<<
>>

§ 2. Факторы, обусловливающие необходимость единой европейской валюты

Стремление добиться валютной стабильности в Европе имеет давние корни. Еще в XIX в. Франция пыталась создать Латинский монетный союз, большие надежды возлагались также на золотой стандарт.

Латинским монетным союзом называется заключенное в 1865 г. Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией соглашение (с примкнувшей к нему в 1869 г. Грецией), направленное на обеспе­чение устойчивости денежного обращения путем законодательного закрепления роли денег за двумя благородными металлами — зо­лотом и серебром (принцип биметаллизма). Соглашение предусматривало свободное обращение монет из этих металлов, чеканившихся одними странами-членами на территориях других, одинаковое металлическое содержание (по весу и пробе), а также фиксированное соотношение ценности металлов (15,5:1). Неизбежным оказалось, однако, противоречие между провозглашенным формальным равенством обоих металлов и стихийными изменениями рыночной стоимости золота и серебра, делающими невозможным длительное поддержание стабильного ценностного соотношения между золотом и серебром (в силу действия экономического закона Коперника-Грешема, согласно которому "худшие деньги вытесняют из обращения лучшие" при их одинаковом номинале)2.

Золотой стандарт — наиболее устойчивая денежная система, построенная на использовании золота в качестве денег. В классический период своего применения (до начала Первой мировой войны) она предусматривала свободную чеканку и обращение золотой монеты; позднее — ограничивалась разрешением обмена золотых слитков на банкноты (золотослитковый стандарт), а затем была сведена к допустимости обмена кредитных денег на девизы (то есть платежные средства в иностранной валюте) в валюте золотослитковых стран (так называемый золотодевизный стандарт).

Что касается преимуществ золотого стандарта, то они состояли, во-первых, в ограничении способности правительств и банков прибегать к порождающим инфляцию эмиссиям избыточных бумажных денег и, во-вторых, в обеспечении надежности расчетов в международной торговле, производимых на основе фиксированного обменного курса.

Недостатки золотого стандарта усматривались в его непригодности к обеспечению гибкого реагирования на изменяющуюся потребность мирового рынка в деньгах, так как рост добычи золота не связан напрямую с динамикой спроса на деньги; кроме того, считалось, что золотой стандарт мешает изолировать национальную экономику отдельной страны от негативных факторов (инфляции, рецессии), складывающихся в экономике прочих стран мира. Наконец, золотой стандарт уменьшал адаптационные возможности национальных экономик в периоды, когда дефицит платежных балансов наступал в условиях снижения занятости или падения темпов экономического роста.

К началу Второй мировой войны ни в одной стране мира, кроме США, банкноты не обменивались на золото, а в самих США обмен банкнот на золотые слитки производился только официальным органам иностранных государств. С августа 1971 г. и в США была прекращена продажа золотых слитков на доллары, что под­вело черту под существованием золотого стандарта в мире.

В 20—30 гг., ознаменовавшихся валютными и экономическими кризисами, такое стремление еще более усилилось.

С момента создания Европейского экономического сообщества идея экономического и валютного союза1 (EMU) стала одной из цен­тральных в долгосрочной стратегии этого регионального экономи­ческого объединения.

В Римском договоре 1957 г. о создании Европейского экономи­ческого сообщества в разделе, посвященном экономической поли­тике, содержится несколько статей, относящихся к хозяйственной и валютной координации стран-участниц. Например, в ст. 104 им предписывается проводить такую экономическую политику, кото­рая необходима для обеспечения равновесия платежных балансов и поддержания доверия к национальным валютам и которая осу­ществляется для поддержания высокого уровня занятости и ста­бильного уровня цен. Одна из статей Римского договора послужила основой для создания весьма важного учреждения — Валютного комитета [ст. 105(2)]. В его состав входят по два представителя от каждой страны-участницы плюс еще два члена, назначаемых Ко­миссией ЕЭС в целях наблюдения за валютным и финансовым по­ложением в странах-участницах и в целом в Сообществе.

Еще одно специализированное учреждение подобного рода была создано в 1964 г. — Комитет управляющих центральными банками стран-участниц.

Однако после Римского договора вопрос о формировании еди­ной валютной системы не сразу появился в европейской повестке дня, несмотря на признание того, что валютные обменные курсы за­трагивают общеевропейские интересы. Дело объяснялось тем, что Бреттон-Вудская система фиксированных обменных курсов работала в конце 50-х гг. еще достаточно эффективно, и, она вполне отвечала потребностям стран — членов ЕЭС в стабильном валютном порядке.

Это была мировая валютная система, оформленная соглаше­ниями, достигнутыми в 1944 г. на валютно-финансовой конферен­ции ООН в г. Бреттон-Вудс (США). Она основывалась на признании за золотом функции мировых денег в той мере, в какой оно служи­ло средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением национального богатства; одновременно наряду с зо­лотом в качестве международных платежных средств предусмат­ривалось использование национальной денежной единицы США — Доллара, который был приравнен к золоту в роли эталона ценности валют всех остальных государств. Приравнивание национальных валют участвовавших в этой системе стран друг к другу и их взаимный обмен осуществлялись на основе официальных, согласованных странами-членами с Международным валютным фондом валютных паритетов, выраженных в золоте и в долларах США. Эти паритеты могли изменяться только с санкции МВФ при особых условиях и на практике длительное время были стабильными.

Во второй половине 60-х гг. ряд факторов существенно повлиял на Бреттон-Вудскую систему. Война во Вьетнаме вызвала инфляцию; наплыв долларов в другие страны создал заметные трудности для центральных банков европейских стран, поскольку они оказались вынужденными увеличивать свои долларовые авуары для того, чтобы удерживать курсы своих валют на установленном обменном уровне.

Продолжение долларового наплыва привело к тому, что правительства Западной Германии и Нидерландов в 1971 г.

приняли решения о введении плавающего курса своих валют. Австрия и Швейцария объявили о ревальвации своих валют по отношению к доллару. На некоторое время это сняло напряжение, но не сняло проблемы с наплывом долларов. 15 августа 1971 г. президент США Р. Никсон объявил об отказе от введенного еще в 1934 г. свободного обмена долларов на золото, после чего большинство стран с развитой системой внешней торговли решили отказаться от фиксированных обменных курсов, предусмотренных Бреттон-Вудской системой, и позволили своим валютам обмениваться на доллар по плавающим, то есть не фиксированным, а свободно складывающимся курсам1.

Однако к началу 1960-х гг. неравномерности в темпах экономического развития отдельных стран и инфляционные процессы вызвали трудности с поддержанием национальных платежных балансов. Франция, Италия, Англия и некоторые иные страны вынуждены были прибегнуть к девальвации валют, в то время как Западная Германия, Нидерланды и Швейцария их ревальвировали.

Поэтому уже в 1962 г. Европейская Комиссия выступила с предложением ввести в Сообществе единую валютную систему. Дело впоследствии еще более осложнилось ослаблением позиций доллара. Все чаще стали случаться сбои в функционировании Бреттон-Вудской системы.

15 августа 1971 г. президент США Никсон объявил о прекращении действия "золотого стандарта", позволив тем самым доллару колебаться в своем курсе относительно других иностранных валют. В том же 1971 г. 18 декабря было подписано так называемое "Смитсоновское соглашение".

Это соглашение, называемое также соглашением "группы десяти", по числу принявших в нем участие стран (США, Англия, Канада, Франция, Западная Германия, Италия, Нидерланды, Бель­гия, Швеция и Япония), состоялось 17—18 декабря 1971 г. в Смитсоновском институте (г. Вашингтон, США). Участники согласились на выравнивание валютных курсов и на новый набор паритетов для обменных валютных курсов. Доллар был девальвирован по от­ношению к золоту примерно на 10% по сравнению с валютами ос­тальных стран "десятки".

Смитсоновское соглашение оказалось всего лишь временным решением международного валютного кризиса. Вторая Девальва­ция доллара на 10%, последовавшая в феврале 1973 г., обусловила иную реакцию Японии и стран ЕЭС: они решили ввести свободно плавающий курс своих валют. Эта мера считалась в тот момент тоже временной, направленной лишь на то, чтобы справиться со спекулятивными процессами и перемещением капиталов на фи­нансовых рынках. В действительности, однако, она положила конец Бреттон-Вудской системе валютных паритетов2.

На рубеже 60—70-х гг. происходили и иные важные для фи­нансового состояния Европы события. Ревальвация западногерман­ской марки по отношению к французскому франку породила столь сильные опасения в Европе, что тогдашний канцлер Германии Вил­ли Брандт вынужден был вновь поднять вопрос о реализации пла­на по созданию европейского валютного союза. Был подготовлен документ, известный под названием "доклада Вернера"3, который предусматривал переход к единой валюте к 1980 г. Доклад получил одобрение со стороны глав европейских государств, но события, свя­занные с крахом Бреттон-Вудской системы, заставили отложить реализацию содержащихся в нем предложений.

Идея, тем не менее, оставалась слишком злободневной, чтобы отказаться от нее вообще. Вскоре в Европе была введена система привязки национальных валют стран ЕЭС к западногерманской марке, соединенная с системой "змеи в тоннеле"4. Надежды, возлагавшиеся на эту систему, сводились к тому, что она позволит «пробить тоннель» к единой общеевропейской валютной системе. Ожидания, однако, вновь не оправдались: Англия, присоединившаяся к системе "змеи в тоннеле" в мае 1972 г., вышла из нее через несколько месяцев; Италия и Франция входили и выходили из нее по два раза. Отмена названными странами пределов колебаний курсов своих валют к доллару США привела к ликвидации самого "тоннеля".

<< | >>
Источник: В.В. Безбах, А.Я. Капустин, проф. В.К. Пучинский. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. Под ред. проф. В.В. Безбаха, доц. А.Я. Капустина, проф. В.К. Пучинского. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО,2000. — 400 с.. 2000

Еще по теме § 2. Факторы, обусловливающие необходимость единой европейской валюты:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. § 2. Факторы, обусловливающие необходимость единой европейской валюты