<<
>>

Суд Европейского Сообщества (ст. 220-245 ДОЕС)

Европейские Сообщества руководствуются прин­ципом верховенства права; основой их существования является признание всеми государствами-членами, органами и гражданами обязательной силы установ-

ленных "норм". Главная функция СЕС заключается в "обеспечении единообразного толкования и неуклон­ного соблюдения" соглашений и других законодатель­ных актов (ст. 220ДОЕС). С ноября 1989 г. содействие СЕС в выполнении его задач осуществляется Судом первой инстанции (СПИ). Местонахождением обеих структур, СЕС и СПИ, является Люксембург.

Формирование и структура СЕС

В состав СЕС входит ряд сотрудников, в том чис­ле судьи и генеральные адвокаты (Advocates General (AGs)). Решения от имени Суда выносятся судьями;

генеральные адвокаты (ГА) (в судебной системе Ве­ликобритании аналогичного понятия не существует) оказывают помощь судьям, предоставляя не имею­щие обязательной силы письменные заключения, содержащие рекомендации суду по соответствующе­му делу (до вынесения его на рассмотрение).

Судьи

Количество судей, входящих в состав Суда, зави­сит от количества государств-членов: каждое госу­дарство делегирует по одному судье на трехлетний срок с правом занимать данный пост не более двух раз. В ДОЕС предусмотрено, что судьями могут быть "лица, независимость которых не подвергается со­мнению", и очевидно, что судьи не должны подда­ваться влиянию национального правительства либо заинтересованных лиц. И все же существует вероят­ность (как и в большинстве случаев с временными назначениями), что на судей может оказываться по-

литическое давление. Чтобы не допускать таких си­туаций, рассмотрение дел проходит на закрытых за­седаниях, а решение выносится от имени Суда в це­лом, а не от имени отдельных судей.

Что касается квалификации. Договор предусма­тривает, что судьями могут быть лица, которые "об­ладают степенью квалификации, необходимой для назначения на высшие должности в рамках судеб­ной системы соответствующего государства, или являются юрисконсультами надлежащего уровня". Хотя Великобритания отдает предпочтение местным судьям и юристам-практикам, Договор также разре­шает назначать судей из числа ученых-теоретиков, и ряд членов ЕС так и поступает.

генеральные адвокаты

Кроме судей состав СЕС также включает опре­деленное количество генеральных адвокатов, на­значаемых согласно правилам, действующим в от­ношении судей.

Роль СЕС

ДЕС также определяет сферу компетенции СЕС. Судопроизводство, осуществляемое в рамках Суда, подразделяется на два вида: рассмотрение прямых исков и вынесение преюдициальных определений. Прямые иски возбуждаются Комиссией против го­сударств-членов, обвиняемых в невыполнении обя­зательств перед Сообществом, а также структурами или гражданами, которые требуют признать опреде-

ленные законодательные акты Сообщества недей­ствительными (см. гл. 6).

Преюдициальные определения, в свою очередь, выносятся по просьбе национальных судов в случа­ях, когда требуется получить толкование правовых актов ЕС либо решить вопрос о юридической силе вто­ричного законодательства ЕС. Национальные суды обращаются с подобными просьбами, когда рассма­триваемые ими дела затрагивают вопросы, касающи­еся права Сообщества (снова см. гл. 6).

Кроме того, наряду с высполнением своих специ­фических обязанностей, согласно ДОЕС Суд осуще­ствляет общий надзор за "соблюдением законода­тельства".

Судебные функции

Неоднократно указывалось, что достаточно высо­кая степень свободы, предоставленная СЕС, позволя­ет ему выходить за рамки полномочий, которыми обычно располагают судебные органы.

Толкование права Европейского Сообщества СЕС осуществляет, исходя из его цели либо руководствуясь телеологи­ческим или контекстуальным принципом, а не бу­квой закона. В материалах дела 283/81 CILFIT от­мечается: "Каждая норма права Сообщества долж­на рассматриваться в рамках контекста; ее тол­кование должно осуществляться с учетом его цели на основе общего смысла права ЕС". Все это позволи­ло Суду взять на себя функции по восполнению про­белов в праве Сообщества, что, в свою очередь, спро­воцировало обвинения в попытках усилить влияние

законодательной власти Сообщества, а также тех, кто разрабатывает стратегию развития ЕС.

СЕС и его сторонники опровергают подобные ут­верждения, заявляя, что Суд использовал свои пол­номочия лишь в пределах, необходимых для реали­зации ДОЕС, который по сути является не более чем рамочным соглашением.

Нельзя также отрицать тот факт, что Суд вынес ряд довольно радикальных решений, — стоит лишь взгля­нуть на материалы дела 26/62, Van Gend en Loos, что­бы получить представление о роли, которую сыграл СЕС в развитии права Европейского Сообщества (см. гл. 5). Хотя существует мнение, что сегодня СЕС значительно снизил свою активность, очевидно, удов­летворенный степенью органичности, достигнутой До­говором, а также надлежащим уровнем правопорядка.

Судопроизводство в СЕС

В рамках судебного разбирательства в СЕС мож­но выделить две стадии — устное и письменное про­изводство. В отличие от британской системы здесь особое значение придается письменным заявлениям, тогда как стадия устного разбирательства является довольно ограниченной и короткой (что, вероятно, дает некоторые преимущества, так как слушания могут проводиться на любом официальном языке Со­общества).

Процесс начинается со стадии письменного про­изводства: копии документов, имеющих отношение

Рис. 3.5. Суд Европейского Сообщества

к делу, рассылаются всем заинтересованным сторо­нам и публикуются в журнале "Официальный вест­ник Европейского Союза" (Official Journal of the European Union). После завершения стадии письмен­ного производства в открытом судебном заседании проводятся устные прения, и именно по окончании

этого этапа слушании генеральный адвокат представ­ляет свое заключение.

Судьи, имеющие право принимать участие в пле­нарных заседаниях (все судьи) или заседаниях палат, рассматривают дела за закрытыми дверями, после чего публично оглашают свое решение. В подобном решении, которое публикуется на всех официальных языках, содержится также его обоснование. (Следу­ет отметить, что заключения, предоставляемые ГА, часто очень поучительны и, следовательно, стоят того, чтобы с ними ознакомиться.)

Суд первой инстанции

СПИ, в состав которого также входит по одному члену от каждого государства, был учрежден соглас­но ЕЕА с тем, чтобы уменьшить нагрузку на СЕС. Юрисдикция Суда, расширенная на основании НД, ограничена рассмотрением прямых исков и вынесе­нием преюдициальных определений по определенно­му кругу вопросов. Решения СПИ могут быть обжа­лованы в СЕС.

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Суд Европейского Сообщества (ст. 220-245 ДОЕС):

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. Суд Европейского Сообщества (ст. 220-245 ДОЕС)