<<
>>

Выводы

Членство в ЕС предполагает действие на террито­рии государств-членов конкурирующей правовой системы — законодательства ЕС. Как ни странно, в Договоре почти ничего не говорится о взаимодей­ствии национального и общеевропейского права.

Ре-

Рис. 5.5. Развитие принципа верховенства

шение вопроса о том, какой источник права являет­ся приоритетным в случае коллизии правовых норм, а также определение основных принципов действия права ЕС на территории государств-членов было ос­тавлено на усмотрение СЕС.

СЕС пришел к заключению, что право ЕС суще­ственно отличается от других источников междуна­родного права и принцип верховенства — не един­ственная его характерная черта: законодательство ЕС наделяет государства, а также их граждан права­ми и обязанностями, обеспечение которых считает­ся функцией национальных судебных органов.

Хотя рассмотренные принципы могут показать­ся слишком простыми и очевидными, они играли и продолжают играть огромную роль в развитии Евро­пейского Сообщества в целом, повышая значение права ЕС и обеспечивая его единообразное примене­ние на территории всех государств-членов.

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Выводы:

  1. Выводы по Разделу 1.1.
  2. Выводы по Разделу 1.2.
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  8. Выводы:
  9. Выводы по первой главе:
  10. Выводы:
  11. Выводы по главе: