<<
>>

СЛОВАРЬ

Acquis commun-autaire

Совокупность задач, материальных норм, установок, законодательных ак­тов, прав, средств судебной защиты и прецедентов, составляющих основу правопорядка Сообщества.

Effet utile

Правовой принцип, разработанный Судом Европейского Сообщества с це­лью обеспечения неуклонного соблю­дения государствами — членами зако­нодательства Сообщества.

Акт о Ев­ропейских Сообщест­вах

Акт, принятый в Великобритании в 1972 г.
с целью инкорпорации законо­дательства Европейского Сообщества в правовую систему Соединенного Коро­левства.

Амстер­дамский договор

Договор, который был подписан в 1999 г. и внес определенные измене­ния в законодательство Сообщества. Основное назначение — поставить ин­тересы рядовых европейцев во главу угла деятельности Евросоюза, устра­нить барьеры, препятствующие сво­бодному перемещению, одновременно повысив уровень безопасности, при­дать Союзу больший вес на междуна­родной арене, а также обеспечить наи­более эффективную и рациональную подготовку к расширению ЕС.

Ассамблея

Первоначальное название Европейско­го парламента.

Бюджет

Свод доходов и расходов Союза. Про­ект бюджета ежегодно вносится Ко­миссией на рассмотрение Совета, кото­рый осуществляет свои бюджетные полномочия совместно с Парламентом.

Верховен­ство

Разработанная СЕС доктрина, согласно которой в случае конфликта норм на­ционального и общеевропейского пра­ва приоритет имеет законодательство Сообщества.

Внутрен- Создание внутреннего рынка было пер-ний рынок вым из трех этапов образования Евро­пейского Союза — вторым и третьим стало появление валютного и полити­ческого союза.

Высший ор­ган власти

Первоначальное название Европей­ской Комиссии.

Гармони­зация

Процесс аппроксимации законода­тельства всех государств-членов, спо­собствующий формированию и эффек­тивному функционированию внутрен­него рынка.

Генераль­ные адво­каты

Члены Суда Европейского Сообщества, имеющие такой же статус, как и су­дьи.

Гибкое за­конода­тельство

Нормы, которые не имеют обязатель­ной юридической силы, но, тем не ме­нее, могут иметь некоторое практиче­ское значение.

Граждан­ство

Гражданство Евросоюза обусловлено наличием у лица гражданства одного из государств-членов (ст. 17 Договора об образовании ЕС).

Двуединый столп

Подразумевается единство принципов прямого действия и верховенства пра­ва Европейского Сообщества (не следу­ет смешивать с тремя столпами Евро­союза).

Демокра­тический дефицит

Проблема, вызывающая критические замечания в адрес Сообщества в связи с его значительной удаленностью от рядовых граждан, особенно в вопросах законотворчества.

Директи­вы

Законодательные акты, обязующие го­сударства обеспечить выполнение опре­деленных требований к указанному сроку.

Договор об образова­нии Евро-союза

Соглашение, подписанное в 1992 г., не только внесло поправки в Договор об образовании Европейского Сообщест­ва, но и учредило Евросоюз, частью которого также являются Европейские Сообщества.

Ниццкий договор

Подписан в 2000 г., вступил в силу в феврале 2003 г. Внес в законодательст­во ЕС изменения, устраняющие пре­пятствия на пути к расширению Евро-союза.

Дуалисти­ческое государст­во

Государство (к примеру, Великобрита­ния), где международное и националь­ное право считаются отдельными, изо­лированными друг от друга система­ми.

Евро

Европейская денежная единица.

Евратом Европейское Сообщество, образован­ное в 1957 г., основной задачей которо­го стало развитие интеграции в сфере атомной энергетики государств-членов с целью обеспечения безопасности, со­действия исследованиям и т. д.

Европа разных скоростей

Термин, характеризующий систему, при которой ряд государств-членов ин­тегрируются быстрее, допуская, что остальные страны присоединятся позд­нее. Синоним понятия "переменная геометрия".

Европей­ская Ко­миссия

Орган Сообщества, который наделен тремя особыми функциями: правом законодательной инициативы и кон­троля над соблюдением договоров, а также обязанностями по обеспечению реализации политики Евросоюза и развития международных торговых связей.

Европей­ская кон­венция по правам человека

Подписана под эгидой Совета Европы. В связи с тем, что Сообщество / Евро-союз не присоединилось к указанной конвенции, принцип уважения основ­ных прав человека нашел свое офици­альное подтверждение в рамках Ам­стердамского договора.

Европей­ские сооб­щества

Первый столп Евросоюза, включаю­щий Экономическое Сообщество, ЕОУС и Евратом.

Европей­ский инве­стицион­ный банк

Финансовая структура Евросоюза, осу­ществляющая кредитование капита­ловложений с целью обеспечения сба­лансированного экономического раз­вития и ускорения интеграционных процессов.

Европей­ский пар­ламент

Формируется на основе прямых выбо­ров; основная задача — выражение воли граждан Евросоюза; является самым крупным многонациональным парламентом мира.

Европей­ский Совет

Название, которое получили встречи глав государств — членов ЕС. На про­тяжении последних двух десятилетий указанные саммиты играли ключевую роль в развитии Евросоюза.

Европей­ский цен­тральный банк

Орган, регулирующий деятельность Европейского валютного союза и не­сущий ответственность за реализацию валютной политики Евросоюза.

Европей­ское объе­динение уг­ля и стали

Европейское Сообщество, образован­ное в 1951 г. с целью интеграции угольной и сталелитейной промыш­ленности государств-участников.

Европей­ское Сооб­щество (ЕС)

Объединение, созданное в 1957 г. по­сле подписания Римского договора. Свое второе название — Европейское Экономическое Сообщество (переиме­новано ДЕС) — получило благодаря экономической интеграции госу­дарств-участников .

Единый европей­ский акт

Подписан в 1986 г. Внес в законода­тельство ЕС ряд изменений, направ­ленных на ускорение интеграции внутри Сообщества, а также заложил фундамент для политического со­трудничества.

Единый курс

Подразумевает единую политику в сфере сельского хозяйства, торговли и транспорта; основная цель — опреде­ление общих принципов и задач Со­общества.

Единый таможен­ный тариф

Общепринятые таможенные пошли­ны, действующие на всей территории Сообщества, размер которых не зави­сит от места прохождения таможен­ного контроля.

Защита прав по­требителей

Предусмотренный ДЕС механизм, на­правленный на охрану здоровья и обеспечение безопасности, экономи­ческих и юридических прав потреби­телей, включая право на свободный доступ к информации (ст. 153 Догово­ра об образовании ЕС).

Количест­венные ограниче­ния

Нематериальные ограничения, уста­навливаемые для товаров, переме­щаемых через границу, в частности квоты и полный запрет.

Комитет регионов

Самая молодая структура Евросоюза, сам факт существования которой сви­детельствует не только об уважении государств-членов к региональной и местной самобытности, но и о стрем­лении вовлечь их в процесс выработки и реализации стратегии ЕС.

Комитоло-гия

Деятельность комитетов, направлен­ная на содействие Комиссии в процес­се применения законодательства.

Компетен­ция Сооб­щества

В основе деятельности Сообщества лежит принцип ограниченных полно­мочий, которые специально оговоре­ны договорами. Перед тем, как пред­принять какой-либо шаг, структуры Сообщества должны убедиться, что они уполномочены на это.

Консуль­тационная процедура

Законодательная процедура, согласно которой Совет обязан консультиро­ваться с Парламентом и принимать во внимание его точку зрения.

Косвенное действие

Выработанная СЕС доктрина, соглас­но которой национальные суды долж­ны толковать национальное законода­тельство исходя из общеевропейских принципов.

КПП

Комитет постоянных представителей, деятельность которых осуществляет­ся от имени Совета. Кроме того, на за­седаниях КПП проходят обсуждение законодательства и его согласование.

Критерий сходимости

Критерий, которому должны отвечать государства-члены, имеющие намере­ние перейти на единую европейскую валюту.

Люксем­бургские соглаше­ния / Люк­сембург­ский ком­промисс

Договоренности, достигнутые в 1966 г., когда Франция отказалась дать согласие на введение принципа большинства при голосовании в Сове­те. Соглашение дает государствам-членам возможность требовать при­нятия решения на основе принципа единогласия, а не большинства, в слу­чаях, когда могут затрагиваться клю­чевые национальные интересы.

Межправи­тельствен­ные конфе­ренции

Конференции с участием глав госу­дарств-членов, проводимые исключи­тельно с целью внесения изменений в первичное законодательство Сообще­ства / Евросоюза.

Межправи­тельствен­ное сотруд­ничество

Теория интеграции, согласно которой государства-члены должны прини­мать решения на основе принципа со­трудничества и консенсуса.

Меры не­преферен­циального характера (МНХ)

Устанавливаемые государствами-членами ограничения,одинаковые как для товаров собственного произ­водства, так и для продукции, произ­веденной на территории других стран-участниц.

Меры пре­ференци­ального характера (МПХ)

Ограничения, устанавливаемые госу­дарствами-членами на основании раз­личного подхода к товарам собствен­ного производства и продукции, про­изведенной на территории других стран-участниц.

Меры с эквива­лентным действием

Меры, действие которых эквивалент­но действию количественных торго­вых ограничений; включают меры преференциального характера (МПХ) (дискриминация импорта) и меры не­преференциального характера (МНХ) (одинаковый подход к национальной и импортной продукции).

Монисти­ческое го­сударство

Государство, где нормы международ­ного права считаются частью нацио­нальной правовой системы с момента их ратификации.

Ограничен­ный суве­ренитет

Теория интеграции, предусматри­вающая передачу части полномочий государств-членов союзным органам.

Омбудсмен

Любой гражданин каждого государст­ва-члена также является граждани­ном Евросоюза. Перечень прав граж­данина ЕС включает право обращать­ся к европейскому Омбудсмену в слу­чае, если он пострадал от незаконных действий каких-либо структур или органов.

Органы

Пять органов, на которые рядом дого­воров возложены функции по обеспе­чению достижения целей, предусмо­тренных Договором об образовании Европейского Сообщества (ст. 7).

Основные принципы

Совокупность неписаных правил, слу­жащих дополнением к законодатель­ству Сообщества; разработаны СЕС исходя из смысла договоров, законо­дательства государств-членов и норм международного права.

Официаль­ный Вест­ник

Издание Европейского Сообщества, в котором публикуются регламенты, директивы и другие законодательные акты, а также акты, не имеющие обя­зательной юридической силы.

Палата аудиторов

Структура, представляющая интере­сы налогоплательщиков; обеспечива­ет соблюдение бюджетных норм в процессе расходования средств Евро-союза, а также контролирует их целе­вое использование.

Перемен­ная гео­метрия

См. Европа разных скоростей.

Пересмотр законода­тельства

Общепринятый термин, характери­зующий процесс рассмотрения в СЕС исков о признании законодательных актов органов ЕС незаконными.

Правила конкурен­ции

Правовые нормы Сообщества, регули­рующие процессы конкуренции.

Право Со­общества

Совокупность правовых норм Сообще­ства, включающая первичное и вто­ричное законодательство, общие принципы права и судебные преце­денты СЕС. Синоним понятия acquis.

Преюдици­альное определе­ние/толко­вание

Термин, характеризующий процеду­ру, в соответствии с которой нацио­нальные суды могут обращаться в СЕС с просьбой вынести определение, со­держащее толкование первичных и вторичных правовых норм Сообщест­ва, а также принять решение по пово­ду юридической силы вторичного за­конодательства.

Принцип квалифи­цированно­го боль­шинства голосов

Принцип, на основе которого Совет принимает решения; его смысл за­ключается в том, что голоса каждого государства-члена оцениваются с точ­ки зрения численности его населения (ст. 205 Договора об образовании Ев­ропейского Сообщества).

Прозрач­ность

Термин, используемый органами ЕС для обозначения основного принципа их деятельности — гласности. Данное понятие включает гарантии свободно­го доступа к информации (ст. 255 До­говора об образовании Европейского Сообщества).

Процедура одобрения

Законодательная процедура, закреп­ленная ЕЕА, согласно которой перед

принятием некоторых важных реше­ний Совет обязан получить согласие Парламента.

Процедура совместно­го приня­тия реше­ния

Законодательная процедура, согласно которой Европарламенту предостав­ляется право принимать законода­тельные акты совместно с Советом. Закреплена в ДЕС (ст. 251).

Процедура сотрудни­чества

Законодательная процедура, закреп­ленная ЕЕА, благодаря которой уси­лилось влияние Парламента на про­цесс законотворчества в рамках Со­общества.

Прямая примени­мость

Нормой прямого применения называ­ется положение, которое для вступле­ния в силу на территории государств-членов не требует инкорпорации либо санкционирования со стороны нацио­нальных органов власти.

Прямое действие

Доктрина, выработанная Судом Евро­пейского Сообщества, согласно кото­рой права и обязанности граждан, предусмотренные законодательством Сообщества, могут быть осуществле­ны в судебном порядке на националь­ном уровне.

Прямые выборы

Демократические выборы членов Ев-ропарламента (ЧЕП) (ст. 190 Договора об образовании Европейского Сообще­ства).

Расшире­ние

Термин, используемый для обозначе­ния процесса укрупнения Европей­ского Сообщества / Союза. В настоя­щее время ряд стран, ранее входящих в "восточный блок", а также Мальта, Кипр и Турция прилагают усилия для достижения уровня, необходимого для вступления в ЕС.

Регламен­ты

Законодательные акты Сообщества, которые вступают в силу на террито­рии всех государств-членов без пред­варительного санкционирования со стороны национальных органов.

Решения

Законодательные акты Сообщества, имеющие обязательную силу для субъектов, которым они адресованы (ст. 249 Договора об образовании Ев­ропейского Сообщества).

Сборы с эквива­лентным действием

Сборы, которые имеют эквивалентное с таможенными сборами действие и, соответственно, запрещены.

Совет Ев­ропейского Союза

Орган, более известный как Совет ми­нистров, не имеющий аналогов в ми­ре. Именно в его рамках государства-члены утверждают союзное законода­тельство, определяют стратегические направления, устраняют взаимные противоречия, а также разрешают конфликты, возникающие с другими органами.

Согласи­тельный комитет

Согласительные комитеты могут фор­мироваться в рамках законодательной процедуры совместного принятия ре­шений с целью достижения согласия между Советом и Парламентом по во­просам законодательной инициативы (ст. 251 Договора об образовании Ев­ропейского Сообщества).

Столпы Европей­ского Сою­за

Считается, что структура ЕС состоит из трех столпов: первый столп — Ев­ропейские Сообщества, второй — еди­ная внешняя политика и система безо­пасности и третий — взаимодействие правоохранительных органов в сфере уголовного права.

Субсиди-арность

Принцип, обеспечивающий принятие наиболее отвечающих ожиданиям граждан решений по вопросам, не входящим в сферу исключительной компетенции Сообщества / Союза.

Суд Евро­пейского Сообщест­ва

Предоставляет юридические гаран­тии, необходимые для обеспечения соблюдения правовых норм в процессе толкования и исполнения договоров, а также деятельности Союза в целом. Как правило, употребляется название "Суд" (с большой буквы).

Суд первой инстанции

Учрежденный ЕЕА, Суд первой ин­станции взял на себя часть функций СЕС, что позволило последнему скон-

центрироваться на выполнении ос­новной задачи — обеспечении едино­образного толкования права Сообще­ства.

Таможен­ный союз

Зона, где ликвидированы все торго­вые барьеры, в частности между госу­дарствами — членами ЕС (ст. 23—27 Договора об образовании Европейско­го Сообщества).

Углубление

Процесс повышения степени интегра­ции государств-членов.

Укрупне­ние

См. Расширение.

Утвержде­ние

Процесс принятия решений либо за­конодательных актов Сообщества / Союза.

Целевой метод тол­кования

Метод толкования права, которому отдает предпочтение СЕС; его основ­ной смысл заключается в том, что правовая норма помещается в кон­текст и толкуется, исходя из общего смысла права. Также известен как те­леологический или контекстуальный метод.

Шенген-ское со­глашение

Соглашение, подписанное рядом госу­дарств — членов ЕС, которым преду­сматривается отмена пограничного контроля с целью обеспечения сво­бодного перемещения лиц.

Экономи­ческий и валютный союз

Процесс гармонизации экономиче­ской и валютной политики госу­дарств-членов, завершившийся вве­дением единой валюты.

Экономи­ческий и социаль­ный коми­тет

Соглашениями предусмотрено, что ЭСК дает соответствующие рекомен­дации Комиссии, Совету и Европар-ламенту. Заключения данного коми­тета (предоставляемые в ответ на об­ращение либо по собственной инициа­тиве) содержат мнения представите­лей разнообразных сфер экономиче­ской и социальной деятельности, осуществляемой на территории Евро-союза.

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме СЛОВАРЬ:

  1. Список использованных источников
  2. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  3. СЛОВАРЬ
  4. § 1. Понятие и правовая природа денежно-кредитной и валютной политики
  5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  6. БИБЛИОГРАФИЯ
  7. Список источников и литературы
  8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  9. СПИСОК використаної ЛіТЕРАТУРи
  10. БИБЛИОГРАФИЯ
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ