<<
>>

§ 4. Трансграничное воздействие на окружающую среду

Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий принята в 1992 г. в Хельсинки, вступила в силу 19 апреля 2000 г. Она призвана содействовать сотрудничеству между государствами в пре­дотвращении промышленных аварий и ликвидации их последствий с целью предотвращения серьезного вредного воздействия на людей и окружающую среду.

Согласно Конвенции, «промышленная авария» означает событие, возникающее в результате неконтролируемых изменений в ходе любой деятельности, связанной с опасными веществами, на промышленном объекте или при их транспортировке.

Конвенция применяется в отношении предотвращения промышлен­ных аварий, обеспечения готовности к ним и ликвидации последствий аварий, которые могут привести к трансграничному воздействию, включая воздействие аварий, вызванных стихийными бедствиями, а также в отношении международного сотрудничества, касающегося взаимной помощи, исследований и разработок, обмена информацией и технологией в области предотвращения промышленных аварий, обеспечения готовности к ним и ликвидации их последствий.

Согласно Конвенции, стороны предпринимают соответствующие меры и сотрудничают в целях защиты людей и окружающей среды от промышленных аварий путем их предотвращения, насколько это возможно, уменьшения их частоты и серьезности и смягчения их воздействия. Стороны обеспечивают положение, при котором опе­ратору вменяется в обязанность принятие всех мер, необходимых для исключения риска при осуществлении опасной деятельности и пре­дотвращения промышленных аварий.

В отношении любой опасной деятельности оператор обязан про­демонстрировать безопасность ее осуществления путем предоставле­ния такой информации, как основные данные о процессе, включая анализ и оценку.

Для сведения к минимуму риска для населения и окружающей среды всех затрагиваемых государств принимаются меры к форми­рованию политики в области размещения новых и значительных модификаций существующих объектов, на которых осуществляется опасная деятельность.

Государства принимают надлежащие меры для обеспечения и под­держания соответствующей готовности к чрезвычайным ситуациям в целях ликвидации последствий промышленных аварий. Они обес­печивают принятие мер по обеспечению готовности в целях смягчения трансграничного воздействия таких аварий, а также информируют друг друга о планах действий в чрезвычайных ситуациях. Предпола­гается, что планы действий в чрезвычайных ситуациях следует регуляр­но пересматривать с учетом опыта, приобретенного при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Государства обеспечивают предоставление надлежащей информации общественности в районах, которые могут быть затронуты аварией, произошедшей в результате) опасной деятельности, а общественно­сти предоставляется также возможность участвовать в соответству­ющих процедурах для выражения ее мнений.

Помимо этого на основе взаимности стороны предоставляют физическим или юридическим лицам, которые испытывают или могут испытать на себе вредное трансграничное воздействие про­мышленной аварии на территории какой-либо стороны, одинаковый доступ к соответствующим административным и судебным процеду­рам, что и лицам, находящимся в пределах действия их собственной юрисдикции.

В случае возникновения или неминуемой угрозы возникнове­ния трансграничной промышленной аварии стороны уведомляют об этом друг друга на соответствующих уровнях через системы уведомления. В случае промышленной аварии или ее угрозы сторо­ны обеспечивают как можно скорее принятие адекватных мер по ликвидации последствий, используя при этом наиболее эффек­тивные методы ограничения воздействия или сведения его к мини­муму.

Также нужно отметить, что каждая сторона назначает или создает один или несколько компетентных органов и пункты связи как для уведомления об авариях, так и для целей взаимной помощи.

Россия подписала Конвенцию 18 марта 1992 г., для нее она всту­пила в силу в 1993 г.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в транс­граничном контексте была принята в 1991 г.

в г. Эспо (Финляндия). Она является многосторонним договором, определяющим права и обязанности государств по процедурным вопросам в связи с транс­граничным воздействием на окружающую среду.

Участники: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Великобрита­ния, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испа­ния, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, США, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и ЕЭС. Россия подписала Конвенцию 6 июня 1991 г., вступила в силу в 1997 г.

В Конвенции учитывается взаимосвязь между различными видами экономической деятельности и их экологическими последствиями. Целью Конвенции является разработка упреждающей политики предотвращения, уменьшения и мониторинга значительного вредно­го воздействия на окружающую среду как в целом, так и в трансгра­ничном контексте.

Под «планируемой деятельностью» в Конвенции понимается любая деятельность или любое существенное изменение в той или иной деятельности, требующее принятия решения компетентным органом в соответствии с применимой национальной процедурой.

«Оценка воздействия на окружающую среду» означает нацио­нальную процедуру оценки возможного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.

«Воздействие» означает любые последствия планируемой деятель­ности для окружающей среды, включая здоровье и безопасность людей, флору, фауну, почву, воздух, воду, климат, ландшафт, исто­рические памятники и другие материальные объекты или взаимо­связь между этими факторами.

«Трансграничное воздействие» означает любое воздействие, не только глобального характера, в районе, находящемся под юрисдик­цией той или иной стороны, вызываемое планируемой деятельно­стью, физический источник которого расположен полностью или частично в пределах района, подпадающего под юрисдикцию другой стороны.

Стороны в индивидуальном или коллективном порядке принимают все надлежащие эффективные меры по предотвращению значитель­ного вредного трансграничного воздействия в результате планируе­мой деятельности, а также по его уменьшению и контролю за ним.

Каждая сторона принимает необходимые законодательные, админи­стративные или другие меры для осуществления положений Конвен­ции. Сторона происхождения воздействия обеспечивает, чтобы его оценка проводилась до принятия решения о санкционировании или осуществлении планируемого вида деятельности. Сторона происхож­дения предоставляет общественности в районах, которые, по всей вероятности, будут затронуты, возможность принять участие в соот­ветствующих процедурах оценки воздействия планируемой деятель­ности и обеспечивает, чтобы данная возможность была равноценна возможности, предоставляемой общественности стороной проис­хождения.

Сторона происхождения уведомляет сторону, которая может быть затрагиваемой стороной, в отношении планируемого вида деятель­ности как можно скорее и не позднее, чем она проинформирует общественность собственной страны. Уведомление должно содер­жать: информацию о планируемой деятельности, включая информацию о возможном трансграничном воздействии; информацию о характере возможного решения; указание разумного срока, в течение которого требуется дать ответ.

Стороны проводят консультации в отношении потенциального трансграничного воздействия планируемой деятельности и мер по уменьшению или устранению воздействия, а также обеспечивают, чтобы в окончательном решении по планируемой деятельности долж­ным образом были учтены результаты оценки воздействия.

Секретариатские функции возложены на Исполнительного секре­таря ЕЭК. j

В 1990 г. под эгидой-ЕЭК ООН была заключена Конвенция о граж­данской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом (КГПОГ). Конвенция устанавливает едино­образные правила, обеспечивающие соответствующее и скорейшее возмещение ущерба, причиненного при перевозе опасных грузов. На 1 января 2004 г. Россия в Конвенции не участвовала.

«Опасные грузы» означают любое вещество или предмет, которое либо указано в классах Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), либо предусмотрено в одной из сводных рубрик этих классов, или подпадает под действие положений этого Соглашения.

Одним из значений термина «ущерб» являются потери или убытки в результате загрязнения окружающей среды, вызванного опасными грузами, при условии, что возмещение за ущерб, нанесенный окру­жающей среде, за исключением потери прибыли в связи с таким ущербом, ограничивается затратами на разумные меры по восстанов­лению, которые были или будут приняты.

Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОЛОГ) было заключено в 1957 г. и в последующем регулярно пересматривалось, в частности в 1975 и 1998 гг. Термин «международная перевозка» означает всякую перевозку, производи­мую через территории по крайней мере двух договаривающихся сторон при помощи транспортных средств.

В рамках ДОПОГ большинство европейских стран согласовали общие правила дорожной перевозки опасных грузов и отходов по своим территориям и через границы.

Россия является участником ДОПОГ.

<< | >>
Источник: Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С., Саваськов П.В.. Европейское международное право.

Еще по теме § 4. Трансграничное воздействие на окружающую среду:

  1. § 2. Современные концепции экологической безопасности
  2. § 1. Концепция экологической безопасности и международное право
  3. §1. Регламентация деятельности транснациональных корпораций на униеерсальном уровне
  4. § 2. Экологические права граждан в международных документах об охране окружающей среды
  5. §1.1. Регулирование оценки воздействия на окружающую среду и участия общественностив этой процедуре
  6. § 1,2. Значение терминологии при регулировании участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду
  7. §2.1. Отечественная система регулирования оценки воздействия на окружающую среду и государственная экологическая экспертиза
  8. §3.1. Рекомендации по регулированию участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду в России
  9. §3.2. Предложения по регулированию участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте
  10. § 6. Сотрудничество в области науки, культуры и образования
  11. § 2. Международно-правовая охрана земель, вод и воздуха
  12. § 4. Трансграничное воздействие на окружающую среду
  13. § 5. Экологическое сотрудничество в рамках международных организаций
  14. §2. Понятие и признаки загрязнения атмосферы и его квалификация
  15. § 3.Понятие и признаки загрязнения морской среды и вопросы его квалификации
  16. Принципы правовой охраны окружающей среды от радиактивного загрязнения в национальном и междунардном праве
  17. Экологические требования к использованию радиационных материалов, атомной энергии и обеспечению радиационной безопасности.
  18. Нормы международной ответственности за действия, наносящие вред окружающей среды при радиационном загрязнении