<<
>>

Теория прямого действия и доктрина верховенства

Статус права ЕС в правовых системах различных государств-членов имеет огромное значение, и поэто­му, преодолевая путь к пониманию европейского права, нужно уяснить ряд вопросов.

Во-первых, необходимо понять, как действует право ЕС на территории государств-членов, которые в соответствии с ним наделены правами и обязанно­стями, могут ли эти права реализоваться и, если мо­гут, то в какой сфере. Во-вторых, какой "уровень" права имеет приоритетное значение в случае кон­фликта между правовыми нормами ЕС и нацио­нальным правом.

Первоначальное положение

Как ни странно, положения основополагающих договоров прямо не затрагивали эти вопросы, одна­ко первые государства-члены подразумевали, что право ЕС имеет для национального права такое же значение, как и международное право, т.

е. статус До­говора об образовании Европейского Сообщества оп­ределяется конституцией государства-члена.

В дуалистических государствах (таких как Соеди­ненное Королевство) нормы международного права имеют обязательную юридическую силу для нацио­нальных судов только в том случае, если они утвер­ждены национальными органами власти и, таким образом, стали частью права страны. Поэтому счи­тается, что в таких государствах права, предостав­ляемые гражданам в соответствии с ДОЕС, не обес­печены средствами правовой защиты, если Договор в установленном порядке не инкорпорирован в на­циональную правовую систему.

В то же время в монистических государствах (та­ких как Нидерланды) ратифицированные нормы международного права автоматически становятся частью национальной правовой системы. Поэтому предполагалось, что в государствах-членах с подоб­ными конституционными положениями право ЕС автоматически становится частью национального права. Вот почему в различных государствах ста­тус права ЕС неодинаков.

СЕС, однако, имеет иную позицию в отношении вопроса действия права Сообщества, и поэтому вы­работал два принципа, известных как "двуединый столп", на который опирается Сообщество, а именно прямое действие и верховенство. Рассмотрим их по порядку.

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Теория прямого действия и доктрина верховенства:

  1. §3. Соотношение российского законодательства в области защиты прав человека с основными международными стандартами..
  2. § 1 Понятие теократического государства
  3. ОГЛАВЛЕНИЕ
  4. СЛОВАРЬ
  5. Теория прямого действия и доктрина верховенства
  6. Примечания
  7. Теоретические исследования цели государства
  8. Плюралистические теории государства
  9. Монархическо-идеократические теории государства
  10. § 2. Механизм принятия решений в системе институтов Европейского Союза.
  11. 1. Роль Суда ЕС в развитии процесса интеграции европейских государств
  12. 3. Взаимоотношения участников европейского интеграционного процесса и Суда ЕС
  13. § 1. Обычай как форма проявления правовой культуры
  14. § 5. Перспективы развития парламентской ответственности Правительства в России и совершенствование российского законодательства