<<
>>

Выводы

Итак, кто же управляет Европой? Конечно, ответ зависит от того, какой смысл мы вкладываем в сло­во "управлять" и, в некоторой степени, что мы име­ем в виду, говоря о "Европе". Когда мы говорим об "управлении" Европейскими Сообществами (первый столп), можно заметить, что участники данного про­цесса отличаются от тех, кто "управляет" двумя дру­гими столпами, составляющими основу ЕС, причем функции указанных структур также не совпадают.

Чтобы ответить на вопрос, кто обладает властью и силой влияния в Европе, недостаточно лишь про­анализировать деятельность органов и правительств государств-членов, нужно также обратить внимание на региональные власти, граждан, влиятельные кру­ги и глобальные процессы. Одни уверены, что эпоха государств, основанных на национальном принципе, подошла к концу, так как государства-члены слиш­ком малы для того, чтобы влиять на международные отношения или выдерживать конкуренцию на миро­вых рынках. Другие, наоборот, утверждают, что "брюссельская бюрократия" слишком далека от по­вседневной жизни, как следствие — региональные власти начинают играть в Сообществе все более зна­чительную роль. Принцип субсидиарности, закреп­ленный в ст. 5 ДОЕС, прямо предусматривает совме­стную ответственность всех уровней власти.

Следовательно, можно сделать вывод, что хотя Европейский Совет, без сомнения, является наибо­лее влиятельным органом в сфере выработки стра­тегических направлений развития, а другие струк-

туры контролируют повседневные вопросы управле­ния Сообществом, ни один орган не имеет в Европе абсолютной власти. Напротив, все вопросы управле­ния решаются на основе принципа сотрудничества путем переговоров между различными ветвями вла­сти, многочисленными структурами, государствами и т. д.

Рис. 3.7. Факторы, оказывающие влияние на процесс управле­ния ЕС

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Выводы:

  1. Выводы по Разделу 1.1.
  2. Выводы по Разделу 1.2.
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  8. Выводы:
  9. Выводы по первой главе:
  10. Выводы:
  11. Выводы по главе:
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы