы надлежащей классификации товаров (часть 1, раздел 1-А). Следует отметить, что эти правила претерпели незначитель­ные изменения с 1968 г., когда впервые был установлен ОТТ. Ос­новной задачей указанных правил является нахождение единооб­разных решений в вопросах классификации ввозимых товаров. Однако на практике возникает немало трудностей в процессе применения указанных общих принципов толкования классификации товаров по КН.

В этом документе, в частности, устанавливается, что названия разделов, глав и параграфов предусматриваются только для облег­чения поиска; юридическое значение будет приобретать классифи­кация, определяемая в соответствии с наименованием заголовков и примечаниями какого-либо соответствующего раздела или главы.

Любое упоминание в заголовке товара будет использоваться также с целью включения этого упоминания в наименование не полностью изготовленного или незавершенного товара, предусматривая при этом, что не полностью изготовленный или незавершенный товар будет иметь существенные характеристики полностью изготовлен­ного и завершённого товара. Следует также включать в заголовок параграфа упоминание этого полностью изготовленного или завер­шенного товара (или в силу вышеуказанного правила классифици­руемого как полностью изготовленного и завершенного), если он не будет собран или будет представлен в разобранном виде.

Любое упоминание в заголовке материала или вещества будет включаться в упоминание смесей или комбинаций этих материалов или веществ с другими материалами или веществами. Любое упоминание товаров из определенного материала или вещества будет включаться в упоминание товаров, состоящих полностью или частично из такого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих из более чем одного материала или вещества, будет осуществляться в соответствии с нижеследующим правилом.

Когда путем применения предыдущего правила или по какой-либо другой причине товары prima facie классифицируются по двум или более заголовкам, классификация будет осуществляться следующим образом.

Заголовок, который предусматривает самое детальное описание, будет предпочтительнее заголовков, предусматривающих более общее описание. Однако два или более заголовка рассматриваются равным образом как детальные в том случае, когда каждый из них касается только части материалов или веществ, содержащихся в смешанных или комбинированных товарах, или составляет только часть пунктов в наборе, выставленном для розничной торговли, даже если один из них дает более полное и точное описание товаров.

Смеси, составные товары, состоящие из различных материалов или собранные из различных компонентов, и товары, выставленные в наборах для розничной торговли, которые не могут быть классифицированы путем вышеупомянутого правила, будут классифицироваться так, как если они состоят только из одного материала или компонента, который придает им существенный характер.

Когда товары не могут классифицироваться вышеуказанными способами, они будут классифицированы по заголовку, который встречается последним в нумерованном порядке товаров среди тех, которые в равной мере заслуживают внимания.

Товары, которые не могут быть классифицированы в соответствии с вышеуказанными правилами, будут классифицироваться по соответствующему заголовку товаров, к которым они являются более близкими.

В любом случае при возникновении затруднений с классификацией товаров следует обращаться к помощи специалистов, работающих с КН и ОТТ.

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 2. Классификация товаров:

  1. Понятие международной торговли услугами
  2. §2. «Основные концепции правового определения понятия ТНК, ее природы и сущности в отечественной и зарубежной доктрине. Эволюция понятия ТНК»
  3. § 1. Объект лжепредпринимательства.
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. § 1. Правовые основы свободного перемещения товаров
  7. § 2. Классификация товаров
  8. § 3. Теоретический анализ методов и форм административно-правового регулирования экономики
  9. § 1.2. Классификация гражданско-правовых договоров
  10. Сравнение признаков, характеризующих наименование места происхождения товара и товарный знак
  11. 2.1. Объекты интеллектуальных прав и их классификация
  12. Проблемы классификации судебных экспертиз и их задач
  13. 2.1. Таможенные сборы за совершение действий, связанных с выпуском товаров (таможенные сборы за таможенные операции): особенности финансово-правового регулирования
  14. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  15. § 1. Классификация предметов преступления
  16. Классификация правовых состояний
  17. § 2. Реализация федеральных и региональных подзаконных правовых актов
  18. БИБЛИОГРАФИЯ
  19. 3. Формы выражения судебной практики: законодательные и социально-психологические факторы
  20. 51. Оформление и использование права на товарный знак